Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation à variable séparable

Posté par
Skops
17-09-09 à 18:08

Bonsoir,

Il n'y a t-il pas une erreur dans l'équation différentielle 4$y'(x)=e^{x+y(x)}
Il ne devrait pas  y avoir un - quelque part ?

Skops

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation à variable séparable 17-09-09 à 19:04

bonsoir

Pourquoi ?????? elle est bien comme ça !!!!

Posté par
JJa
re : Equation à variable séparable 17-09-09 à 19:05

Bonjour Skops,

pourquoi une erreur ?
Peut-être parce qu'on pourrait croire qu'il n'y a pas de solution ? Mais même s'il n'y avait pas de solution, il y aurait une réponse, qui serait alors "c'est impossible" (à condition que l'on ait démontré la validité de la réponse que l'on donne).
Mais dans le cas présent la résolution est tout à fait possible et il y a des solutions.
A tout hasard : ne pas oublier une constante lorsqu'on intègre et que rien n'empèche que cette constante soit négative.

Posté par
MatheuxMatou
re : Equation à variable séparable 17-09-09 à 19:07

ben oui, je suis d'accord avec JJA... un signe moins (ou son absence cruelle !) ne doit pas vraiment être un problème pour primitiver !

Posté par
veleda
re : Equation à variable séparable 17-09-09 à 19:11

bonjour,
y'(x)e^{-y(x)}=e^x
à gauche tu as la dérivée de -e^{-y(x)}

Posté par
Skops
re : Equation à variable séparable 17-09-09 à 19:52

JJA >> Une constante négative d'accord mais il faudrait qu'elle soit supérieur à exp(x) pour tout x non ?

Skops

Posté par
Skops
re : Equation à variable séparable 17-09-09 à 21:23

Voila mon raisonnement

y'exp(-y)=exp(x)

En intégrant, on a exp(-y)=-exp(x)+A (où A est positif) et donc y=-ln(-exp(x)+A)

Donc il faut A-exp(x)>0 soit A>exp(x)

Skops

Posté par
JJa
re : Equation à variable séparable 17-09-09 à 22:21

tu peux écrire :
exp(-y)=-exp(x)+A (où A est positif)
exp(-y)+B=-exp(x) (où B est nébatif)
exp(-y)=-exp(x)-C (où C est négatif)
exp(-y)-D=-exp(x) (où D est positif)
C'est tout du pareil au même. Alors, écrit cela comme tu veux.
<< Donc il faut A-exp(x)>0 soit A>exp(x) >> C'est vrai, mais cette façon d'écrire risque de conduire à une fausse interprétation.
La constante A étant fixée, c'est x qui doit en subir les conséquences du choix de A ( et non pas l'inverse ). Il vaut donc mieux écrire :
Pour une constante A donnée, il faut que x<ln(A), ce qui limite le domaine de définition de x.

Posté par
Skops
re : Equation à variable séparable 18-09-09 à 16:25

C'est vrai, mais cette façon d'écrire risque de conduire à une fausse interprétation.
La constante A étant fixée, c'est x qui doit en subir les conséquences du choix de A ( et non pas l'inverse ).

>> Ah d'accord

Merci

Skops



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !