Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Est-ce bilinéaire ?

Posté par
Ennydra
09-02-16 à 22:04

Bonjour,

On nous demande de vérifier si ces deux expressions sont bilinéaires ("facile et difficile") :

f(x,y)=xy et B(P, Q) = 0-1 tP(t)Q'(t)dt
0 et 1 sont les bornes de l'intégrale.

Pour la première j'ai fait :
f(x+x',y)=(x+x')y = xy+x'y=f(x,y)+f(x',y)

Est-ce juste ? J'ai déjà du mal avec les bases donc pour la deuxième...

Bonne fin de soirée

Posté par
mdr_non
re : Est-ce bilinéaire ? 09-02-16 à 22:19

bonsoir : )

Si tu sais ce que signifie linéaire : bilinéaire signifie linéaire en chacune des deux variables.

f(x + ax' , y) = f(x , y) + af(x' , y) on a donc linéarité en la première variable.
Pour justifier la linéarité en la seconde variable maintenant tu peux ou bien évoquer la symétrie ou alors refaire le même calcul.

Posté par
LeHibou
re : Est-ce bilinéaire ? 09-02-16 à 22:21

Bonjour,

Une méthode très simple, issue directement de la définition :
Si tu figes une variable, alors la fonction est linéaire par rapport à l'autre variable, et réciproquement.
Par exemple, pour f(x,y) = xy, alors f(a,y) = ay est linéaire en y, et f(x,b) = bx est linéaire en x.
Donc c'est bon.
A toi de faire l'autre...

Posté par
LeHibou
re : Est-ce bilinéaire ? 09-02-16 à 22:22

Salut mdr_non

Posté par
mdr_non
re : Est-ce bilinéaire ? 09-02-16 à 22:25

salut LeHibou : )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !