Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation de matrices

Posté par
kkaidi
17-08-09 à 13:27

Aidez moi SVP à resoudre cette équation:
Résoudre dans Mn(C) l'équation :  A,B éléments de Mn(C)
tr(A)X + tr(X)A = B

Merci d'avance !!

Posté par
arff
re : equation de matrices 17-08-09 à 13:36

Bonjour,

Premier réflexe : Prends la trace de chaque membre (plusieurs cas sont à distinguer)
Ensuite la résolution n'est pas trop violente.

Posté par
raymond Correcteur
re : equation de matrices 17-08-09 à 14:17

Bonjour kkaidi et arff.

arff : je n'arrive pas à trouver la solution dans le cas où tr(A) 0.

Comment procèdes-tu ?

Posté par
arff
re : equation de matrices 17-08-09 à 14:39

Bonjour

Si tr(A)<>0 alors tr(X)=tr(B)/(2*tr(A)) qu'on remplace dans l'équation d'où X=...

Non ?

Posté par
arff
re : equation de matrices 17-08-09 à 14:40

Euh, on est d'accord que l'inconnue est X et que A et B sont données ?

Posté par
kkaidi
equation de matrices 17-08-09 à 16:24

merci beaucoup arrf et raymond

Posté par
raymond Correcteur
re : equation de matrices 17-08-09 à 17:52

Merci arff.

kkaidi : oui, A et B sont des données.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !