Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Espace dual.

Posté par
Pitchoune2
08-10-08 à 21:21

J'ai un problème de Maths sur les espaces duals que je n'arrive pas à débuter, pouvez-vous m'aidez pour les premières questions. Merci d'avance. Voici le sujet:

***Edit Modérateur : Merci de recopier le sujet, ou au moins les questions qui te posent problème.***

Posté par
Pitchoune2
Espace dual 09-10-08 à 19:25

Voici donc l'énoncé:

** image supprimée **

édit Océane : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
Pitchoune2
Espace dual 09-10-08 à 19:26

Si quelqu'un peut m'expliquer la première question. Merci d'avance.

Posté par
Pitchoune2
re : Espace dual. 09-10-08 à 19:27

Pourquoi l'image est supprimée??

** image supprimée **

RE édit Océane : si tu veux de l'aide, il faut recopier ton énoncé sur le forum

Posté par
Pitchoune2
re : Espace dual. 09-10-08 à 19:28

Je préfère faire une image, je n'arrive pas à écrire tous les symboles et après on ne comprends plus rien. Autant mettre directement l'énoncé, c'est mieux non?

Posté par
Nightmare
re : Espace dual. 09-10-08 à 19:29

Merci de recopier ton énoncé, la possibilité de mettre des images dans un post n'est offerte que pour des schémas ou autres dessins.

Posté par
Pitchoune2
re : Espace dual. 09-10-08 à 19:30

On ne comprendra rien en le recopiant, surtout qu'il n'y a tous les symboles dont j'ai besoin pour le recopier.

Posté par
Pitchoune2
re : Espace dual. 09-10-08 à 19:31

Soit E un K-espace vectoriel et B = (ei)i∈I une base de E. Nous notons E∗ l'ensemble
des formes linéaires sur E, ie l'ensemble des applications linéaires ϕ : E → K. Remarquer
que E∗ est un espace vectoriel pour les lois usuelles sur l'espace des applications de E dans
K. On appelle E∗ l'espace dual de E.

Posté par
Pitchoune2
re : Espace dual. 09-10-08 à 19:36

I-1. Soient Ei = vect(ei), Fi = vect(B \ {ei}) et πi : E → Ei la projection sur Ei
associée à la somme directe E = Ei ⊕ Fi. On note ei* : E → K l'application définie par :
∀ x ∈ E, ei*(x) = [πi(x)](ei).
Montrer que ei* est l'application définie par : ∀ i1, · · · , in ∈ I, ∀ a1, · · · , an ∈ K,
        n
ei* (aj · eij) = 0, si i {i1, · · · , in}
      j=1

        n
ei* (aj · eij) = ak, si i = ik, k ∈ {1, · · · , n}.
      j=1
Montrer que ei* ∈ E∗.

Posté par
Pitchoune2
re : Espace dual. 09-10-08 à 19:57

Est-ce que quelqu'un peut m'aider svp...

Posté par
Pitchoune2
Problème sur les espaces duals. 09-10-08 à 21:15

J'ai un petit problème sur les espaces duals que je n'arrive pas à démarrer, est-ce que quelqu'un peut m'aider. Merci d'avance. Voici le sujet:

Soit E un K-espace vectoriel et B = (ei)i∈I une base de E. Nous notons E∗ l'ensemble
des formes linéaires sur E, ie l'ensemble des applications linéaires ϕ : E → K. Remarquer
que E∗ est un espace vectoriel pour les lois usuelles sur l'espace des applications de E dans
K. On appelle E∗ l'espace dual de E.

I-1. Soient Ei = vect(ei), Fi = vect(B \ {ei}) et πi : E → Ei la projection sur Ei
associée à la somme directe E = Ei ⊕ Fi. On note ei* : E → K l'application définie par :
∀ x ∈ E, ei*(x) = [πi(x)](ei).
Montrer que ei* est l'application définie par : ∀ i1, · · · , in ∈ I, ∀ a1, · · · , an ∈ K,
        n
ei* (aj · eij) = 0, si i {i1, · · · , in}
      j=1

        n
ei* (aj · eij) = ak, si i = ik, k ∈ {1, · · · , n}.
      j=1
Montrer que ei* ∈ E∗.

*** message déplacé ***

Posté par
Pitchoune2
re : Espace dual. 10-10-08 à 17:22

est-ce que quelqu'un peut m'aider svp merci

Posté par
lolo217
re : Espace dual. 10-10-08 à 19:26

Si  i  est différent de j, que vaut  pi_i(ej)  pour  i  différent de j ?

Posté par
Pitchoune2
re : Espace dual. 12-10-08 à 16:00

je n'ai pas compris ta question?

Posté par
Pitchoune2
re : Espace dual. 12-10-08 à 18:01

help me!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !