Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation et équivalence

Posté par
bart
08-10-08 à 22:25

Bonsoir,
Voici un long exercice où je bloque sur une question, je ne sais pas quelle méthode appliquée!

Voici l'énoncé:
On considère l'équation (E)

x3  - 12x -8 =0.


1.Etduier la fonction x3  - 12x -8 et préciser le nombre de racine réelles de (E). Ok. (Justification pour les racines à partir du tableau de variations suffit-il?)
2.Linéariser cos3. Ok.
3.On cherche les solutions de (E) sous la forme: x= a.cos avec a un réel strictement positif. Déterminer a pour que l'équation (E) soit équivalente à : cos3=constante.

Une idée?

Merci d'avance.

Posté par
raymond Correcteur
re : Equation et équivalence 08-10-08 à 23:33

Bonsoir.

Remplace x par acos(), puis, conformément à ce qui est demandé, cherche a pour que les termes en cos() disparaissent. Tu verras, a = 4.

Posté par
bart
re : Equation et équivalence 10-10-08 à 17:57

Merci beaucoup,

j'obtiens l'équation:

a3/4 [cos3+3cos)-12acos-8=0

mais à partir de là je reste bloqué, j'ai essayé de simplifier par 1/4 mais après je n'avance pas plus.

Une aide serait la bienvenue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !