Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 302 : Un triangle différent

Posté par
jamo Moderateur
03-07-13 à 13:37

Bonjour tout le monde,

l'objectif de cette énigme est de placer les nombres de 1 à 15, une seule fois chacun, dans les cases du triangle ci-dessous, de telle sorte que chaque nombre écrit dans un carré soit égale à la différence des deux nombres écrits dans les deux cercles qui l'encadre.
Le 15 est déjà placé.

Si vous pensez qu'il n'y a pas de solution, vous répondrez "problème impossible".

S'il existe plusieurs solutions, vous n'en donnerez qu'une seule.

Bonne recherche !

Enigmo 302 : Un triangle différent

Posté par
totti1000
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 03-07-13 à 13:59

gagnésalut jamo,

je propose :
Enigmo 302 : Un triangle différent

Merci.

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 03-07-13 à 14:11

gagnéCi-joint ma solution...

Enigmo 302 : Un triangle différent

Posté par
masab
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 03-07-13 à 14:33

gagnéBonjour jamo,

Voici une solution ; les nombres sont écrits une ligne après l'autre
[15]
[2, 8]
[13, 6, 7]
[1, 10, 4, 5]
[14, 11, 3, 9, 12]

Merci pour cette énigme de grille triangulaire.

Posté par
ksad
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 03-07-13 à 15:27

gagnéBonjour
Voici une solution possible :

Enigmo 302 : Un triangle différent

Apparemment il n'en existerait que 4 distinctes (à une symétrie près)
J'aurais -- a priori -- parié sur beaucoup plus, comme quoi...
Merci pour l'énigmo, et à bientôt

Posté par
rschoon
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 03-07-13 à 16:05

gagnéBonjour à tous.

Ma réponse ci-dessous.

Merci pour l'énigme

Enigmo 302 : Un triangle différent

Posté par
Chatof
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 03-07-13 à 16:56

gagnéEnigmo 302 : Un triangle différent


Bonjour et merci Jamo

Posté par
panda_adnap
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 03-07-13 à 17:28

gagnéBonjour

je propose de haut en bas et de gauche a droite
15 14 4 1 10 11 12 7 3 9 13 5 8 6 2

Merci

Posté par
fontaine6140
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 03-07-13 à 17:33

gagnéBonjour Jamo,

Voici une solution parmi 8
             15
          14     4
        1    10    11
    12     7     3     9
13     5     8     6     2

Merci pour l'énigmo.

Posté par
geo3
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 03-07-13 à 19:07

gagnéBonjour
voici une solution
A+

Enigmo 302 : Un triangle différent

Posté par
Alexique
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 03-07-13 à 19:10

gagnéBonjour !

Mon ordinateur trouve sans mal du tout la solution suivante :

             15
          13    8
        2     5   7
    12     9    4    6
14     3    11   10    1

et c'est loin d'être la seule (si des gens arrivent à trouver combien il y en a...)

Merci pour l'énigme !

Posté par
rogerd
triangle 03-07-13 à 19:36

gagnéBonjour!

Je propose de placer

2 et 8 sur la 2eme ligne
13,6 et 7 sur la 3eme ligne
1,10,4 et 5 sur la 4eme ligne
14,11,3,9 et 12 sur la dernière ligne

Merci à Jamo!

Posté par
gui_tou
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 03-07-13 à 19:41

gagnéBonjour Jamo,

On peut déjà dire que si on fixe les nombres à l'intérieur des cercles, les nombres dans les carrés s'en déduisent.

Ma démarche :

J'appelle A, B, C, D et E les nombres des cercles. Pour moi, ce seront les nombres de la partie grise. J'ai programmé des boucles imbriquées sous Maple qui calculent au fur et à mesure les nombres des carrés et les comparent aux nombres déjà présents.

Enigmo 302 : Un triangle différent

J'ai écrit la fonction LecteurCourageux qui prend en argument un nombre et une liste, et retourne 1 si le nombre n'est pas dans la liste, 0 sinon.

Citation :
LecteurCourageux:=proc(X,L)
local compteur,k:
compteur:=1:
for k from 1 to nops(L) do
if X=L[k] then compteur:=0:
fi:
od:
return compteur:
end proc:


Puis les boucles imbriquées, qui à chaque choix de A et B puis de C, .. E, regarde si les valeurs n'ont pas déjà été prises.

Remarques :

- Je précise au début de la boucle B<A, car on voit bien que la situation est, au départ, symétrique en A et B.
- Comme D est réservé à l'opérateur dérivée chez Maple, j'ai changé D en D2.
- Si on réfléchit un peu, il y a moyen de beaucoup le raccourcir.
- Les conditions au début de chaque boucle évitent de perdre beaucoup de temps dans des boucles inutiles (genre 1 1 ..)

Le code (bien sale hein, je ne l'ai pas maquillé) :

Citation :
for A from 1 to 14 do
for B from 1 to 14 do
if A<>B and B<A and LecteurCourageux(15-A,[B,abs(A-B)])*LecteurCourageux(15-B,[A,abs(A-B)])*LecteurCourageux(abs(A-B),[A,B,15-A,15-B])=1 then

for D2 from 1 to 14 do
if LecteurCourageux(D2,[A,B,abs(A-B),15-A,15-B,abs(D2-A),abs(B-D2)])*LecteurCourageux(abs(D2-A),[A,B,D2,abs(B-A),15-A,15-B,abs(B-D2)])*LecteurCourageux(abs(B-D2),[A,B,D2,abs(B-A),15-A,15-B,abs(A-D2)])=1 then

for C from 1 to 14 do
if LecteurCourageux(C,[A,B,D2,15-A,15-B,abs(A-B),abs(A-D2),abs(B-D2),abs(A-C),abs(D2-C)])*LecteurCourageux(abs(A-C),[A,B,D2,15-A,15-B,abs(A-B),abs(A-D2),abs(B-D2),C,abs(D2-C)])*LecteurCourageux(abs(D2-C),[A,B,D2,15-A,15-B,abs(A-B),abs(A-D2),abs(B-D2),C,abs(A-C)])=1 then

for E from 1 to 14 do
if LecteurCourageux(E,[15-A,15-B,A,abs(A-B),B,abs(A-C),abs(A-D2),abs(B-D2),abs(B-E),C,abs(C-D2),D2,abs(D2-E)])*LecteurCourageux(abs(B-E),[15-A,15-B,A,abs(A-B),B,abs(A-C),abs(A-D2),abs(B-D2),E,C,abs(C-D2),D2,abs(D2-E)])*LecteurCourageux(abs(D2-E),[15-A,15-B,A,abs(A-B),B,abs(A-C),abs(A-D2),abs(B-D2),abs(B-E),C,abs(C-D2),D2,E])=1 then

print(A,B,C,D2,E):
fi: od: fi: od: fi: od: fi: od: od:


Résultats : Maple sort 4 séquences de nombres


                           1, 11, 13, 8, 2


                           2, 7, 14, 11, 1


                           2, 10, 14, 11, 4


                           7, 13, 12, 3, 14


Ce qui donne les 4 triangles différents suivants [il y en a 4 autres ou A et B sont permutés, de même que C et E] :

Enigmo 302 : Un triangle différent

Jamo, si tu dois n'en retenir qu'un, le premier est ma proposition. En tout cas merci pour cette énigme, j'ai pris plaisir à programmer un peu (c'est très modeste) et d'avoir un résultat.

Posté par
derny
Un triangle différent 03-07-13 à 20:36

gagnéBonjour

Un triangle différent

Posté par
Alishisap
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 03-07-13 à 21:29

perduBonjour et merci.
Aller, je tente un rush : problème impossible !

Posté par
frenicle
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 04-07-13 à 09:13

gagnéBonjour jamo,

Voici une solution possible (il y en a d'autres) :

Enigmo 302 : Un triangle différent

Merci pour l'enigmo

Posté par
Alishisap
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 04-07-13 à 11:20

perduJe développe un chouïa.
J'ai essayé le pseudo-aléatoire et les permutations, ça n'a rien donné. Alors j'ai voulu faire des tests avec des triangles plus petits. Avec 6, ça marche :

Enigmo 302 : Un triangle différent

Alors je me suis dit : peut-être que ça ne marche qu'avec des nombres pairs.
Mais j'ai essayé avec 11 et il y a au moins une solution :

Enigmo 302 : Un triangle différent

Donc apparemment rien ne prouve qu'il n'y en a pas pour 15, mais je n'en trouve aucune.
Tout au plus il est possible de faire en sorte qu'un seul carré ne respecte pas la condition (en bleu sur l'image) :

Enigmo 302 : Un triangle différent

S'il s'avère qu'une solution existe (plus qu'à attendre), il faudra que je remette en question ma manière de programmer...

Peut-être qu'en ne fixant pas le 15 il existe une solution ? Je vais essayer.

Posté par
Alishisap
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 04-07-13 à 13:03

perduIl semblerait que même en ne fixant pas 15 il n'y aie aucune solution.

Posté par
brubru777
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 04-07-13 à 14:57

gagnéBonjour,

Je trouve 8 solutions (4 si on tient compte des symétries). En voici une (en image, pour une fois).

Merci pour l'énigme.

Enigmo 302 : Un triangle différent

Posté par
torio
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 04-07-13 à 20:33

gagnéVoici une solution

A+
torio

Enigmo 302 : Un triangle différent

Posté par
torio
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 04-07-13 à 20:35

gagnéIl semble qu'il y ait 8 solutions en tout :



1 11 13 8 2   (celle que j'ai proposé)

et les 7 autres :
2 7 14 11 1
2 10 14 11 4
7 2 1 11 14
7 13 12 3 14
10 2 4 11 14
11 1 2 8 13
13 7 14 3 12

(Valeurs des cases rouges de gauche à droite et de haut en bas)

Posté par
sbarre
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 04-07-13 à 20:39

gagnéBonjour,

en nommant A, B, C, D et E les valeurs des 5 ronds rouges, les autres valeurs sont déduites par le calcul.
Je trouve 4 combinaisons qui conviennent (en plus des 4 obtenues par symétrie verticale bien sûr).
je propose par exemple la première des 4 solutions ci dessous:
A=1; B=11; C=13; D=8 et E=2 !
[img]

Merci et à la prochaine!

Enigmo 302 : Un triangle différent

Posté par
green
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 04-07-13 à 21:17

perduproblème impossible

Posté par
dedef
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 04-07-13 à 23:59

gagnéBonjour,

4 solutions (+ les 4 symétriques), dont  :

       15
     2    8
   13  6    7
  1  10  4   5
14 11  3   9  12

Merci

Posté par
plumemeteore
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 07-07-13 à 20:32

gagnéBonjour Jamo.
       15
     14  4
    1 10 11
  12  7  3  9
13  5  8  6  2

Posté par
littleguy
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 09-07-13 à 22:08

gagnéBonjour,

J'ai eu beaucoup de mal à trouver un angle d'attaque efficace. Voici une proposition :

Enigmo 302 : Un triangle différent

Posté par
Tolokoban
Ma proposition 09-07-13 à 22:23

perduProblème impossible.

Posté par
castoriginal
Enigmo 302 : Un triangle différent 10-07-13 à 19:56

gagnéBonsoir,

voici une solution

Enigmo 302 : Un triangle différent

Merci pour cette intéressante énigmo

Posté par
dpi
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 11-07-13 à 09:53

gagnéBonjour,

On tourne en rond avant de trouver..

         15
       13    8
     2    5    7
  12   9     4   6
14   3   11     10    1    

Posté par
roule
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 11-07-13 à 14:33

gagné         15
      14    4
     1   10   11
  12   7   3    9
13   5   8   6   2

Posté par
rijks
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 11-07-13 à 18:12

gagnéBonjour,
Il y a en tout 8 réponses !

Enigmo 302 : Un triangle différent

Posté par
Glapion Moderateur
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 14-07-13 à 20:14

gagnéBonjour jamo, voici la solution que je propose :
Enigmo 302 : Un triangle différent

Posté par
LittleFox
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 16-07-13 à 11:47

gagné
J'ai trouvé 4 réponses (+4 symétries). L'une d'elle est :

         15
        /  \
       4    14
      /      \
     11 - 10 - 1
    /  \      / \
   9    3    7   12
  /      \  /     \
2 - 6 -  8  - 5 - 13

Merci pour l'énigme.

Posté par
pierrecarre
Triangle différent 18-07-13 à 22:19

perduBonjour,

" Problème impossible "

Bien cordialement,

\pi r^2

Posté par
pyth
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 19-07-13 à 11:20

gagnéBonjour,
il existe huit solutions;


une d'entre elles:

Enigmo 302 : Un triangle différent

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 22-07-13 à 08:59

Clôture de l'énigme

Bravo à ceux qui ont trouvé l'une des 8 solutions possibles !

Posté par
Alishisap
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 22-07-13 à 11:24

perdu8 solutions tout de même.
Ouais, sur les 14! combinaisons possibles, j'aurais eu du mal avec seulement le pseudo-aléatoire et les permutations.

Je m'en vais jeter un coup d'œil sur les algos de ceux qui ont partagé leur code, je ne vois absolument pas comment s'y prendre.

Posté par
rijks
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 22-07-13 à 11:45

gagné@Alishisap,
Voici mon programme en fortran 90 :
Il n'est clairement pas optimisé, mais ça marche. Le principe : je place des nombres de 1 à 14 dans les cases en vérifiant que je ne met pas 2 fois le même. Selon le nombre de nombre placés, je vérifie que l'énoncé du problème soit respecté. Si j'ai deux fois le même nombre ou que la différence n'est pas vérifiée alors j'arrête la boucle en cours (grâce à un goto) et j'incrémente la boucle.

program test
implicit none
integer :: b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n,o

do b=1,14
do c=1,14
if (c==b) then
goto 1
end if
do d=1,14
if ((d==b).or.(d==c).or.(abs(d-15).ne.b)) then
goto 2
end if
do e=1,14
if ((e==b).or.(e==c).or.(e==d)) then
goto 3
end if
do f=1,14
if ((f==b).or.(f==c).or.(f==d).or.(f==e).or.(abs(d-f).ne.e).or.(abs(f-15).ne.c)) then
goto 4
end if
do g=1,14
if ((g==b).or.(g==c).or.(g==d).or.(g==e).or.(g==f)) then
goto 5
end if
do h=1,14
if ((h==b).or.(h==c).or.(h==d).or.(h==e).or.(h==f).or.(h==g)) then
goto 6
end if
do i=1,14
if ((i==b).or.(i==c).or.(i==d).or.(i==e).or.(i==f).or.(i==g).or.(i==h)) then
goto 7
end if
do j=1,14
if ((j==b).or.(j==c).or.(j==d).or.(j==e).or.(j==f).or.(j==g).or.(j==h).or.(j==i)) then
goto 8
end if
do k=1,14
if ((k==b).or.(k==c).or.(k==d).or.(k==e).or.(k==f).or.(k==g).or.(k==h).or.(k==i).or.(k==j).or.(abs(d-k).ne.g)) then
goto 9
end if
do l=1,14
if ((l==b).or.(l==c).or.(l==d).or.(l==e).or.(l==f).or.(l==g).or.(l==h).or.(l==i).or.(l==j).or.(l==k)) then
goto 10
end if
do m=1,14
if ((m==b).or.(m==c).or.(m==d).or.(m==e).or.(m==f).or.(m==g).or.(m==h).or.(m==i).or.(m==j).or.(m==k).or.(m==l) &
& .or.(abs(m-k).ne.l).or.(abs(m-d).ne.h).or.(abs(m-k).ne.l).or.(abs(m-f).ne.i)) then
goto 11
end if
do n=1,14
if ((n==b).or.(n==c).or.(n==d).or.(n==e).or.(n==f).or.(n==g).or.(n==h).or.(n==i).or.(n==j).or.(n==k).or.(n==l).or.(n==m)) then
goto 12
end if
do o=1,14
if ((o==b).or.(o==c).or.(o==d).or.(o==e).or.(o==f).or.(o==g).or.(o==h).or.(o==i).or.(o==j).or.(o==k).or.(o==l).or.(o==m) &
& .or.(o==n).or.(abs(o-f).ne.j).or.(abs(m-o).ne.n)) then
goto 13
end if

print*,15,b,c,d,e,f,g,h,i,j,k,l,m,n,o

13 continue
enddo !o
12 continue
enddo !n
11 continue
enddo !m
10 continue
enddo !l
9 continue
enddo !k
8 continue
enddo !j
7 continue
enddo !i
6 continue
enddo !h
5 continue
enddo !g
4 continue
enddo !f
3 continue
enddo !e
2 continue
enddo !d
1 continue
enddo !c
enddo !b

end program


Posté par
Chatof
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 22-07-13 à 12:29

gagnéBonjour Alishisap

Non, en force brute on remplit les ronds rouges, (5 nombres) avec 5 boucles imbriqués avec les nombres restant libres. A chaque étape on vérifie la possibilité de remplir les carrés jaunes.
Au pire 14*13*12*11*10 possibilités,
mais comme on remplit les cases jaunes au fur et a mesure:
au pire 14*12*9*6*3  possibilités.
en pratique, beaucoup moins.

Posté par
brubru777
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 22-07-13 à 13:46

gagnéVoici mon programme en Java, si ça intéresse quelqu'un. Comme d'habitude, j'utilise la récursivité.

public class Enigmo302UnTriangleDifferent {

    // Tableau des cases du triangle, de haut en bas et de gauche à droite
    private static int[] triangle = new int[15];
    private static List<Integer> utilises = new ArrayList<>();

    public static void main(String[] args) {
        triangle[0] = 15;
        resoudre(1);
    }

    // noeud = numéro de la case à remplir
    private static void resoudre(int noeud) {
        for (int i = 1; i < 15; i++)
            if (!utilises.contains(i)) {
                triangle[noeud] = i;
                utilises.add(i);
                // Pour les oases rondes, on teste si les différences sont correctes
                switch (noeud) {
                    case 3 :
                        if (correct(0, 1, 3))
                            resoudre(noeud + 1);
                        break;
                    case 5 :
                        if (correct(0, 2, 5) && correct(3, 4, 5))
                            resoudre(noeud + 1);
                        break;
                    case 10 :
                        if (correct(3, 6, 10))
                            resoudre(noeud + 1);
                        break;
                    case 12 :
                        if (correct(10, 11, 12) && correct(3, 7, 12) && correct(5, 8, 12))
                            resoudre(noeud + 1);
                        break;
                    case 14 : // Dernière case
                        if (correct(12, 13, 14) && correct(5, 9, 14))
                            afficherSolution();
                        break;
                    default : // Cases carrées, pas de test
                        resoudre(noeud + 1);
                }
                utilises.remove(utilises.size() - 1);
            }
    }

    // Renvoie true si la case j est la différence entre les cases i et k.
    private static boolean correct(int i, int j, int k) {
        return Math.abs(triangle[k] - triangle[i]) == triangle[j];
    }

    private static void afficherSolution() {
        int k = 0;
        for (int i = 0; i < 5; i++) {
            for (int j = 0; j <= i; j++) {
                System.out.print(triangle[k++]+" ");
            }
            System.out.println();
        }
    }
}

Posté par
Alishisap
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 22-07-13 à 14:13

perduMerci !

Donc si j'ai bien compris, le mieux c'est de :

- Remplir les 5 ronds avec 5 nombres différents.
- On en déduit les nombres dans les carrés.
- On vérifie que les nombres sont tous différents : si oui c'est bon, sinon on modifie les nombres dans les ronds et on reprend.

Posté par
fontaine6140
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 22-07-13 à 19:21

gagnéBonjour rijks,
Il reste encore des programmeurs en fortran!
D'ici peu on retrouvera des programmeurs 2 ligneurs en APL.
J'ai utilisé la même méthode:




CONST Faux = (0 = 1)
CONST Vrai = NOT (Faux)
CONST ord = 15

DIM SHARED Tri(15) AS INTEGER, nbsol AS LONG
DIM x AS INTEGER, y AS INTEGER, z AS INTEGER, t AS INTEGER, u AS INTEGER
OPEN "c:\_enigmo\302\302.sol" FOR OUTPUT AS #1
CALL Init
CALL Traiter
CLOSE #1
END

FUNCTION notInTri% (p AS INTEGER)
DIM ret AS INTEGER, i AS INTEGER
ret = Vrai
FOR i = 1 TO ord
    IF Tri(i) = p THEN
        ret = Faux
        EXIT FOR
    END IF
NEXT i
notInTri% = ret
END FUNCTION

SUB Traiter
DIM i2 AS INTEGER, i3 AS INTEGER, i4 AS INTEGER, i5 AS INTEGER, i6 AS INTEGER
DIM x AS INTEGER, y AS INTEGER, z AS INTEGER
Tri(1) = ord
LOCATE 1, 21: PRINT Tri(1)
CALL Boucle1
END SUB

SUB Boucle1
DIM i2 AS INTEGER
DIM x AS INTEGER, y AS INTEGER, z AS INTEGER

FOR i2 = 1 TO ord - 1
    IF notInTri%(i2) THEN
        Tri(4) = i2
        x = ABS(15 - Tri(4))
        IF notInTri%(x) THEN
            Tri(2) = x
            CALL Boucle2
            Tri(2) = 0
        END IF
        Tri(4) = 0
    END IF
NEXT i2
END SUB


SUB Boucle2
DIM i3 AS INTEGER
DIM x AS INTEGER, y AS INTEGER, z AS INTEGER
FOR i3 = 1 TO ord - 1
    IF notInTri%(i3) THEN
        Tri(6) = i3
        x = ABS(Tri(6) - Tri(4))
        IF notInTri%(x) THEN
            Tri(5) = x
            y = ABS(15 - Tri(6))
            IF notInTri%(y) THEN
                Tri(3) = y
                CALL Boucle3
                Tri(3) = 0
            END IF
            Tri(5) = 0
        END IF
        Tri(6) = 0
    END IF
NEXT i3
END SUB

SUB Boucle3
DIM i4 AS INTEGER
DIM x AS INTEGER, y AS INTEGER, z AS INTEGER
FOR i4 = 1 TO ord - 1
    IF notInTri%(i4) THEN
        Tri(11) = i4
        x = ABS(Tri(11) - Tri(4))
        IF notInTri%(x) THEN
            Tri(7) = x
            CALL Boucle4
            Tri(7) = 0
        END IF
        Tri(11) = 0
    END IF
NEXT i4
END SUB

SUB Boucle4
DIM i5 AS INTEGER
DIM x AS INTEGER, y AS INTEGER, z AS INTEGER
FOR i5 = 1 TO ord - 1
    IF notInTri%(i5) THEN
        Tri(13) = i5
        x = ABS(Tri(13) - Tri(11))
        IF notInTri%(x) THEN
            Tri(12) = x
            y = ABS(Tri(13) - Tri(4))
            IF notInTri%(y) THEN
                Tri(8) = y
                z = ABS(Tri(13) - Tri(6))
                IF notInTri%(z) THEN
                    Tri(9) = z
                    CALL Boucle5
                    Tri(9) = 0
                END IF
                Tri(8) = 0
            END IF
            Tri(12) = 0
        END IF
        Tri(13) = 0
    END IF
NEXT i5
END SUB

SUB Boucle5
DIM i6 AS INTEGER
DIM x AS INTEGER, y AS INTEGER, z AS INTEGER

FOR i6 = 1 TO ord - 1
    IF notInTri%(i6) THEN
        Tri(15) = i6
        x = ABS(Tri(15) - Tri(13))
        IF notInTri%(x) THEN
            Tri(14) = x
            y = ABS(Tri(15) - Tri(6))
            IF notInTri%(y) THEN
                Tri(10) = y
                CALL SeeTri
                Tri(10) = 0
            END IF
            Tri(14) = 0
        END IF
        Tri(15) = 0
    END IF
NEXT i6
END SUB


FUNCTION Net3$ (p AS INTEGER)
Net3$ = RIGHT$(SPACE$(3) + STR$(p), 3)
END FUNCTION

SUB SeeTri
SHARED Tri() AS INTEGER, nbsol AS LONG
DIM i AS INTEGER, f AS STRING
nbsol = nbsol + 1
f = STR$(nbsol) + ":" + CHR$(13)
f = f + SPACE$(3) + SPACE$(3) + SPACE$(3) + SPACE$(3) + Net3$(Tri(1)) + CHR$(13)
f = f + SPACE$(3) + SPACE$(3) + SPACE$(3) + Net3$(Tri(2)) + SPACE$(3) + Net3$(Tri(3)) + CHR$(13)
f = f + SPACE$(3) + SPACE$(3) + Net3$(Tri(4)) + SPACE$(3) + Net3$(Tri(5)) + SPACE$(3) + Net3$(Tri(6)) + CHR$(13)
f = f + SPACE$(3) + Net3$(Tri(7)) + SPACE$(3) + Net3$(Tri(8)) + SPACE$(3) + Net3$(Tri(9)) + SPACE$(3) + Net3$(Tri(10)) + CHR$(13)
f = f + Net3$(Tri(11)) + SPACE$(3) + Net3$(Tri(12)) + SPACE$(3) + Net3$(Tri(13)) + SPACE$(3) + Net3$(Tri(14)) + SPACE$(3) + Net3$(Tri(15)) + CHR$(13)
f = f + CHR$(13)
PRINT f
PRINT #1, f
END SUB


SUB Init
SHARED Tri() AS INTEGER, nbsol AS LONG
DIM i AS INTEGER
nbsol = 0
FOR i = 1 TO ord
    Tri(i) = 0
NEXT i
n = 0
END SUB

Posté par
castoriginal
Enigmo 302 : Un triangle différent 23-07-13 à 09:23

gagnéBonjour,

>>>Alishisap

Si on décide de déterminer les 6 nombres dans les ronds rouges ( sauf le 15), donc 5 nombres parmi les 14 restants, on a un nombre de solutions qui vaut le nombre d'arrangements  A145= n!/(n-k)! =14!/9!= 240240 solutions possibles théoriquement.Les nombres dans les carrés étant automatiquement déterminés.

Personnellement, j'ai cherché "à la main" avec Excel.
1°) j'ai choisi de déterminer les 2 nombres dans les ronds rouges en-dessous du 15 donnés par les arrangements A142=14!/12! = 182 solutions possibles - réduites avec les impossibilités à +/- 160 - Ainsi 6 nombres étaient déterminés !
2°) ensuite j'ai déterminé les solutions pour le nombre dans le rond rouge inférieur gauche - Il restait 9 nombres. Pour ce nombre il y avait
A91= 9!/8! = 9 possibilités à multiplier par 160 soit 1440 solutions théoriques. Après échantillonnage il restait 891 solutions. Etaient alors déterminés 9 nombres
3°) j'ai déterminé le nombre de solutions pour le rond inférieur central
le nombre de solutions possibles était de A71 soit 7 solutions à multiplier par 891 = 6237 solutions
4°) 12 nombres étaient déterminés. Pour chacune des solutions possibles parmi les 6237 il était facile de trouver les 3 possibilités restantes

Ce fut long mais raisonnable

Amitiés

Posté par
gui_tou
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 23-07-13 à 09:24

gagnéC'était possible sans programmation ?

Posté par
castoriginal
Enigmo 302 : Un triangle différent 23-07-13 à 09:30

gagnéoui gui-tou

comme je l'ai dit avec seulement l'aide d'un tableur

amitiés

Posté par
gui_tou
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 23-07-13 à 10:17

gagnéeffectivement, j'ai lu ton post juste après avoir envoyé le mien !

Posté par
sbarre
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 24-07-13 à 10:00

gagnéBonjour,
avec un programme super basique (parce que je ne sais toujours pas faire autre chose qu'algobox!):
1   VARIABLES
2     a EST_DU_TYPE NOMBRE
3     b EST_DU_TYPE NOMBRE
4     c EST_DU_TYPE NOMBRE
5     d EST_DU_TYPE NOMBRE
6     e EST_DU_TYPE NOMBRE
7     f EST_DU_TYPE NOMBRE
8     g EST_DU_TYPE NOMBRE
9     h EST_DU_TYPE NOMBRE
10    i EST_DU_TYPE NOMBRE
11    j EST_DU_TYPE NOMBRE
12    k EST_DU_TYPE NOMBRE
13    l EST_DU_TYPE NOMBRE
14    m EST_DU_TYPE NOMBRE
15    n EST_DU_TYPE NOMBRE
16    p EST_DU_TYPE NOMBRE
17    q EST_DU_TYPE NOMBRE
18    r EST_DU_TYPE NOMBRE
19    s EST_DU_TYPE NOMBRE
20    t EST_DU_TYPE NOMBRE
21    u EST_DU_TYPE NOMBRE
22  DEBUT_ALGORITHME
23    POUR a ALLANT_DE 1 A 14
24      DEBUT_POUR
25      POUR b ALLANT_DE 1 A 14
26        DEBUT_POUR
27        POUR c ALLANT_DE 1 A 14
28          DEBUT_POUR
29          POUR d ALLANT_DE 1 A 14
30            DEBUT_POUR
31            POUR e ALLANT_DE 1 A 14
32              DEBUT_POUR
33              f PREND_LA_VALEUR abs(15-a)
34              g PREND_LA_VALEUR abs(15-b)
35              h PREND_LA_VALEUR abs(b-a)
36              i PREND_LA_VALEUR abs(c-a)
37              j PREND_LA_VALEUR abs(d-a)
38              k PREND_LA_VALEUR abs(b-d)
39              l PREND_LA_VALEUR abs(b-e)
40              m PREND_LA_VALEUR abs(c-d)
41              n PREND_LA_VALEUR abs(e-d)
42              p PREND_LA_VALEUR (a-b)*(a-c)*(a-d)*(a-e)*(a-f)*(a-g)*(a-h)*(a-i)*(a-j)*(a-k)*(a-l)*(a-m)*(a-n)
43              q PREND_LA_VALEUR (b-c)*(b-d)*(b-e)*(b-f)*(b-g)*(b-h)*(b-i)*(b-j)*(b-k)*(b-l)*(b-m)*(b-n)
44              r PREND_LA_VALEUR (c-d)*(c-e)*(c-f)*(c-g)*(c-h)*(c-i)*(c-j)*(c-k)*(c-l)*(c-m)*(c-n)
45              s PREND_LA_VALEUR (d-e)*(d-f)*(d-g)*(d-h)*(d-i)*(d-j)*(d-k)*(d-l)*(d-m)*(d-n)
46              t PREND_LA_VALEUR (e-f)*(e-g)*(e-h)*(e-i)*(e-j)*(e-k)*(e-l)*(e-m)*(e-n)*(f-g)*(f-h)*(f-i)*(f-j)*(f-k)*(f-l)*(f-m)*(f-n)
47              u PREND_LA_VALEUR (g-h)*(g-i)*(g-j)*(g-k)*(g-l)*(g-m)*(g-n)*(h-i)*(h-j)*(h-k)*(h-l)*(h-m)*(h-n)*(i-j)*(i-k)*(i-l)*(i-m)*(i-n)*(j-k)*(j-l)*(j-m)*(j-n)*(k-l)*(k-m)*(k-n)*(l-m)*(l-n)*(m-n)
48              SI (p*q*r*s*t*u*!=0) ALORS
49                DEBUT_SI
50                AFFICHER p
51                AFFICHER ";;;"
52                AFFICHER a
53                AFFICHER b
54                AFFICHER c
55                AFFICHER d
56                AFFICHER e
57                AFFICHER "--------------------------------------"
58                FIN_SI
59              FIN_POUR
60            FIN_POUR
61          FIN_POUR
62        FIN_POUR
63      FIN_POUR
64  FIN_ALGORITHME

Posté par
Glapion Moderateur
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 24-07-13 à 14:41

gagnéPuisque vous en êtes à expliquer comment vous avez fait, je vous montre ma solution.
J'ai simplement fait sous Excel la grille suivante :
Enigmo 302 : Un triangle différent
Avec rien pour l'instant dans les cases jaunes (sauf le 15) et dans les cases blanches, des formules genre =ABS(F1-D3) (pour E2 par exemple).
Et puis
Enigmo 302 : Un triangle différent
Avec dans la colonne L une copie des valeurs de toutes les cases
et dans la colonne O une formule =NB.SI($L$1:$L$15;N1) (pour O1) qui compte le nombre de fois où le chiffre de la colonne N apparaît. On a trouvé la solution quand toutes ces valeurs valent 1.
Puis j'ai écris la petite macro suivante :


Sub processus()
Dim I, J, K, L, M, N, P As Integer
Dim Oui As Boolean
For I = 1 To 14
    Cells(3, 4) = I
    For J = 1 To 14
        If J <> I Then
            Cells(3, 8) = J
            For K = 1 To 14
                If K <> J And K <> I Then
                    Cells(5, 2) = K
                    For L = 1 To 14
                        If L <> K And L <> J And L <> I Then
                            Cells(5, 6) = L
                            For M = 1 To 14
                                If M <> L And M <> K And M <> J And M <> I Then
                                    Cells(5, 10) = M
                                    Calculate
                                    Oui = True
                                    For P = 1 To 15
                                        If Cells(P, 15) <> 1 Then Oui = False
                                    Next P
                                    If Oui Then Stop
                                End If
                            Next M
                        End If
                    Next L
                End If
            Next K
        End If
    Next J
Next I
End Sub

Voilà, ça tourne 20 seconde et ça affiche la solution.

Posté par
carpediem
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 25-07-13 à 20:15

salut

juste une question :: la fonction "calculate" effectue les formules de ta feuille, si je comprends bien la chose ?

merci par avance ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Enigmo 302 : Un triangle différent 25-07-13 à 23:19

gagnéoui c'est ça

1 2 +


Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 87:44:05.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !