Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

espace engendré

Posté par
Raziel
17-10-09 à 23:39

salut
Soient u = (2,1) et v =(-1,1) deux vecteurs de R^2
1) Calculer w=2u+v
2) Les vecteurs u et v sont ils colinéaires ?
3) Représenter u,v,w,Vect(u),Vect(v) et Vect(w) sur un dessin .
4) Comparer Vect(u) et Vect(v,w).
.....
1) w = 2 \begin{pmatrix}
 \\ 2\\ 
 \\ 1
 \\ \end{pmatrix}+ \begin{pmatrix}
 \\ -1\\ 
 \\ 1
 \\ \end{pmatrix} = \begin{pmatrix}
 \\ 3\\ 
 \\ 3
 \\ \end{pmatrix}
2) Supposons que u et v sont colinéaires alors  \alpha u+\beta v=0,avec \left (\alpha ,\beta   \right )\in \mathbb{R}^{\star } \Leftrightarrow \alpha \begin{pmatrix}
 \\ 2\\ 
 \\ 1
 \\ \end{pmatrix}+\beta \begin{pmatrix}
 \\ -1\\ 
 \\ 1
 \\ \end{pmatrix} =0 \Leftrightarrow \left\{\begin{matrix}
 \\ 2\alpha -\beta =0\\ 
 \\ \alpha +\beta =0
 \\ \end{matrix}\right. \Leftrightarrow \Leftrightarrow \left\{\begin{matrix}
 \\ \alpha =0\\ 
 \\ \beta =0
 \\ \end{matrix}\right. \Rightarrow contradiction,u et v ne sont pas colinéaires
3) les vect(u),vect(v) et vect(w) seront représentés par des droites qui passent par les vecteurs u ,v et w.
4) Vect(u) n'est pas inclus dans Vect(v,w) car u et v ne sont pas colinéaires .
j'espère que quelqu'un pourra corriger mes fautes. :we:
merci

Posté par
Ulusse
re : espace engendré 18-10-09 à 01:45

1) OK

2) si tu raisonnes par l'absurde, il faut supposer au début (a,b) =/= (0,0)

3) Oui c'est à peu près juste, sauf que "la droite qui passe par u" ça ne veut pas dire grand chose.
Une droite peut se définir comme "passant par un certain point et dirigée par un certain vecteur".
(en l'occurence, passant par (0,0) et dirigées par u, v et w respectivement)

pour être plus explicite tu peux par exemple dire
Vect(u) est la droite d'équation y = x/2, Vect(v) est celle d'équation y = -x, Vect(w) est celle d'équation y = x

4) Alors non,

comme (v,w) est libre, Vect(v,w) = R²
Et comme Vect(u) est inclu dans R², Vect(u) est dans Vect(v,w). Comme Vect(u) est de dimension 1, l'inclusion est stricte.

Pour s'en persuader, remarque que u = (w - v)/2

Posté par
Raziel
re : espace engendré 18-10-09 à 12:55

salut et merci
peux-tu m'éclairer qu'est-ce que ça veut dire "(v,u) est libre".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !