Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

"entiers naturels et nombres premiers" MATHS OPTION 1èreL

Posté par
héloise62
03-12-08 à 14:54

Bonjour
J'espèrais un peu d'aide pour un exercice de maths spécialité de 1ère L. Cet exercice est issu d'un DM dont le titre est "entiers naturels et nombres premiers".

Je cite l'énoncé: "Déterminer les nombres a et b compris entre 1 et 9 tel que l'entier 2a3b soit divisible par 4 et par 3".
Je connais les critères de divisibilité mais je ne sais pas comment m'y prendre et le pgcd ne me semble pas bien utile ici.

Pourriez-vous m'aider?

merci d'avance!

Posté par
Porcepic
re : "entiers naturels et nombres premiers" MATHS OPTION 1èreL 03-12-08 à 15:07

Bonjour,

S'il s'agit du nombre 2a*3b, alors il faut seulement que a ou b apporte un facteur 2 pour qu'il soit divisible par 4 et par 3 : autrement dit, on peut avoir a=2;a=4;a=6;a=8 et b quelconque ou b=2;b=4;b=6;b=8 et a quelconque.

S'il s'agit du nombre \bar{2a3b}, c'est-à-dire le nombre formé des chiffres 2,a,3,b, alors il faut utiliser tes critères de divisibilité :
    • un nombre est divisible par 3 si et seulement si la somme de ses chiffres est divisible par 3 ;
    • un nombre est divisible par 4 si et seulement si le nombre formé par ses deux derniers chiffres est divisible par 4.

Il me semble plus judicieux de commencer par le deuxième critères, qui nous impose que \bar{3b} soit un multiple de 4. Or, les multiples de 4 entre 30 et 39 sont : 32 (8*4) et 36 (9*4). On a donc soit b=2 soit b=6.

Si b=2, on a 2+a+3+2 = 7+a qui doit être divisible par 3. On peut donc avoir a=2, a=5 ou a=8.
Si b=6, on a 2+a+3+6 = 11+a qui doit être divisible par 3. On peut donc avoir a=1, a=4 ou a=7.

Les couples (a;b) solutions sont donc : (2;2), (5;2), (8;2), (1;6), (4;6) et (7;6).

Posté par
héloise62
re : "entiers naturels et nombres premiers" MATHS OPTION 1èreL 03-12-08 à 15:21

Il s'agit bien du deuxième cas, lorsque les chiffres 2,a,3 et b forme un nombre.
Je vous remercie beaucoup pour votre aide
bon après-midi à vous!

Posté par
Porcepic
re : "entiers naturels et nombres premiers" MATHS OPTION 1èreL 03-12-08 à 15:32

De rien et bonne journée à toi aussi.

Et tu peux me tutoyer, comme tout le monde sur l'.

Posté par
héloise62
re : "entiers naturels et nombres premiers" MATHS OPTION 1èreL 03-12-08 à 15:43

OK !
bye bises



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !