Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude d'une tangente

Posté par
Charloware
06-01-08 à 13:18

J'ai un exercice (long) avec une étude de tangente ; je n'arrive cependant pas à répondre à deux des questions :

Dans le repère orthonormal (O;i;j) :
(C) est la courbe représentative de f définie sur [O ; +inf[ dans le plan, telle que f(x) = (x + 1) e(-1/x) pour x > 0 et f(0) = 0
D'après les questions précédentes, on sait notamment que :
* f est continue sur [0 +inf[
* f'(x) = (x² + x + 1)/x² e(-1/x)
* f croissante sur R+ et tend vers +inf


a est un élément de ]0 ; +inf[ et Ta est la tangente à (C) au point d'abscisse a.

a) Déterminer une équation cartésienne de Ta

b) Montrer que Ta coupe l'axe des abscisses (O;i) au point d'abscisse a/(a² + a + 1)

Posté par
cailloux Correcteur
re : Etude d'une tangente 06-01-08 à 13:48

Bonjour,

T_a:\,y=f'(a)(x-a)+f(a)

y=\frac{a^2+a+1}{a^2}e^{-\frac{1}{a}} (x-a)+(a+1)e^{-\frac{1}{a}}

Soit T_a:\,y=\frac{a^2+a+1}{a^2}e^{-\frac{1}{a}}x-\frac{1}{a}e^{-\frac{1}{a}}

Point d' intersection de T_a avec l' axe des abscisses:

y=0\Longrightarrow e^{-\frac{1}{a}}\[\frac{a^2+a+1}{a^2}x-\frac{1}{a}\]=0\Longrightarrow x=\frac{a}{a^2+a+1}

Posté par
Charloware
re : Etude d'une tangente 06-01-08 à 14:13

Merci d'avoir répondu ;

Pour etre franc je ne comprends pas le passage de :

* "y=..." à "Soit Ta : y=..."
En faisant le calcul je trouve (xa² + xa + x - a) e(-1/x)

Le reste ok

Merci encore

Posté par
Charloware
re : Etude d'une tangente 06-01-08 à 14:14

Je retire ce que j'ai dit

Aucun problème finalement ; merci cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : Etude d'une tangente 06-01-08 à 14:20

Re,

En développant, mais modérément

y=\frac{a^2+a+1}{a^2}e^{-\frac{1}{a}}x-\frac{a^2+a+1}{a}e^{-\frac{1}{a}}+(a+1)e^{-\frac{1}{a}}

y=\frac{a^2+a+1}{a^2}e^{-\frac{1}{a}}x+(a+1-\frac{a^2+a+1}{a})e^{-\frac{1}{a}}

y=\frac{a^2+a+1}{a^2}e^{-\frac{1}{a}}x+\frac{a^2+a-a^2-a-1}{a}e^{-\frac{1}{a}}

y=\frac{a^2+a+1}{a^2}e^{-\frac{1}{a}}x-\frac{1}{a}e^{-\frac{1}{a}}

Posté par
cailloux Correcteur
re : Etude d'une tangente 06-01-08 à 14:20

Ah, j' avais pas vu!

de rien Charloware



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !