Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equations différentielles: équation de Legendre

Posté par
sapotille
18-10-09 à 12:26

Salut à tous,

Je planche sur un exercice sur l'équation de Legendre:

(En): (x2-1)y"+2xy'-n(n+1)y=0

Partie A: étude du cas n=0
1/ Déterminer l'ensemble (Xo) des polynômes solutions de (Eo) sur et en particulier l'élément Po de cet exercice tel que Po(1)=1
2/ Déterminer la solution générale de (Eo) sur ]-1;1[.

Voici mes réponses:

On a (Eo): (x2-1)y"+2xy'=0

1/ Pour x+*:
f(t)=1e-(2x/(x²-1))t+2

Pour x=0

f(t)=1t+2

Et je bloque car pour Po(1)=1, je me retrouve avec des valeurs interdites.

Je souhaite que vous me donniez des pistes pour cet ennui ainsi que pour la suite.

Je vous remercie par avance pour votre aide.

Posté par
JJa
re : Equations différentielles: équation de Legendre 18-10-09 à 12:56

il n'y a pas de t, ni de f(t) dans l'équation donnée dans l'énoncé de la question.
Comment voulez-vons qu'on vous dise si votre réponse est correcte ou non sans que vous ayez défini t et f(t) ?

Posté par
sapotille
re : Equations différentielles: équation de Legendre 18-10-09 à 13:02

Jusqu'à présent, ce paramètre quelconque solution de l'équation ne choquait personne et encore moins mes professeurs de maths...

Posté par
Narhm
re : Equations différentielles: équation de Legendre 18-10-09 à 13:16

Bonjour,

Effectivement, c'est pas très clair comme rédaction.
On a des x à la place des t, un f qui apparait, pourquoi x dans R+*.

Par contre, je ne comprends pas très bien : dans la question 1) on te demande les solutions de E0 qui sont des polynômes et à aucun moment tu n'en parles.

Pose 3$ f(x)=\Bigsum_{k=0}^n a_nx^n un polynome de degré n. Que dire de f s'il est solution de E0 ? ( en particulier le degré )

Posté par
sapotille
re : Equations différentielles: équation de Legendre 18-10-09 à 14:20

Je vous explique le détail de mon raisonnement:

soit (Eo): (x2-1)y''+2xy'=0

L'équation caractéristique de mon équation vaut: (x2-1)r+2xr=0
=4x2>0
r1=-2x/(x2-1) et r2=0

J'ai deux racines distinctes donc f(t), une solution de l'équa-dif est de la forme f(t)=1e-r1t+2e-r2t

Soit f(t)=1e-(2x/(x²-1))t+2

Et ce, pour x en fait.
et t tant que nous y sommes.

J'espère que tout ceci vous paraît moins flou.

Posté par
sapotille
re : Equations différentielles: équation de Legendre 18-10-09 à 14:20

Bref, en aucun cas il y a des x à la place de t.

Posté par
Narhm
re : Equations différentielles: équation de Legendre 18-10-09 à 14:21

Le probleme vient donc bien de là.
Ceci n'est PAS une équation différentielle à coefficient constant : y est une fonction de la variable x !

Posté par
sapotille
re : Equations différentielles: équation de Legendre 18-10-09 à 15:07

Ah, très bien...
Comment dois-je procéder plus précisément ?

Posté par
Narhm
re : Equations différentielles: équation de Legendre 18-10-09 à 15:11

Dans un premier temps, on te demande de trouver les solutions de E0 qui sont des polynomes et non de résoudre cette équation completement. Donc faisons ca non ?

Suppose que f soit un polynôme solution de E0. Que peux-tu dire de f ? ( En particulier sur son degré )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !