Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation - dénominateur 167/169

Posté par
wheelerisa2
26-06-16 à 10:20

Bonjour,

J'ai solutionné l'équation qui suit en faisant 167/169-3/16*167/169=167/x mais il y a une correction postée sur un site qui suit l'énoncé que je ne comprends pas à partir de la 4ème ligne du corrigé.  Pourriez-vous, SVP, m'expliquer leur méthode?   Merci beaucoup d'avance.


Quel entier faut il ajouter au dénominateur de la fraction 167/169 pour la diminuer des trois seizièmes de sa valeur ?

167/169*(1-3/16) = (167)/(169+x)

167/169*(13/16) = (167)/(169+x)

167*13*(169+x) = 169*16*(167)

x(167*13) = (169*16*167-167*13*169)

x = 169*167*3/(167*13)

x=39

A bientôt.
Comment le sait-on quand la réponse a été postée?  Est-ce que l'on reçoit un message?  Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Equation - dénominateur 167/169 26-06-16 à 10:27

Bonjour
quand tu as cela
167*13*(169+x) = 169*16*(167)

distribue à gauche, et cela donne :
167*13*169+167*13*x = 169*16*(167)

dans tes préférences, tu dois cocher, recevoir notification par mail, pour être prévenu des réponses

Posté par
wheelerisa2
re : Equation - dénominateur 167/169 26-06-16 à 13:13

Merci.  Je ne comprenais pas que 167*13 était considéré comme une unité.  C'est beaucoup plus clair maintenant mais je ne sais pas si je pourrais le refaire ?????   Ce n'est pas souvent que l'on voit cela (peut-être dans des problèmes de factorisation?
Encore merci et à bientôt peut-être.

Posté par
alainpaul
re : Equation - dénominateur 167/169 26-06-16 à 14:53

Bonjour,

Réduire de 3/16 revient à multiplier par 13/16 ,nous avons donc

\frac{167}{169}\times \frac{13}{16} =\frac{167}{13\times 13}\times \frac{13}{16}=\frac{167}{13\times 16}

Reste à comparer 169+x et 13x16  ,x = ,

Alain

Posté par
wheelerisa2
re : Equation - dénominateur 167/169 26-06-16 à 15:08

Ah. je comprends encore autre chose maintenant.  Merci pour cette nouvelle explication.  

Posté par
wheelerisa2
re : Equation - dénominateur 167/169 26-06-16 à 15:13

En fait, quand j'ai vu la réponse je me suis dit que c'était un peu comme une question ou il faut trouver le hors taxe si on a le TTC (je crois que c'est la même logique??)

Posté par
alainpaul
re : Equation - dénominateur 167/169 26-06-16 à 19:01

Bonsoir,


Oui,diminuer de  \frac{1}{7}  , c'est retenir les  \frac{6}{7} , <1,
augmenter   de  \frac{2}{5}   ,c'est considérer les  \frac{7}{5} , >1

Ainsi exprimé ,la multiplication par un autre terme  ne pose ,dans l'exercice, pas de problème.

Une remarque:
Il peut être utile de reconnaître   les carrés: 25... 121... 144... 169 ....225,

Alain

Posté par
wheelerisa2
re : Equation - dénominateur 167/169 26-06-16 à 20:03

Bonsoir,

Dans cette solution (la plus simple en fait - vraiment géniale ; j'avais compliqué les choses avec ma solution) j'ai remarqué l'utilisation des racines carrées (il faut penser à tout !!!! ...)

Merci encore Alain cela a été d'une grande aide et expliqué simplement (c'est ce qui est bien)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !