Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

espaces vectoriel

Posté par
macene
31-03-09 à 15:26

bonjour
alors voila je ne sais pas trop comment utiliser la definition pour repondre a cette question :

sachant que (R3,,)est un espace vectoriel sur le corp (K,+,.)
soit H={(x,y,z}R3/x+y-z=0}

montrer que H est un sous espace vectoriel de R3

voila et encore merci pour toute aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : espaces vectoriel 31-03-09 à 15:28

Bonjour

S'il s'agit de l'espace vectoriel R^3 usuel, qui est K? Si c'est le cas, il suffit de vérifier que H est stable par combinaison linéaire.

Posté par
macene
re : espaces vectoriel 31-03-09 à 15:32

c'est le cas oui mais comment montrer que h est stable par combinaison linéaire?

Posté par
Camélia Correcteur
re : espaces vectoriel 31-03-09 à 15:36

Tu prends (x,y,z) et (x',y',z') dans H, puis \lambda et \lambda' dans R et tu vérifies que \lambda(x,y,z)+\lambda'(x',y'z') est dans H.

Posté par
macene
re : espaces vectoriel 31-03-09 à 15:43

on a H={(x,y,z)/x+y-z=0}

(x,y,z)=(x+y-z)=0x+y-z=0H

et on fait la meme chose avec ' c'estça ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : espaces vectoriel 31-03-09 à 15:49

NON

Posté par
macene
re : espaces vectoriel 31-03-09 à 15:53

ok je vais essayer autrement merci pour ton aide elle me sera trés utile merci

Posté par
macene
re : espaces vectoriel 31-03-09 à 20:30

bonsoir j'espere qu'il y aura quelqu'un pour suivre la discussion

alors voila ce que j'ai fait j'ai montré que le vecteur est linéairement dépendant
cad en prenant comme me disait camélia (x,y,z) et '(x',y',z')
et en faisant la somme iVi=0

et selon le theoreme si les vecteurs snt linéairement dépendant alors V=iVi donc c'est une combinaison linéaire

voila je pense que ce que j'ai fait parrait cohérent sinon voila j'espere donc qu'ily aura suite a cette discussion et merci d'avance pour toute aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !