Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations.

Posté par
solxnee
01-08-16 à 14:52

Bonjour,
J'ai eu cours ce matin (cours particulier) et on a vu les équations à un stade plus avancée, là j'ai un dm mais je ne comprend pas l'équation suivante:
(10 x - 17) au carré = 49[sup][/sup]

Et celle-ci est-elle juste?
(3x+6) au carré= x(3x+6)
(3x+6)(3x+6)-x(3x+6)=0
(3x+6)-x=0
(3x+6) =0 ou x=0
x=2.

Posté par
malou Webmaster
re : Equations. 01-08-16 à 15:01

Bonjour
la 1re, c'est (10x-17)²=49
c'est bien cela ?

si oui, mets tout dans le membre de gauche et factorise

la seconde
y a de l'idée, mais refais tout, il y a des erreurs

Posté par
mkask
re : Equations. 01-08-16 à 16:27

Bonjour,
En plus des quelques erreur de la deuxieme equation, ta conclusion est fausse car la résolution d'equation par facteur nul fonction seulement quand c'est un produit, et pas une soustraction

Posté par
mabya
re : Equations. 01-08-16 à 16:40

pour la 1er
(10x-17)²=49
49 c'est 7²
donc si tu fais passer 49de l'autre côté du signe =
(10x-17)-7²=0
tu te retrouves devant l'identité très remarquable A²-B² =(A+B)(A-B)
il suffit de faire (A+B)=0  
   ET
(A-B)=0 pour avoir les valeurs de x.

Posté par
mabya
re : Equations. 01-08-16 à 16:42

mabya @ 01-08-2016 à 16:40

pour la 1er
(10x-17)²=49
49 c'est 7²
donc si tu fais passer 49de l'autre côté du signe =
(10x-17)²-7²=0
tu te retrouves devant l'identité très remarquable A²-B² =(A+B)(A-B)
il suffit de faire (A+B)=0  
   ET
(A-B)=0 pour avoir les valeurs de x.
mabya

Posté par
malou Webmaster
re : Equations. 01-08-16 à 17:01

Bonjour

Citation :
donc si tu fais passer 49de l'autre côté du signe =

non, on ne fait pas passer...passer n'a rien d'une opération reconnue....c'est ainsi que les apprenants écrivent n'importe quoi
Citation :
il suffit de faire (A+B)=0
ET
(A-B)=0 pour avoir les valeurs de x.

le ET est fort gênant

Posté par
mabya
re : Equations. 01-08-16 à 17:31

malou si oui, mets tout dans le membre de gauche et factorise
OK "on fait passer"  n'est pas une opération reconnue mais   "mets tout dans le membre de gauche et factorise" , non plus.
C'est un raccourci qu'on utilise en maths même en 3ème, on ne va pas répéter soustraire une même valeur aux deux membres de l'équation, une seule explication doit suffire.
Le "ET" est indispensable pour avoir l'autre valeur de x, il ne faudrait pas que l'élève se contente de (A+B)=0.


Posté par
malou Webmaster
re : Equations. 01-08-16 à 17:39

Citation :
on ne va pas répéter soustraire une même valeur

si, justement, en période d'apprentissage, cela me paraît même indispensable
"passer" est vraiment à bannir

2x=3
x=3-2 est faux et pourtant, j'ai fait passer ....
Citation :
Le "ET" est indispensable

non
(A+B)(A-B)=0 si A=0 OU B=0

et l'ensemble solution sera la réunion des deux valeurs (s'il y en a deux)

quand on dit "mets tout dans le membre de gauche" : c'est à l'élève de reconnaître ses opérations

Posté par
malou Webmaster
re : Equations. 01-08-16 à 17:42

Citation :
C'est un raccourci qu'on utilise en maths même en 3ème...

eh bien, c'est fort dommageable....mais heureusement, je connais de nombreux enseignants qui ne le disent pas !....

Je me souviens d'une discussion sur ce site, où des aidants disaient "on leur dit quand même pas faire passer"....

Posté par
solxnee
re : Equations. 01-08-16 à 18:09

Du coup, je pourrais avoir une réponse clair? ^^

Posté par
malou Webmaster
re : Equations. 01-08-16 à 18:14

malou @ 01-08-2016 à 15:01

Bonjour
la 1re, c'est (10x-17)²=49
c'est bien cela ?

si oui, mets tout dans le membre de gauche et factorise

la seconde
y a de l'idée, mais refais tout, il y a des erreurs

Posté par
kenavo27
re : Equations. 01-08-16 à 18:15

bonjour,

Citation :
Et celle-ci est-elle juste?
(3x+6)²= x(3x+6)
(3x+6)(3x+6)-x(3x+6)=0

(3x+6)([(3x+6-x)=(3x+6)(2x+6)=0
Solutions: .................................


(3x+6)-x=0
(3x+6) =0 ou x=0
x=2
.

Posté par
solxnee
re : Equations. 01-08-16 à 18:39

malou @ 01-08-2016 à 18:14

malou @ 01-08-2016 à 15:01

Bonjour
la 1re, c'est (10x-17)²=49
c'est bien cela ?

si oui, mets tout dans le membre de gauche et factorise

la seconde
y a de l'idée, mais refais tout, il y a des erreurs


Donc:

(10x-17-49)²=0
C'est pas possible?

Posté par
kenavo27
re : Equations. 01-08-16 à 18:54

(10 x - 17)² = 49
(10 x - 17)² - 49=0
(10 x - 17)²-7²=0

(10x-17+7)(10x-17-7)=0
(.....................)(.............................)=0

A toi

Posté par
mabya
re : Equations. 01-08-16 à 19:10

Malou
2x=3
x=3-2 est faux et pourtant, j'ai fait passe

Et non ! x=3/2
(A+B)(A-B)=0 si A=0 OU B=0
ce n'est pas l'un ou l'autre, pour avoir l'ensemble des racine, possible 2 il faut examiner les deux cas et non l'un OU l'autre.
Important le sens du ET et du OU, on s'en aperçoit vite quand on programme, il faut  faire prendre conscience de nette notion  logique et mathématique de base

Posté par
malou Webmaster
re : Equations. 01-08-16 à 19:30

ah ben zut alors, ...je savais pas , pourtant j'avais bien fait passer comme tu disais
on va en rester là, c'est préférable.

Posté par
kenavo27
re : Equations. 01-08-16 à 19:34

bonsoir mabya

Je n'ai pas tout suivi. Mais pour  solxnee, AxB=0 si A=0 ou B=0

Posté par
solxnee
re : Equations. 01-08-16 à 20:11

kenavo27 @ 01-08-2016 à 18:54

(10 x - 17)² = 49
(10 x - 17)² - 49=0
(10 x - 17)²-7²=0

(10x-17+7)(10x-17-7)=0
(.....................)(.............................)=0

A toi


Merci beaucoup! Et pour l'autre?

Posté par
malou Webmaster
re : Equations. 01-08-16 à 20:13

peux-tu terminer celui-là stp avant de passer au second

Posté par
solxnee
re : Equations. 02-08-16 à 14:56

malou @ 01-08-2016 à 20:13

peux-tu terminer celui-là stp avant de passer au second


Oui pardon.
(10 x - 17)² = 49
(10 x - 17)² - 49=0
(10 x - 17)²-7²=0
(10x-17+7)(10x-17-7)=0
(10x-10)(10x-24)=0
(10x-10)=0 ou (10x-24)=0
x= 1                        x= 24/10

Posté par
malou Webmaster
re : Equations. 02-08-16 à 15:02

OK, en voyant que si tu veux tu peux simplifier ta fraction, mais c'est bon

factorise la 2 maintenant
repars du message de 18h15 d'hier
et termine

Posté par
kenavo27
re : Equations. 02-08-16 à 15:02

Posté par
malou Webmaster
re : Equations. 02-08-16 à 15:02

je vous laisse ! bonne AM !

Posté par
solxnee
re : Equations. 02-08-16 à 15:04

kenavo27 @ 02-08-2016 à 15:02



Aha merci beaucoup. :p
Je comprend juste pas d'où vient le 2x?
(3x+6)²= x(3x+6)
(3x+6)(3x+6)-x(3x+6)=0

(3x+6)([(3x+6-x)=(3x+6)(2x+6)=0

Posté par
kenavo27
re : Equations. 02-08-16 à 15:12

Citation :
Je comprend juste pas d'où vient le 2x?
(3x+6)²= x(3x+6)
(3x+6)(3x+6)-x(3x+6)=0

(3x+6)([(3x+6-x)=(3x+6)(2x+6)=0

3x-x=2x

Posté par
solxnee
re : Equations. 02-08-16 à 15:19

kenavo27 @ 02-08-2016 à 15:12

Citation :
Je comprend juste pas d'où vient le 2x?
(3x+6)²= x(3x+6)
(3x+6)(3x+6)-x(3x+6)=0

(3x+6)([(3x+6-x)=(3x+6)(2x+6)=0

3x-x=2x


D'accord, mais j'arrive à:
(3x+6)(6[sup][/sup]+30x+16)=0

Je suis vraiment désolée mais j'ai eu des soucis de santé, je suis restée à l'hôpital pendant  6 mois, j'ai donc rattrapée 6 mois de cours en 8 cours particulier alors.. ^^'

Posté par
kenavo27
re : Equations. 02-08-16 à 16:36

(3x+6)[(2x+6)=0


3x+6=0 -> x=..............;
ou
2x+6=0 -> x=......................;

Posté par
kenavo27
re : Equations. 02-08-16 à 16:38

Citation :
j'ai eu des soucis de santé, je suis restée à l'hôpital pendant  6 mois

J'espère que ta santé s'améliore.
Mais compte sur notre île

Posté par
solxnee
re : Equations. 02-08-16 à 16:46

kenavo27 @ 02-08-2016 à 16:36

(3x+6)[(2x+6)=0


3x+6=0 -> x=..............;
ou
2x+6=0 -> x=......................;


Mais où passe le x(3x+6)?

Oui ça va mieux, merci!

Posté par
kenavo27
re : Equations. 02-08-16 à 16:54

on reprend
(3x+6)(3x+6)-x(3x+6)=0
on met (3x+6) en facteur

(3x+6) (3x+6-x)=0
Ou
(3x+6)(2x+6)=0

comprends-tu ?

Posté par
solxnee
re : Equations. 02-08-16 à 17:00

kenavo27 @ 02-08-2016 à 16:54

on reprend
(3x+6)(3x+6)-x(3x+6)=0
on met (3x+6) en facteur

(3x+6) (3x+6-x)=0
Ou
(3x+6)(2x+6)=0

comprends-tu ?


Ah oui merci beaucoup, j'ai compris!

Posté par
kenavo27
re : Equations. 02-08-16 à 17:02



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !