Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation

Posté par
URBANZAK
24-06-16 à 11:20

Bonjour,
Je révise mes maths pendant les vacances car j'entre en 1ère S l'an prochain
Dans l'équation suivante pourquoi le "2" change de signe le X2 sur la deuxième ligne qui passe en -2 sur la 3ème ligne
(3x + 1)² - (5x + 8) (6x+2) = 0
(3x + 1)² - (5x + 8) X 2 (2x + 1) = 0
(3x + 1) [3x + 1 -2 (5x + 8)]
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : équation 24-06-16 à 11:21

bonjour
tu as une erreur à la 2e ligne
(3x + 1)² - (5x + 8) (6x+2) = 0
(3x + 1)² - (5x + 8) X 2 (3x + 1) = 0

et maintenant, mets (3x+1) en facteur
puis produit de facteurs nul....

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation 24-06-16 à 11:51

Bonjour,

indépendamment de la faute (de frappe ?) sur le 3x+1, la question était pourquoi le "2" change de signe entre

(3x + 1)^2 \; {\red -} \;(5x + 8) \times {\red 2} (3x + 1) = 0

et

(3x + 1) \left[3x + 1 \; {\red -\;2} (5x + 8)\right] = 0

la réponse est que il ne change pas de signe, URBANZAK n'a juste pas bien regardé
le "-" il était déja là avant (en rouge)

(-1)\times 2 = - 2

Posté par
malou Webmaster
re : équation 24-06-16 à 12:06

j'avais parfaitement lu sa question, mais attendais qu'il refasse le travail de factorisation proprement afin de trouver réponse à son questionnement....

Posté par
URBANZAK
re : équation 24-06-16 à 13:20

Merci pour vos réponses mais le "-" ce trouve avant (5X+8) et pas avant le "2" donc pourquoi a la fin il y a -2?

Posté par
malou Webmaster
re : équation 24-06-16 à 13:27

(3x + 1)² - (5x + 8) X 2 (3x + 1) = 0
(3x+1)(3x+1)-(5x+8)2(3x+1)=0

(3x+1) ((3x+1)-(5x-8)2]=0

qui s'écrit aussi
(3x+1) [(3x+1)-2(5x-8)]=0

oui ?

RQ : ab=ba

Posté par
URBANZAK
re : équation 24-06-16 à 13:55

Merci de votre réponse j'ai compris

Posté par
malou Webmaster
re : équation 24-06-16 à 14:01

super!
n'hésite pas à poser d'autres questions si tu as des soucis
C'est vrai que s'améliorer en calcul algébrique avant la 1re t'aidera pour l'an prochain!
Bonne après-midi !

Posté par
mkask
re : équation 24-06-16 à 18:51

On doit developé le crochet maintenant  ? Histoire que la resolution de chaque facteur soit plus facile

Posté par
malou Webmaster
re : équation 24-06-16 à 19:50

maintenant tu réduis le crochet, oui
puis produit de facteurs nul;...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !