Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

equation differentielle

Posté par
misdirect
17-09-09 à 21:15

bonjours j'aurai besoin de quelque explication si possible

on considère l'équation différentielle (E): y' + y = 2e-x
ou y est une fonction de la variable réelle x, définie et dérivable sur R et y' sa fonction dérivé
*déterminer les solution sur R de l'équa diff ( E ) : y'+ y = 0
moi je trouve ke-x (avec a(x)= 1 b(x)=1    b/a puis primitive) mais je pense que c'est faux car la seconde question est : soit h la fonction définie sur R par h( x ) = 2xe-x

j'imagine que le résultat de la question 1 doit être 2xe-x mais comment atteindre ce résultat ?

merci

Posté par
zamot
re : equation differentielle 17-09-09 à 22:39

Salut

Est-ce bien y'+y=2exp{-x}

Posté par
raymond Correcteur
re : equation differentielle 17-09-09 à 22:43

Bonsoir.

Les solutions de y' + y = 0 sont bien du type y = k.e-x

Par contre, pour y' + y = 2e-x, il faut que tu trouves une solution particulière.

Deux méthodes :

1°) Variation de la constante (tu connais ?)

2°) Cherche une solution du type (ax+b)e-x

Tu trouveras a = 2 et b quelconque. Comme tu cherches une solution, tu peux prendre b = 0 et il reste :

y = 2xe-x.

Finalement les solutions sont y = k.e-x + 2x.e-x = (2x + k).e-x

Posté par
zamot
re : equation differentielle 17-09-09 à 22:44

salut raymond

Posté par
raymond Correcteur
re : equation differentielle 17-09-09 à 23:00

Bonsoir zamot.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !