Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

espace vectoriel

Posté par
macene
28-05-09 à 23:19

bonsoir,

alors voila je bloque dans ces deux questions:

soit H={(x,y,z)R3/x+y=0}
G={(x,y,z)R3/z=0 et x-y=0}

determiner une base de HG voila

et  meme question pour H=<(1,1,0) (1,0,2) (0,1,2)>
et G=<(-1,0,1) (2,1,0) (1,1,1)>
(sachant que ces deux vecteurs ne snt pas supplémentaires)

voila je suis a quelques jours des examens et au moment de parfaire mes révisions je colle sur ça ; ça doit etre par effet de saturation et onc merci pour tout aide

Posté par
raymond Correcteur
re : espace vectoriel 29-05-09 à 09:10

Bonjour.

1°) Un élément de G H vérifie :

x + y = 0
z = 0
x - y = 0

Posté par
macene
re : espace vectoriel 29-05-09 à 10:29

bonjour,
merci d'avoir répondu

et puis est ce que cela veut dire que

pour X=x+y=0x=-y
donc X=<(1;-1;0)>
et Y=<(1;1;0)>

donc l'intersect. est un ens vide

Posté par
macene
re : espace vectoriel 29-05-09 à 10:30

pour Y c'est en suivant le mm raisonement de X
et nn une déduction bien sur

Posté par
macene
re : espace vectoriel 29-05-09 à 10:37

ou bien c'est le vect nul

Posté par
macene
re : espace vectoriel 29-05-09 à 10:48

pour ce qui est du deuxiemme

j'ai ecri H comme tel f(x,y,z)(x+y;x+2z;z+2y)

et G comme h(x,y,z)(-x+z;2x+y;x+y+z)

mais je n'arrive pas a trouvé e relations etre eux

Posté par
raymond Correcteur
re : espace vectoriel 29-05-09 à 12:08

1°) Le système donne : x = y = z = 0

Donc, l'intersection est égale à {(0,0,0)}

2°) H = <(1,1,0),(1,0,2),(0,1,2)>

Les trois vecteurs sont indépendants, donc H = IR3

Cela signifie que G H = G

Regardons maintenant G. G = <(-1,0,1),(2,1,0),(1,1,1)> =

On voit que w = u + v et que u et v sont indépendants.

Donc, G = <(-1,0,1),(2,1,0)>

(x,y,z) G (x,y,z) = a(-1,0,1) + b(2,1,0)

x = b - 2a
y = b
z = a

Donc x = y - 2z ou : x - y + 2z = 0

Finalement, G est le plan vectoriel d'équation : x - y + 2z = 0

Posté par
macene
re : espace vectoriel 29-05-09 à 14:02

merci beaucoup

Posté par
raymond Correcteur
re : espace vectoriel 29-05-09 à 17:42

Bonne soirée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !