Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

etude d'un groupe : résolution de l'equation de pell fermat.

Posté par
rouxi
18-01-09 à 16:16

Bonjour/Bonsoir =)

Voilà j'ai un travail à effectué et je bloque a une question. Le sujet est le suivant.

On veut trouver toutes les solutions de l'équation x²-y²5=1.

Pour ce faire on étudie l'anneau E=Z[5]. (donc  x = a+b5  avec a,b entier relatif.)

On pose N(x)=a²-5b².

On a monter que l'ensemble des éléments inversibles de E tel que N(x)=1 sont de la forme :

a-b5. on note G l'ensemble qui regroupe tous ces éléments.

On a montrer que G est un groupe.

Voila alors maintenant on passe à l'étude de G ( qui bien évidemment contient les solutions recherchées).

Soit xG]1,+[. (x est toujours de la forme a+b5).

On a montrer que  a>0 et b>0.

Maintenant , on veut monter que l'élément x0=a0+b05 ( solution fondamentale ) est le plus petit élément de G]1,+[ pour l'ordre naturel sur .

Voilà ,cette question me pose de gros problème je ne vois pas du tout d'où partir . Je peux connaître a0 et b0 via un exercice préliminaire mais même sans les connaitre pourriez vous m'indiquez la voie à suivre ou une indice quelconque qui puisse m'aider ?

Posté par
Fireman
re : etude d'un groupe : résolution de l'equation de pell fermat 18-01-09 à 16:31

      salut t'as trouvé ta réponse?

Posté par
Fireman
re : etude d'un groupe : résolution de l'equation de pell fermat 18-01-09 à 16:40

   ton énoncé est illisible il y a le signe racine carré qui se fout n'importe où et les chiffres qui se mélangent. si tu as l'énoncé en scanné tu me l'envoies par mail et je vois ce que je peux faire.

Posté par
rouxi
re : etude d'un groupe : résolution de l'equation de pell fermat 18-01-09 à 20:30

quand il y a une racine, c'est pour dire racine carré de 5.

Posté par
rouxi
re : etude d'un groupe : résolution de l'equation de pell fermat 18-01-09 à 20:30

Je scannerai le sujet demain et je te l'enverrai . Merci de proposer ton aide ^^

Posté par
leokent
re : etude d'un groupe : résolution de l'equation de pell fermat 19-01-09 à 00:30

Pour montrer que x0=a0+b05 est le plus petit élément de G]1,+[, il faut montrer que x0 minore cet ensemble et que x0 fait partie de cet ensemble.

Tu as 1 = a²-5b². Utilise cette relation.
Tu sais que a>0 et que b>0. Mais est-ce que a = 1 est possible? Et pour d'autres valeurs?

Posté par
rouxi
re : etude d'un groupe : résolution de l'equation de pell fermat 19-01-09 à 18:26

C'est bon j'ai trouver la réponse .

a=1 est impossible dans le cadre de l'étude car ça implique que b=0 ce qui n'est pas.

J'ai étudié la fonction f:b-->(1+5b²) et j'ai monter que cette fonction était croissante ( et bijective) .

Puis j'ai calculer f(1),f(2),f(3),f(4) . Lorsque f(b) , cela donne la valeur de a te lqeu x=a+b5 soti solution.

Comme f est croissante , la première valeur entière atteinte par f(b) ( pour y entier) est la plus petite valeur de a possible ( sur [1,+[ et donc l'élément x=a+b5 est le plus petit.

et j'ai trouver que c'était le cas pour b=4  ( et on trouve a = 9 ce qui marche car 81-5*16=81-80=1 ).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !