Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation du 2nd degré

Posté par larme90 (invité) 02-11-07 à 15:18

Bonjour,j'arrive pas a résoudre l'exercice suivant: Dév. : (q+3)(q^2-7q+27)sa me donne une équation du 3eme degré or c'est du 2nd qui faut!Kk1 peut m'aider?Merci d'avance

Posté par
littleguy
re : équation du 2nd degré 02-11-07 à 15:24

Bonjour

si tu veux résoudre (q+3)(q²-7q+27) = 0, utilise le fait qu'un produit de facteurs est nul lorsqu'un un des facteurs est nul.

Posté par
TiT126
re : équation du 2nd degré 02-11-07 à 15:25

salut,

(q+3)(q^2-7q+27) c'est pas une équation...^^

(q+3)(q^2-7q+27) = 0 ?

Comment faisait tu pour resoudre les équation d second degres quand tu ne connaissait pas encor le disciminant ?
Tu factorisait pour obtenir un produit de 2 expréssion puis tu disait mon expréssion vaut 0 cela veut dire que soit mon remier facteur vaut 0 soit c'est le deusieme.
Pourquoi ne ferait tu pas la méme chose ?

(q+3)(q^2-7q+27)=0

Soit q+3 = 0
Soit q^2-7q+27 = 0

Posté par larme90 (invité)re : équation du 2nd degré 02-11-07 à 15:44

hum jcomprend tjs pas^^faut déveloper l'expression pas factoriser

Posté par
littleguy
re : équation du 2nd degré 02-11-07 à 15:46

Quelle est la question larme90 ? Ton post initial n'est pas clair ...

...

Posté par
TiT126
re : équation du 2nd degré 02-11-07 à 15:49

bin non justement : si tu developpe tu tomberas sur une equation de degres 3 que tu ne sais pas resoudre.
Il ne faut pas developpé mais plutot laiser ton expréssion tel quelle puis essayer de la résoudre.

(q+3)(q^2-7q+27)=0

tu est d'accord que si (q+3)=0 alors (q+3)(q^2-7q+27)=0 ?

donc ton équation s'annule si q+3=0 donc si q=3

ton équation s'annule aussi quand (q^2-7q+27)=0
essaye de resoudre cette équation qui te donneras 2 nouvelle solution

Posté par
TiT126
re : équation du 2nd degré 02-11-07 à 15:51

si q=-3 evidement j'ai omis le moins ^^

Posté par larme90 (invité)re : équation du 2nd degré 02-11-07 à 15:55

l'énoncé exact c'est: Déveloper (q+3)(q^2-7q+27)                              je vais éssayer voir se que sa donne^^

Posté par
TiT126
re : équation du 2nd degré 02-11-07 à 15:56

ah d'accord tu doit developper et non pas resoudre...bin au travail ^^

Posté par
littleguy
re : équation du 2nd degré 02-11-07 à 15:56

Je te laisse la main TiT26

Posté par
TiT126
re : équation du 2nd degré 02-11-07 à 15:59

ok littleguy

Posté par larme90 (invité)re : équation du 2nd degré 02-11-07 à 16:12

sa me donne une équation du 3eme degré mwé ^^ la suite c'est: En étudiant le signe de chaque facteur de ce produit donner le signe de C(q) par un calcule précédent j'ai trouvé qu'il était positif xD

Posté par larme90 (invité)re : équation du 2nd degré 02-11-07 à 16:14

pourquoi la même question mais de facon dif xD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !