Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Équation avec x au carré

Posté par
PremAide
28-08-13 à 12:28

J'ai un problème avec une équation comportante un x au carré, je n'ai pas vu cela en classe cette année et du coup ça me pose un problème pour mon DM.

Pendant une expérience, l'altitude (en mètres) d'un projectile lancé a partir du sol est donnée a l'instant t (en secondes) par la formule :

h(t)=-5t*2+100t                       (Pour ceux qui n'avaient pas compris, "t*2" = t au carré)

1. Déterminer par un calcul l'instant où le projectile retombe sur le sol.

Posté par
Yzz
re : Équation avec x au carré 28-08-13 à 12:31

Salut,
Le projectile retombe au sol lorsque son altitude est nulle, c'est à dire lorsque h(t) = 0.
Tu dois donc résoudre -5t²+100t = 0.
Mets t en facteur, puis "un produit est égal à 0 si ..."

Posté par
PremAide
re : Équation avec x au carré 28-08-13 à 12:39

Oui je sais j'avais commencé avec cette équation la mais c'est la suite que je n'arrive pas a faire..

Posté par
Manga2
re : Équation avec x au carré 28-08-13 à 12:49

Bonjour,
On cherche le moment où l'altitude est 0, soit il faut résoudre l'équation 5t^2+100t=0

Première méthode: méthode algébrique.

Même si vous ne l'avez pas vu en classe, là c'est pas si difficile que ça.
Voici une propriété que tu connais bien et que tu as à utilisé.
Soit (x,y)\in\mathbb{R}^2:

xy=0\Rightarrow x=0\, ou\, y=0

Fait la même chose!

Deuxième méthode: méthode analytique.

Si je ne me trompe pas, vous avez en seconde étudié la fonction polynôme du deuxième degré (son graphe représente un hyperbole). Étudie les variation de h sur \mathbb{R}^{+*} (puisque le temps c'est positif ici). Que remarques-tu?

Posté par
Manga2
re : Équation avec x au carré 28-08-13 à 12:51

Ah c'est -5t2

La deuxième façon ne te servira pas grand chose dans ce cas.

Posté par
PremAide
re : Équation avec x au carré 28-08-13 à 13:36

Soit -5t*2=0 soit 100t=0
Mais comment faire pour virer ce carré ?

Posté par
plvmpt
re : Équation avec x au carré 28-08-13 à 13:41

bonjour,

regarde ici Dm de maths --' n° 39 p123

Posté par
plvmpt
re : Équation avec x au carré 28-08-13 à 14:06

Yzz t'as dit '

Citation :
Salut,
Le projectile retombe au sol lorsque son altitude est nulle, c'est à dire lorsque h(t) = 0.
Tu dois donc résoudre -5t²+100t = 0.
Mets t en facteur, puis "un produit est égal à 0 si ..."


-5t²+100t = 0
5t(-t+20) = 0

Posté par
Manga2
re : Équation avec x au carré 28-08-13 à 14:16

Citation :
Soit -5t*2=0 soit 100t=0


Non! Là c'est une somme, alors qu'on parle d'un produit!

Posté par
PremAide
re : Équation avec x au carré 28-08-13 à 14:19

C'est bon j'ai enfin réussi a comprendre ! Merci

Posté par
Manga2
re : Équation avec x au carré 28-08-13 à 14:41

De rien!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !