Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau 2 *
Partager :

Enigmo 304 : Kalkudo

Posté par
jamo Moderateur
15-07-13 à 13:10

Bonjour tout le monde,

suite à ce topic : grille KALKUDO à remplir , j'ai contacté le créateur de ce jeu afin qu'il me donne une grille pour la proposer en tant qu'énigme officielle que voici !

vous trouverez toutes les informations sur le Kalkudo sur le site officiel : . Ce jeu est disponible sur Iphone et Ipad.

L'objectif de cette énigme est de remplir la grille ci-dessous en respectant les règles suivantes :
- chaque case blanche contient un chiffre de 1 à 9
- chaque case verte contient un des quatre signes d'opération : + ou - ou x ou :
- chaque ligne et chaque colonne contient une seule fois chaque signe d'opération
- les priorités des opérations ne sont pas respectées, c'est-à-dire que les calculs se font de gauche à droite (par exemple 3+6:3 est égal à 3 et non pas à 5)

Pour le réponse, vous me donnerez soit une image avec la grille remplie, ou alors la liste des 8 opérations pour les 8 lignes, sous la forme : 4+8:3-2*5=10

Bonne recherche !

Enigmo 304 : Kalkudo

Posté par
Nofutur2
re : Enigmo 304 : Kalkudo 15-07-13 à 13:33

gagnéDe la ligne 1 à la ligne 8, je trouve le résultat suivant:

7:7+8*5-3=42
2-1*8:4+6=8
9*2:3-5+9=10
3*2-5+9:5=2
9+3-4:4*3=6
2+4:3*7-4=10
2-1*4+2:3=2
6:3+8-7*3=9

Posté par
ksad
re : Enigmo 304 : Kalkudo 15-07-13 à 15:05

gagnéBonjour
Voici ma grille complétée !

Enigmo 304 : Kalkudo

Merci pour l'énigmo et à bientôt

Posté par
littleguy
re : Enigmo 304 : Kalkudo 15-07-13 à 15:24

gagnéBonjour,

Si j'ai bien compris (et bien appliqué) les règles, une proposition :

Enigmo 304 : Kalkudo

Posté par
geo3
re : Enigmo 304 : Kalkudo 15-07-13 à 15:48

gagnéBonjour
voici ma solution
A+

Enigmo 304 : Kalkudo

Posté par
masab
re : Enigmo 304 : Kalkudo 15-07-13 à 15:49

gagnéBonjour jamo,

Voici la réponse

7 : 7 + 8 x 5 - 3 = 42
2 - 1 x 8 : 4 + 6 = 8
9 x 2 : 3 - 5 + 9 = 10
3 x 2 - 5 + 9 : 5 = 2
9 + 3 - 4 : 4 x 3 = 6
2 + 4 : 3 x 7 - 4 = 10
2 - 1 x 4 + 2 : 3 = 2
6 : 3 + 8 - 7 x 3 = 9

Merci pour cette énigme originale !

Posté par
brubru777
re : Enigmo 304 : Kalkudo 15-07-13 à 16:05

gagnéBonjour,

Voici ma solution :

7 : 7 + 8 * 5 - 3 = 42
2 - 1 * 8 : 4 + 6 = 8
9 * 2 : 3 - 5 + 9 = 10
3 * 2 - 5 + 9 : 5 = 2
9 + 3 - 4 : 4 * 3 = 6
2 + 4 : 3 * 7 - 4 = 10
2 - 1 * 4 + 2 : 3 = 2
6 : 3 + 8 - 7 * 3 = 9

Merci pour l'énigme.

Posté par
rschoon
re : Enigmo 304 : Kalkudo 15-07-13 à 16:38

gagnéBonjour à tous.

Ma réponse ci-dessous.

Merci pour l'énigme.

Enigmo 304 : Kalkudo

Posté par
sanantonio312
re : Enigmo 304 : Kalkudo 15-07-13 à 16:48

gagnéBonjour à tous, je propose:

7:7+8×5-3=42
2-1×8:4+6=8
9×2:3-5+9=10
3×2-5+9:5=2
9+3-4:4×3=6
2+4:3×7-4=10
2-1×4+2:3=2
6:3+8-7×3=9

Posté par
Alishisap
re : Enigmo 304 : Kalkudo 15-07-13 à 17:11

perduBonjour, amusant.

Enigmo 304 : Kalkudo

À bientôt !

Posté par
fontaine6140
re : Enigmo 304 : Kalkudo 15-07-13 à 18:24

gagnéBonjour Jamo,
Enigmo 304 : Kalkudo
Merci pour l'énigmo.

Posté par
pierrecarre
Kalkudo 15-07-13 à 18:33

gagnéBonjour,

Ma solution :

ligne 1 : 7 : 7 + 8 x 5 - 3 = 42
ligne 2 : 2 - 1 x 8 : 4 + 6 = 8
ligne 3 : 9 x 2 : 3 - 5 + 9 = 10
ligne 4 : 3 x 2 - 5 + 9 : 5 = 2
ligne 5 : 9 + 3 - 4 : 4 x 3 = 6
ligne 6 : 2 + 4 : 3 x 7 - 4 = 10
ligne 7 : 2 - 1 x 4 + 2 : 3 = 2
ligne 8 : 6 : 3 + 8 - 7 x 3 = 9

Bien cordialement,

\pi r^2

Posté par
roule
re : Enigmo 304 : Kalkudo 15-07-13 à 18:44

gagnéma proposition est
7 : 7 + 8 * 5 - 3 = 42
  2 - 1 * 8 : 4 + 6 = 8
9 * 2 : 3 - 5 + 9 = 10
  3 * 2 - 5 + 9 : 5 = 2
9 + 3 - 4 : 4 * 3 = 6
  2 + 4 : 3 * 7 - 4 = 10
2 - 1 * 4 + 2 : 3 = 2
  6 : 3 + 8 - 7 * 3 = 9

Posté par
gui_tou
re : Enigmo 304 : Kalkudo 16-07-13 à 09:32

gagnéBonjour Jamo,

Je suis un peu étonné que ça n'ait pas été plus dur !

(pas de connexion internet hier, grrr).

Enigmo 304 : Kalkudo

Posté par
castoriginal
Enigmo 304 Kalkudo 16-07-13 à 11:47

gagnéBonjour,

voici ma solution

Enigmo 304 Kalkudo

Posté par
torio
re : Enigmo 304 : Kalkudo 16-07-13 à 11:52

gagné  
A+ torio

Enigmo 304 : Kalkudo

Posté par
dpi
re : Enigmo 304 : Kalkudo 16-07-13 à 15:05

perduBonjour
Heureusement qu'on s'était entrainé en "détente"



Enigmo 304 : Kalkudo

Posté par
dpi
re : Enigmo 304 : Kalkudo 16-07-13 à 15:20

perdule  bon scan est celui-là

Enigmo 304 : Kalkudo

Posté par
pyth
re : Enigmo 304 : Kalkudo 16-07-13 à 15:45

gagnésalut,

7:7+8x5-3=42
2-1x8:4+6=8
9x2:3-5+9=10
3x2-5+9:5=2
9+3-4:4x3=6
2+4:3x7-4=10
2-1x4+2:3=2
6:3+8-7x3=9

Posté par
seb_dji
re : Enigmo 304 : Kalkudo 16-07-13 à 16:37

gagné7:7+8*5-3=42
2-1*8:4+6=8
9*2:3-5+9=10
3*2-5+9:5=2
9+3-4:4*3=6
2+4:3*7-4=10
2-1*4+2:3=2
6:3+8-7*3=9

Posté par
Tolokoban
Ma proposition 16-07-13 à 17:09

gagnéJe le mets sous deux formats parce que je ne sais pas lequel est le plus facile à corriger.

7 : 7 + 8 * 5 - 3   = 42
  2 - 1 * 8 : 4 + 6 = 8
9 * 2 : 3 - 5 + 9   = 10
  3 * 2 - 5 + 9 : 5 = 2
9 + 3 - 4 : 4 * 3   = 6
  2 + 4 : 3 * 7 - 4 = 10
2 - 1 * 4 + 2 : 3   = 2
  6 : 3 + 8 - 7 * 3 = 9

8918
7:7+8*5-3
2-1*8:4+6
9*2:3-5+9
3*2-5+9:5
9+3-4:4*3
2+4:3*7-4
2-1*4+2:3
6:3+8-7*3
8215

Posté par
Tolokoban
Voici le code Python 3 qui m'a donné le résultat 16-07-13 à 17:14

gagné


# -*- coding: utf-8 -*-
import pdb

def build(data):
    grid = []
    for line in data:
        row = []
        for c in line:
            row.append(c)
        grid.append(row)
    return grid


grid = build([
    " 8 9 1 8  ",
    "7?7+??5-3 ",
    " 2-1*8???6",
    "9?2:3-??9 ",
    " 3?2??+9?5",
    "9+??4?4?3 ",
    " ??4?3?7-4",
    "2?1?4+2?? ",
    " 6+8?7?3",
    "  8 2 1 5 "
])

vertical = [0, 42, 8, 10, 2, 6, 10, 2, 9]
horizontal = [0, 8, 2, 3, 7, 9, 9, 13, 5]

rows = len(grid)
cols = len(grid[0])
holesOpe = []
holesNum = []
for row in range(len(grid)):
    line = grid[row]
    for col in range(len(line)):
        if line[col] == '?':
            if (col + row) % 2 == 0:
                holesOpe.append([row,col])
            else:
                holesNum.append([row,col])

operations = {
    "+": lambda a,b: a + b,
    "-": lambda a,b: a - b,
    "*": lambda a,b: a * b,
    ":": lambda a,b: a / b
}


def computeCol(grid, col):
    global operations, rows
    accu = 0
    ope = "+"
    for row in range(rows):
        c = grid[row][col]
        if c == '?':
            return "?"
        if c in "+-*:":
            ope = c
        elif c in "123456789":
            accu = operations[ope](accu, int(c))
    return accu


def computeRow(grid, row):
    global operations
    line = grid[row]
    accu = 0
    ope = "+"
    for c in line:
        if c == '?':
            return "?"
        if c in "+-*:/":
            ope = c
        elif c in "123456789":
            accu = operations[ope](accu, int(c))
    return accu


def printGrid(grid):
    for row in range(len(grid)):
        line = " ".join(grid[row])
        if row == 0 or row == len(grid) - 1:
            print(line)
        else:
            print(line, '=', computeRow(grid, row))
    print()


def printGrid2(grid):
    global cols
    print("")
    for row in range(len(grid)):
        cells = []
        for col in range(cols):
            coord = [row,col]
            if coord in holesNum or coord in holesOpe:
                cells.append("" + grid[row][col] + "")
            else:
                cells.append(grid[row][col])
        line = "[/td][td]" + line + "")
    print("
".join(cells)         print("
") def existsInRowOrCol(grid, rows, cols, row, col, ope):     for r in range(rows):         if grid[r][col] == ope:             return True     for c in range(cols):         if grid[row][c] == ope:             return True     return False def findOpe(idx=0):     global grid, holesOpe, cols, rows     if idx < len(holesOpe):         row, col = holesOpe[idx]         for ope in "+-*:":             if not existsInRowOrCol(grid, rows, cols, row, col, ope):                 grid[row][col] = ope                 findOpe(idx + 1)                 grid[row][col] = '?'     else:         printGrid(grid)         findNum() def isPossible(grid, rows, cols, row, col):     R = computeRow(grid, row)     if R != "?" and R != vertical[row]:         return False     C = computeCol(grid, col)     if C != "?" and C != horizontal[col]:         return False     return True def findNum(idx=0):     global grid, holesNum, cols, rows     if idx < len(holesNum):         row, col = holesNum[idx]         for num in "123456789":             grid[row][col] = num             if isPossible(grid, rows, cols, row, col):                 findNum(idx + 1)             grid[row][col] = '?'     else:         print("=" * 40)         printGrid(grid)         print("-" * 40) findOpe()

Posté par
totti1000
re : Enigmo 304 : Kalkudo 17-07-13 à 03:28

gagnéSalut jamo,

voici ma proposition :
Enigmo 304 : Kalkudo

Merci.

Posté par
derny
Kalkudo 17-07-13 à 09:19

gagnéBonjour

Kalkudo

Posté par
veleda
re : Enigmo 304 : Kalkudo 17-07-13 à 11:02

gagnébonjour,
voilà ma réponse
7:7+8*5-3=42
2-1*8:4+6=8
9*2:3-5+9=10
3*2-5+9:5=2
9+3-4:4*3=6
2+4:3*7-4=10
2-1*4+2:3=2
6:3+8-7*3=9
merci pour ce jeu

Posté par
gui_tou
re : Enigmo 304 : Kalkudo 17-07-13 à 11:18

gagnéVraiment, je pense qu'elle valait seulement Enigmo 304 : Kalkudo, il n'y avait qu'à laisser courir le stylo sur la feuille, et ce en marchant ! Pour un peu plus de challenge, tu aurais pu enlever encore quelques symboles ou nombres, tout en t'assurant qu'il y avait toujours une seule solution. Mais bon c'est le jeu

Par contre je suis un peu sceptique sur ce nouveau jeu, ses deux concepteurs n'ont pas inventé la poudre, et si cette grille est du niveau 6, c'est loin d'atteindre la difficulté d'un bon sudoku. Mais si ça peut aider les gens peu à l'aise avec le calcul mental à se réconcilier avec celui-ci, pourquoi pas !

Posté par
sbarre
re : Enigmo 304 : Kalkudo 17-07-13 à 15:25

gagnéBonjour,
Enigmo 304 : Kalkudo

Merci et à la prochaine....

Posté par
link224
re : Enigmo 304 : Kalkudo 17-07-13 à 17:01

gagnéSalut jamo.

Ma réponse en image jointe.
A+ et merci pour l'énigme.

Enigmo 304 : Kalkudo

Posté par
Raphi
re : Enigmo 304 : Kalkudo 17-07-13 à 19:34

gagnéVoila ma réponse

Enigmo 304 : Kalkudo

Posté par
panda_adnap
re : Enigmo 304 : Kalkudo 17-07-13 à 22:25

gagnéBonjour

Horizontalement
7:7+8*5-3=42
2-1*8:4+6=8
9*2:3-5+9=10
3*2-5+9:5=2
9+3-4:4*3=6
2+4:3*7-4=10
2-1*4+2:3=2
6:3+8-7*3=9

Vertical
8:2*3+2-6=8
7-2*3+1:8=2
9+1:2-4*3=3
8*3-4:4+2=7
1*8-5:3+8=9
5:5+4*2-1=9
8-4+9*7:7=13
3+9:3-3*5=5

Posté par
rijks
re : Enigmo 304 : Kalkudo 18-07-13 à 14:38

gagnéLa réponse en image :
Merci pour l'énigme !

Enigmo 304 : Kalkudo

Posté par
teodam
re : Enigmo 304 : Kalkudo 18-07-13 à 16:13

gagnéBonjour,

je trouve cela :
------------------------
ligne 1   7:7+8x5-3=42
ligne 2   2-1x8:4+6=8
ligne 3   9x2:3-5+9=10
ligne 4   3x2-5+9:5=2
ligne 5   9+3-4:4x3=6
ligne 6   2+4:3x7-4=10
ligne 7   2-1x4+2:3=2
ligne 8   6:3+8-7x3=9

Posté par
lo5707
re : Enigmo 304 : Kalkudo 21-07-13 à 13:03

gagnéBonjour

plus facile que je ne pensais...

réponse en image :

Enigmo 304 : Kalkudo

merci pour l'énigme

Posté par
frenicle
re : Enigmo 304 : Kalkudo 23-07-13 à 09:48

gagnéBonjour jamo,

je propose :


 \\ 7:7+8\times 5-3=42
 \\ 2-1\times8:4+6=8
 \\ 9\times 2:3-5+9=10
 \\ 3\times2-5+9:5=2
 \\ 9+3-4:4\times3=6
 \\ 2+4:3\times7-4=10
 \\ 2-1\times4+2:3=2
 \\ 6:3+8-7\times3=9
 \\

Posté par
RickyDadj
re : Enigmo 304 : Kalkudo 23-07-13 à 21:02

gagnéSalut jamo, salut tous!
Désolé de répondre de cette façon, mais je propose ceci
7 : 7 + 8 * 5 - 3 = 42
2 - 1 * 8 : 4 + 6 = 8
9 * 2 : 3 - 5 + 9 = 10
3 * 2 - 5 + 9 : 5 = 2
9 + 3 - 4 : 4 * 3 = 6
2 + 4 : 3 * 7 - 4 = 10
2 - 1 * 4 + 2 : 3 = 2
6 : 3 + 8 - 7 * 3 = 9

Merci pour l'énigme, une (fois) de plus!

Posté par
rogerd
kalkudo 24-07-13 à 14:23

gagnéMerci à Jamo pour cette énigme "spéciale-vacances".

Je propose les 8 opérations suivantes:

7/7+8x5-3=42
2-1x8/4+6=8
9x2:3-5+9=10
3x2-5+9/5=2
9+3-4/4x3=6
2+4/3x7-4=10
2-1x4+2/3=2
6:3+8-7x3=9

Posté par
franz
re : Enigmo 304 : Kalkudo 24-07-13 à 14:32

gagné

Enigmo 304 : Kalkudo

Posté par
LEGMATH
re : Enigmo 304 : Kalkudo 25-07-13 à 22:01

gagnéBonsoir jamo,

    8     9     1     8  
7  :  7  +  8  *  5  -  3  =  42
    2  -  1  *  8  :  4  +  6  =  8
9  *  2  :  3  -  5  +  9  =  10
    3  *  2  -  5  +  9  :  5  =  2
9  +  3  -  4  :  4  *  3  =  6
    2  +  4  :  3  *  7  -  4  =  10
2  -  1  *  4  +  2  :  3  =  2
    6  :  3  +  8  -  7  *  3  =  9
    =  8  =  2  =  1  =  5
    8  =  3  =  9  =  13 =
       2     7     9     5

Merci.

Posté par
Pepp671
re : Enigmo 304 : Kalkudo 29-07-13 à 09:01

gagnéBonjour Jamo,

Merci pour cette énigme ! Voilà ma réponse :

7 : 7 + 8 * 5 - 3
2 - 1 * 8 : 4 + 6
9 * 2 : 3 - 5 + 9
3 x 2 - 5 + 9 : 5
9 + 3 - 4 : 4 * 3
2 + 4 : 3 * 7 - 4
2 - 1 * 4 + 2 : 3
6 : 3 + 8 - 7 * 3

Bonne journée

Posté par
Chatof
re : Enigmo 304 : Kalkudo 29-07-13 à 15:34

gagnéEnigmo 304 : Kalkudo

Merci Jamo et kalkudo

Posté par
modulox
re : Enigmo 304 : Kalkudo 30-07-13 à 16:44

gagnéBonjour !

Voici ma contribution pour l'énigme.

Posté par
modulox
re : Enigmo 304 : Kalkudo 30-07-13 à 16:46

gagnéPardon ! J'avais oublié d'attacher l'image !

Voici ma vraie contribution pour l'énigme !

Enigmo 304 : Kalkudo

Posté par
dedef
re : Enigmo 304 : Kalkudo 01-08-13 à 15:22

gagnéBonjour,

ma grille sous forme de photo, élaborée avec ma petite fille.

Merci.

Enigmo 304 : Kalkudo

Posté par
papy13
KalKudo 01-08-13 à 15:22

gagnéBonjour

Merci pour cette énigme

KalKudo

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 304 : Kalkudo 03-08-13 à 10:42

Clôture de l'énigme

Bravo, presque tous ceux qui ont participé ont donné la bonne réponse !

Sinon, profitons en pour donner notre avis sur ce jeu.

Pour ma part, mis à part le fait que c'est un petit jeu de grille sympa qui a sa place parmi les autres jeux de grille, je voudrais signaler deux petits défauts.
Le 1er, et d'autres sont d'accord avec moi, c'est que même avec cette grille de niveau 6, cela reste trop simple ! Bon, ensuite, il en faut pour tous les niveaux, mais ne serait-il pas possible d'augmenter la difficulté ? Peut-être avec des grilles plus grandes, en ajoutant des contraintes supplémentaires, ... ?
Le 2ème, c'est d'un point de vue pédagogique. Il m'arrive de proposer à mes élèves des petits jeux de grilles, genre sudoku ou autres, car ces jeux nécessitent des réflexions logiques. Ici, ce qui m'embête, et qui fait que je ne proposerais pas le kalkudo à des élèves, c'est le fait que les priorités ne sont pas respectées ! Nous avons trop de mal, jusqu'en terminale, à faire comprendre l'importance des parenthèses, la position des nombres et des signes !

Posté par
Alishisap
re : Enigmo 304 : Kalkudo 05-08-13 à 09:35

perduBonjour,
je trouve ce jeu amusant, cependant je trouve également qu'il serait plus intéressant de devoir respecter les priorités.

En outre, j'ai certainement mal vu, mais je ne trouve pas où je me suis trompé, pourriez-vous me l'indiquer ?

Posté par
jamo Moderateur
re : Enigmo 304 : Kalkudo 05-08-13 à 09:40

Citation :
En outre, j'ai certainement mal vu, mais je ne trouve pas où je me suis trompé, pourriez-vous me l'indiquer ?


Allez, un petit effort ...

Posté par
ksad
re : Enigmo 304 : Kalkudo 05-08-13 à 09:42

gagné@Alishisap,
Malheureusement, il y a une erreur dans ta deuxième ligne (ou avant-dernière colonne) :
2 - 1 x 8 : 2 + 6 = 10 (en prenant l'ordre prescrit) et non 8 comme il le faudrait.

Posté par
Alishisap
re : Enigmo 304 : Kalkudo 05-08-13 à 09:59

perduArgh... En effet.

C'est le jeu.

Posté par
Chatof
re : Enigmo 304 : Kalkudo 05-08-13 à 19:21

gagné

Citation :
mais ne serait-il pas possible d'augmenter la difficulté ?

Citation :
Pour un peu plus de challenge, tu aurais pu enlever encore quelques symboles ou nombres, tout en t'assurant qu'il y avait toujours une seule solution.


Enigmo 304 : Kalkudo
En vidant la première ligne et la première colonne, mon programme ne trouve qu'une solution avec un temps de calcul multiplié par 1000.

Et on peut surement en retirer plus. Combien au maximum en gardant une solution ?

Challenge (énigme mathématique) terminé .
Nombre de participations : 0
:)0,00 %0,00 %:(
0 0

Temps de réponse moyen : 96:47:02.


Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !