Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation différentielle Second Ordre SANS second membre

Posté par
please
07-02-16 à 19:00

bonsoir à Vous ! Alors j'ai un exercice de résolution simple d'équations différentielles du Second Ordre, sans second Membre.
Mais je ne sais pas comment les résoudre.... Alors un petit coup de pouce ne serait pas de refus ! Merci d'avance pour votre aide précieuse !
Voici le sujet :
Déterminer la solution de l'équation différentielle suivante   :
−y''−4y=0     ;   avec la condition   y(0)=1   et   y′(0)=0

si vous pouvez m'expliquer la méthode, ce serait vraiment sympa !

Posté par
alainpaul
re : Equation différentielle Second Ordre SANS second membre 07-02-16 à 20:07

Bonsoir,

y(t)=ert    nous conduit à  ...
ajuster ensuite avec les conditions ,
Hint:présence de cos et sin

Alain

Posté par
please
re : Equation différentielle Second Ordre SANS second membre 07-02-16 à 20:12

Merci pour votre réponse ! Mais je ne comprends pas à quoi correspond le  'r' ??

Posté par
Pirho
re : Equation différentielle Second Ordre SANS second membre 07-02-16 à 20:41

Bonsoir,

@please: si tu n'as pas étudié les méthodes de résolutions, il suffit de taper "équations différentielles du 2d ordre" sur internet et tu trouveras plein de références donnant la méthode de résolution détaillée.

Posté par
please
re : Equation différentielle Second Ordre SANS second membre 07-02-16 à 21:13

j'ai déjà cherché sur plusieurs sites de fac, ou wiki, ou de prépa... sans trouver d'exemples ; je n'ai trouvé que des formules où ils donnaient le résultat sans indiquer que valaient les constantes d'intégrations, alors que c'est ce qu'il me manquait !
Mais merci quand même

Posté par
Pirho
re : Equation différentielle Second Ordre SANS second membre 07-02-16 à 22:15

Tu dois uniquement trouver la solution de l'équation homogène puisque tu n'as pas de 2nd membre.

Equation caractéristique r^2+4=0 soit r=\pm i

Solution de l'équation homogène  y=A sin(2x)+B cos(2x)  dans laquelle A et B sont des constantes à déterminer grâce aux conditions initiales.

tu calcules y(0) et y'(0) ce qui te donnera 2 équations te permettant de trouver A et B

Posté par
ThierryPoma
re : Equation différentielle Second Ordre SANS second membre 07-02-16 à 22:17

Tu n'as pas cherché longtemps ! Regarde ceci : Il y a plein de documents également...

Posté par
please
re : Equation différentielle Second Ordre SANS second membre 08-02-16 à 00:08

Merci !
J'avais essayé de faire un système avec les conditions initiales mais je n'ai pas réussi... Je n'ai pas bien saisi est ce qu'il fallait que je trouve le A avec la condition sur y ; puis que je dérive y et que j'utilise la condition sur y' pour déterminer B.
en faisant cela, je n'ai pas trouvé quelque chose de concret...
Et croyez moi, j'ai cherché longtemps sur le net avant de poster le sujet

Posté par
Pirho
re : Equation différentielle Second Ordre SANS second membre 08-02-16 à 07:11


C'est presque trivial pour un étudiant de licence,non?

Montre un peu tes calculs.

Je les regarderai dans l' après-midi car ce matin ce n'est pas possible pour moi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !