Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equations Simples

Posté par
Mouak
23-08-15 à 22:59

Bonjour, j'ai fait un exercice mais j'aimerais me le faire corriger, avoir des conseils, des avis s'il vous plaît.
Je vous met d'abord les questions puis mes réponses.
Merci beaucouo d'avance pour vos réponses.

a) 4x + 1 = 0
Ma réponse : soit 4x = 0       soit 1 = 0
             x = 0-4
             x = 0
Les deux solutions sont donc 0 et 0.
Quelqu'un pourrait me dire si c'est vrai ou faux, et même la correction s'il vous plaît?

b) 7x = 0
Ma réponse : soit 7 = 0        soit x = 0
Quelqu'un pourrait me dire si c'est vrai ou faux, et même la correction s'il vous plaît?

c) x² = 144
Ma réponse : soit 2x = 144 donc 2x divisé par 2 et 144 divisé par deux. (Quelqu'un pourrait me dire comment on dit divisé sur ce site? Parce qu'en fait c'est l'un sur l'autre.. Jsais pas si vous me comprenez )
donc x = 72
Quelqu'un pourrait me dire si c'est vrai ou faux, et même la correction s'il vous plaît?

d) -4x+2 = 12+x
Ma réponse : -4x-x = 12-2
Quelqu'un pourrait me dire si c'est vrai ou faux, et même la correction s'il vous plaît?

e) (4x-7)(3-x) = 0
Ma réponse :  soit 4x-7 = 0                       soit 3x = 0
                   4x = 7                              -x = -3
                   donc x = 7 divisé par 4             donc x = -3 divisé par x
Quelqu'un pourrait me dire si c'est vrai ou faux, et même la correction s'il vous plaît?


f) 3(2x-1) = 4x-9
Ma réponse : 6x-3 = 4x-9
             2x = -12
       donc x = 12 divisé par 2
donc x = 6
Quelqu'un pourrait me dire si c'est vrai ou faux, et même la correction s'il vous plaît?

Le g je dois mettre des chiffres les uns sur les autres, faire des fractions et je ne sais pas du tout comment faire alors si quelqu'un peut m'expliquer ce serait cool


h) (x+3)²+(x+3)(x+1) = 0
Ma réponse :soit  x²+2*x*3+(3)²                   soit x+x+1x+3x+3 = 0
             (x²+6x+27) + (x²+1x+3x+3) = 0             6x= -3
             x+6x+27 = 0                               -3 divisé par 6
             Donc -27 divisé par 8
Quelqu'un pourrait me dire si c'est vrai ou faux, et même la correction s'il vous plaît?
Merci beaucoup, bonne soirée.
  


            

Posté par
Leile
re : Equations Simples 23-08-15 à 23:19

bonjour,

a) 4x + 1 = 0
ta réponse est fausse

4x + 1 = 0
4x = -1
x = -1/4

b) 7x = 0
Ma réponse : soit 7 = 0 ==> impossible
soit x = 0  Oui, c'est la seule solution.


c) x² = 144
Ma réponse : soit 2x = 144 ==> tu confonds x² et 2x ...

donc x = 72
tu peux voir toi-même que c'est faux car 72² n'est pas egal = 144 ..
(pour 'divisé par' tu peux mettre /)

(12)²=144  et (-12)²=144
tu sais répondre à présent ?


d) -4x+2 = 12+x
Ma réponse : -4x-x = 12-2
c'est vrai, tu dois continuer, tu t'arrêtes trop tôt.

Posté par
Mouak
re : Equations Simples 24-08-15 à 09:10

D'accord merci,
Alors (12)² = 144
Donc 144 = 144
Donc 144/144
Donc 0 ?
Merci beaucoup en tous cas.

Donc pour le d)
-5x = 10
donc 10/-5
Donc c'est -2 ?

Tout le reste est bon?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equations Simples 24-08-15 à 10:37

c) x² = 144

x² = 12²
x² - 12² = 0
(x+12)(x-12) = 0

x = -12 ou x = 12

Vingt fois sur le métier remettez votre ouvrage
Polissez-le sans cesse et le repolissez


Posté par
Leile
re : Equations Simples 24-08-15 à 11:01

bonjour Mouak,

x²=144
x² = (12)²   OU  x² =(-12)²
x=12  OU  x=-12

toi, tu réponds x=0  ==> est ce que quand tu remplaces x par 0, tu peux ecrire 0²=144 ? non. donc ce que tu écris est faux.

d)
-5x = 10
x=-2   ==> OK !

e)(4x-7)(3-x) = 0
4x-7 = 0    OU   3-x=0
4x = 7      OU   -x = -3
x = 7/4    OU    x=3    (ici, pourquoi divises tu par x ?)

f) 3(2x-1) = 4x-9
6x - 3 = 4x - 9
6x - 4x = -9 + 3
tu continues ?

pour le h, tu ne dois pas développer, tu dois factoriser ; mets (x+3) en facteur.

Posté par
Mouak
re : Equations Simples 24-08-15 à 12:58

Merci pour tout

f) 2x = -6
Donc -6/2
Donc 3?


h) D'accord merci beaucoup mais j'ai un problème avec ce genre de factorisation, je dois travailler avec une grande parenthèse mais on a pas le droit de mettre le signe multiplier dedans, si?
Je te montre :

(x+3) [(x+3)(x+3)(x+1)]
On peut faire ça? On ne doit pas mettre que des sommes dans la grande parenthèse?

Posté par
Leile
re : Equations Simples 24-08-15 à 14:48

f) attention x=-3 (erreur de signe)  mais ne donne pas ta réponse en disant "donc 3", ta réponse est x=-3

résoudre une équation c'est donner les valeurs de x qui vérifient l'équation, quand on écrit x=-3, on donne une valeur de x telle que 3(2x-1)=4x-9
tu peux verifier : quand x=-3  alors 3(2x-1) est egal à 3(-6-1)=-21
et 4x-9 est égal à -12-9 = -21 donc l'équation est vérifiée.

pour factoriser h, tu oublies de garder le "+" qui est entre les deux membres.
Exemple : 4A + 4B = 4(A+B)
ici
(x+3)²+(x+3)(x+1) = 0
(x+3)(x+3) + (x+3)(x+1) = 0
(x+3) [(x+3) + (x+1)] = 0
enlève les () à l'intérieur des crochets pour continuer

Posté par
mijo
re : Equations Simples 24-08-15 à 16:47

Bonjour à tous
Mouak

Citation :
D'accord merci,
Alors (12)² = 144
Donc 144 = 144
Donc 144/144
Donc 0 ?

Si tu passes en 3 ème, tu as des soucis en perspective. Il est impératif que tu révises tes cours.
Donc 144 = 144 on s'en serait douté, Lapalisse aurait pu en dire autant !
Donc 144/144
Donc 0 ?
si tu ne sais pas que 144/144=1 ça devient grave
revois ce qu'a écrit J-P car tu sembles ignorer ce qu'est une racine carrée

Posté par
Leile
re : Equations Simples 24-08-15 à 17:53

bonjour mijo,

Mouak ignore les racines carrées, mais pas que..
Il doit reprendre les identités remarquables (si déjà vues en cours), les factorisations, le calcul littéral en général.. et pas seulement ce qu'a écrit JP, je crois...

Une question : voit-on les ID en 4ème ou en 3ème ? si Mouak passe en 3ème, il n'a peut-être pas vu que
a²-b² = (a+b)(a-b)...

Posté par
plvmpt
re : Equations Simples 24-08-15 à 18:07

bonjour,

les ir (les 2 premieres) moi je les ai vues en fin 4eme, malou m'a dit que maintenant c'etait en 3eme,

apperement Mouak est en 3me vue ce qu'elle a posté, ce sont surement des exos de révision avant la 2nde

Posté par
Mouak
re : Equations Simples 25-08-15 à 11:17

Oui j'ai des lacunes, j'ai besoin d'aide haha..
Je passe en seconde.
Alors Leile :
(x+3) (x+3)+(x+1)
(x+3)  (2x+4)

C'est bien ça?
Merci pour tout.

Posté par
malou Webmaster
re : Equations Simples 25-08-15 à 11:22

oui, les identités remarquables se voient en 3e désormais, mais seront revues en 2nde.....

Posté par
Mouak
re : Equations Simples 25-08-15 à 11:47

Ouf super
Merci à tous

Posté par
Leile
re : Equations Simples 25-08-15 à 11:58


(x+3) [(x+3) + (x+1)] = 0
(x+3)(2x+4) = 0

ne t'arrete pas là : c'est une equation produit nul, l'un ou l'autre des facteurs est nul

==> x+3 = 0   OU  2x+4 = 0

termine et verifie tes réponses, d'accord ?

Posté par
Mouak
re : Equations Simples 25-08-15 à 12:26

D'accord :

Soit x+3 = 0

x = -3

soit 2x+4 = 0

2x = 0-4

2x = 0

Ensuite la vérification, j'ai lu le post pour vérifier qui se situe plus haut mais je ne sais même plus de quelle équation on parle alors j'ai pas tout comprit..
Désolé..

Posté par
malou Webmaster
re : Equations Simples 25-08-15 à 12:42

sers toi de ton ordi pour communiquer avec nous, mais pas pour écrire tes maths

[b]tes maths, fais les sur un papier, et là tu sauras à quelle équation tu réponds !! [/b]

Posté par
mijo
re : Equations Simples 25-08-15 à 13:05

Mouak

Citation :
soit 2x+4 = 0
2x = 0-4
2x = 0

essaies de remplacer x par zéro dans  2x+4 = 0 et vois si le résultat est zéro
ça confirme ce que tout le monde te dit, il te faut impérativement réviser et faire d'autres exercices car ton niveau est très faible en maths.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !