Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Espaces vectoriel

Posté par
Akiitia
15-10-08 à 20:51

Bonsoir,

Soient E un espace vectoriel de rang fini sur R, T une famille libre non vide dans E

Montrer sur pour tout t appartenant a T, T\{t} est encore une famille libre dans E.


j'aimerai une piste pour commencer la démonstration parce que je sèche complètement merci.

Posté par
romu
re : Espaces vectoriel 15-10-08 à 21:23

Bonsoir,

essaies par contraposée.

Posté par
otto
re : Espaces vectoriel 15-10-08 à 21:23

Bonjour,
si T est une famille libre, suppose que T\{t} n'est pas libre, alors tu peux trouver une relation linéaire liant T_1,...,T_n,
disons
a_1T_1+...+a_nT_n = 0 avec les a_i non tous nuls.

Maintenant tu as une relation linéaire reliant tous les éléments de T puisqu'il suffit d'écrire

a_1T_1+...+a_nT_n + 0t = 0
et tu as une relation liant tous les éléments de ta famille avec des a_i non tous nuls, or ça contredit la liberté ...

Posté par
Akiitia
re : Espaces vectoriel 16-10-08 à 21:20

Pardon de faire remonter le sujet mais je n'ai pas compris ta démonstration,


Citation :
Maintenant tu as une relation linéaire reliant tous les éléments de T puisqu'il suffit d'écrire

a_1T_1+...+a_nT_n + 0t = 0



je ne voit pas d'ou vient le +0t, de plus tu dis :

Citation :
et tu as une relation liant tous les éléments de ta famille avec des a_i non tous nuls, or ça contredit la liberté ...


La famille ici est libre vu que les a_i ne sont pas nul, pourquoi alors tu dis que ça contredit la liberté ?

Posté par
Akiitia
re : Espaces vectoriel 16-10-08 à 21:23

oops, je vient de m'aperce voir de mon érreur


Citation :
La famille ici est libre vu que les a_i ne sont pas nul, pourquoi alors tu dis que ça contredit la liberté ?


la famille est lié car les a_i ne sont pas nul : ), mais je ne voit toujours pas pourquoi ca contredit la liberté

Posté par
romu
re : Espaces vectoriel 16-10-08 à 21:30

c'est plutôt

les a_i ne sont pas nul, car otto a supposé que la familleT\setminus\{t\} est liée.

Citation :
mais je ne voit toujours pas pourquoi ca contredit la liberté



si a_1T_1+...+a_nT_n + 0t = 0 et que les a_i ne sont pas tous nuls, alors la famille T ne peut pas être libre (alors qu'on a supposé que si)

Posté par
otto
re : Espaces vectoriel 16-10-08 à 21:41

la famille est lié car les a_i ne sont pas nul : ), mais je ne voit toujours pas pourquoi ca contredit la liberté

?? Connais tu tes définitions ?

Par définition être lié est le contraire d'être libre ...

Posté par
Akiitia
re : Espaces vectoriel 16-10-08 à 21:53

ah ok, je voit mieux là, merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !