Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Equations 4°

Posté par
timine1
27-06-16 à 09:34

Bonjour,
Voilà mon devoir
Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?

Nassim et Benjamin comparent le nombre de billes qu'ils possèdent. Il suffit que Nassim donne 6 billes à Benjamin pour qu'ils en aient autant chacun. En revanche, si Benjamin donne 2 billes à Nassim, Nassim en aura 5 fois plus que Benjamin.

Combien de billes chacun des deux amis avait-il au départ ?

Posté par
kenavo27
re : Equations 4° 27-06-16 à 09:46

bonjour,

petite question: As-tu vu le système d'équations ?
si oui,

soit x le nb de billes appartenant à Nassim
et
y le  nb de billes appartenant à Benjamin

Posté par
kenavo27
re : Equations 4° 27-06-16 à 10:04

Citation :
assim et Benjamin comparent le nombre de billes qu'ils possèdent. Il suffit que Nassim donne 6 billes à Benjamin pour qu'ils en aient autant chacun. En revanche, si Benjamin donne 2 billes à Nassim, Nassim en aura 5 fois plus que Benjamin.


Nassim donne 6 billes à Benjamin pour qu'ils en aient autant chacun

donc :  x-6=y+6

En revanche, si Benjamin donne 2 billes à Nassim, Nassim en aura 5 fois plus que Benjamin
alors ............................................

Posté par
Sylow
re : Equations 4° 27-06-16 à 14:15

Bonjour timine1,

Ton exercice est plutôt difficile pour du niveau 4ème. Voici des premières indications qui pourront peut-être t'aider (sans avoir recours à un système d'équations, ce qui est hors programme de 4ème). Si tu ne réussis pas à faire l'exercice avec ces indications, je t'en donnerai d'autres.

Comme tu as titré le sujet avec "équations 4ème", je suppose que tu sais que tu dois utiliser une équation pour résoudre le problème. Tu as raison, il est possible de le faire avec une équation (il est aussi possible de le faire sans, mais ce serait plus long).



Il y a une méthode générale qui fonctionne assez souvent pour résoudre ce genre de problème, que l'on peut résumer avec les étapes suivantes :

Etape 1 : trouver une égalité.
Qui dit équation dit égalité. Il faut donc trouver une égalité dans l'énoncé. Ici, quelles sont les phrases ou les morceaux de phrases qui correspondent à une égalité ? (Il peut y en avoir plusieurs). Reformule ces phrases en utilisant l'expression "est égal à", ça devrait beaucoup t'aider.

Etape 2 : trouver une inconnue.
Qui dit équation dit inconnue. Il faut donc déterminer ce que l'on cherche : c'est comme cela qu'on va choisir l'inconnue. Ici, que cherches-tu ? (Là aussi, il peut y avoir plusieurs inconnues).

Etape 3 : trouver l'équation qui traduit le problème.
S'il y a plusieurs inconnues ou plusieurs égalités dans l'énoncé, il faut essayer de "bidouiller" pour réussir à se ramener à une seule égalité avec une seule inconnue. C'est l'étape la plus difficile, parce qu'il faut traduire un énoncé français avec des écritures mathématiques, et que cette traduction varie beaucoup en fonction des problèmes. Ici, dans les phrases de l'énoncé, quelles sont les opérations mathématiques que tu reconnais ? Avec quelles quantités du problème fait-on ces opérations ?

Etape 4 : résoudre l'équation puis le problème.
Une fois l'équation trouvée, on la résout, puis on regarde la solution obtenue : que représente cette solution vis-à-vis du problème initial ? On répond alors au problème.



Essaie déjà de faire les deux premières étapes, et propose quelque chose pour la troisième étape. Je te fournirai d'autres indications ensuite si cela ne t'a pas débloqué.

Posté par
LeDino
re : Equations 4° 27-06-16 à 14:39

Citation :
Il suffit que Nassim donne 6 billes à Benjamin pour qu'ils en aient autant chacun.
Nassim - 6 = Benjamin + 6     ==>     Nassim = Benjamin + 12
Nassim a 12 billes de plus que Benjamin.

Citation :
Si Benjamin donne 2 billes à Nassim, Nassim en aura 5 fois plus que Benjamin.
Nassim + 2 = 5 (Benjamin - 2)     ==>     Benjamin + 12  + 2 = 5 Benjamin - 10

==>  4 Benjamin =  . . .    
==>  Benjamin =  . . .
==>  Nassim =  . . .

Posté par
kenavo27
re : Equations 4° 27-06-16 à 17:46

bonsoir à tous,

Citation :
Ton exercice est plutôt difficile pour du niveau 4ème

plutôt du niveau seconde.

Posté par
mijo
re : Equations 4° 27-06-16 à 19:46

Bonsoir à tous
Que l'on appelle les inconnues x et y ou Nessim et Benjamin on est bien amené à résoudre un système de 2 équations à 2 inconnues qui sera ramené à une seule équation à une inconnue par substitution. Ce n'est pas du niveau 4 ème mais peut-être du niveau 3 ème.

Posté par
Sylow
re : Equations 4° 27-06-16 à 23:03

Bonsoir,

@kenavo et @mijo : dans certains manuels de 4ème, on trouve ce genre d'exercices. Comme les programmes demeurent très généraux sur le sujet, les auteurs de manuel se permettent parfois de faire réfléchir les élèves sur des exercices un peu "limites".

Je pense que la technique attendue est proche de celle proposée par LeDino. Il s'agit d'exprimer de deux manières différentes une même quantité en faisant semblant de ne pas parler de système (même si c'est ce qu'il y a derrière...)  :

le nombre de billes de Nassim = le nombre de billes de Benjamin + 12
(reformulation de "Il suffit que Nassim donne 6 billes à Benjamin pour qu'ils en aient autant chacun.")

le nombre de billes de Nassim = (5 fois le nombre de billes de Benjamin) - 2
(reformulation de  "si Benjamin donne 2 billes à Nassim, Nassim en aura 5 fois plus que Benjamin")

Et du coup, timine1, tu t'en es sorti ?

Posté par
cocolaricotte
re : Equations 4° 27-06-16 à 23:10

le nombre de billes de Nassim  + 2=(5 fois le nombre de billes de Benjamin) - 2)
(reformulation de  "si Benjamin donne 2 billes à Nassim, Nassim en aura 5 fois plus que Benjamin")

Posté par
cocolaricotte
re : Equations 4° 27-06-16 à 23:12

le nombre de billes de Nassim  + 2=(5 fois le nombre de billes de Benjamin - 2)
(reformulation de  "si Benjamin donne 2 billes à Nassim, Nassim en aura 5 fois plus que Benjamin")

Posté par
Sylow
re : Equations 4° 27-06-16 à 23:16

Je fatigue, en effet... Il fallait écrire :

le nombre de billes de Nassim = 5 fois (le nombre de billes de Benjamin - 2) - 2

(J'avais non seulement oublié un 2 mais aussi mal placé les parenthèses.)

J'espère ne plus dire de bêtises...

Posté par
cocolaricotte
re : Equations 4° 27-06-16 à 23:24

Tu es tout excusé(e) .... la fatigue cela arrive à tout le monde ! On est là pour faire les rectifications ! Bonne nuit

Posté par
cocolaricotte
re : Equations 4° 27-06-16 à 23:27

Mais en ce qui concerne timine1 , on n'a toujours pas de signe de vie !

Posté par
LeDino
re : Equations 4° 28-06-16 à 13:58

Autre méthode sans système :
Une fois vu que Nassim = Benjamin + 12 ... on essaie Benjamin = 2, puis 3, puis 4...
... pour évaluer si  "Benjamin donne 2 billes à Nassim"  conduit à 5 fois plus pour Nassim.
Cinq essais sont nécessaires. Donc problème de licence au moins

NB : Cette solution n'est pas de moi mais de mon fils qui a fini sa cinquième : il a pris un papier et un crayon et a commencé par dessiner des billes et à les séparer... Cinq minutes tout compris. Voici son brouillon :

Citation :
| oo                  oooooooooooooo                     2 | 14   -->   0 | 16
o | oo              ooooooooooooooo                  3 | 15   -->   1 | 17
oo | oo           oooooooooooooooo               4 | 16   -->   2 | 18
                                                                                       5 | 17   -->   3 | 19
                                                                                       6 | 18   -->   4 | 20



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !