Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation de droites

Posté par
pierredu2948
17-05-15 à 22:09

Bonjour à tous, un nouvel exercice ou j'ai du mal à répondre!

Soit A(-1;2) B(0;-3) et C(3;1)

1. Déterminer une équation de la médiatrice du segment [AB].

C'est dans le chapitre du produit scalaire mais je ne vois pas le rapport..

Merci d'avance pour votre aide!

Posté par
jeveuxbientaider
re : Equation de droites 17-05-15 à 22:12

Bonjour,

Soit I le milieu du segment [AB]

M(x ; y)  appartient à la médiatrice du segment [AB]  si et seulement si quels vecteurs sont orthogonaux ?

Posté par
pierredu2948
re : Equation de droites 18-05-15 à 21:35

J'ai fait :

1. Soit M(x;y) un point de la médiatrice [AB]
AB et AM sont deux vecteurs directeurs de [AB], ils sont colinéaires.
AB(1,-5) et AM (x+1, y-2)

On a donc xAB*yAM-yAB*xAM=0
1*(y-2)-(-5)*(x+1)=0
y-2-(-5x-5)=0
y-2+5x+5=0
5x+y+3=0

Une équation cartésienne de la médiatrice [AB] est donc 5x+y+3=0

Je ne sais pas si c'est la bonne méthode..

Posté par
jeveuxbientaider
re : Equation de droites 18-05-15 à 21:45

Revoir la définition de la médiatrice d'un segment ...

""""Soit M(x;y) un point de la médiatrice [AB]
AB et AM sont deux vecteurs directeurs de [AB]"""""   cette dernière phrase est totalement fausse !!! Faire un dessin pour t'en convaincre !

Relire ma réponse du 17-05-15 à 22:12

Soit I le milieu du segment [AB]

M(x ; y)  appartient à la médiatrice du segment [AB]  si et seulement si quels vecteurs sont orthogonaux ?

Posté par
jeveuxbientaider
re : Equation de droites 18-05-15 à 21:54

Revoir la définition de la médiatrice d'un segment ...

La médiatrice d'un segment est la droite ......................



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !