Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Etude de deux suites

Posté par
NeyJR
24-02-16 à 18:40

Bonjour il me reste un exercice à faire pour mon dm mais je n'y arrive pas:

Voilà l'énoncé:

On considère les suites (an) et (bn) définies par:

\left\lbrace\begin{matrix}a_{n+1} = \frac{2a_{n} + 3 b_{n}}{5} & \\ a_{0} = 1 & \end{matrix}\right.

et

\left\lbrace\begin{matrix} b_{n+1 = \frac{3 a_{n} + 2 b_{n}}{5}} & \\ & b_{0} = 2 \end{matrix}\right.

1- On considère la suite (cn) définie par cn = bn - an pour n . Démontrer que la suite (cn) est géométrique, convergente et déterminer sa limite.

2- Etudier le sens de variations de (an) et (bn).

3- Montrer que ces deux suites convergent vers la même limite que l'on notera l.

4- Calculer an + bn pour tout n. En déduire la valeur de l.


Je bloque à la question 1, il faut la mettre sous la forme d'un facteur pour qu'elle soit géométrique non ?

Merci

Posté par
NeyJR
re : Etude de deux suites 24-02-16 à 19:01

Pour la 1) j'ai trouvé qu'une suite geometrique s'ecrit de la forme: un+1 = q × un

Ici je peux développer cn+1 = (an - bn) / 5 = (an - bn) × (1/5)

Le problème c'est que cn c'est bn - an et non an - bn...

Posté par
carpediem
re : Etude de deux suites 24-02-16 à 19:04

salut

peut-être faudrait-il lire l'énoncé ::

Citation :
1- On considère la suite (cn) définie par cn = bn - an


...

Posté par
carpediem
re : Etude de deux suites 24-02-16 à 19:04

ensuite a - b = - (b - a) ....

Posté par
NeyJR
re : Etude de deux suites 24-02-16 à 19:09

J'ai trouvé

Je multiplie le haut et le bas par -1 et je trouve que cn est géométrique de raison -1/5.

Du coup pour pour la suite de la question, on dit que la suitr converge vers 0 non ? Car la raison est comprise entre 0 et -1 ?

Posté par
carpediem
re : Etude de deux suites 24-02-16 à 19:20

oui ...

Posté par
NeyJR
re : Etude de deux suites 24-02-16 à 19:20

Si je dis:

La raison q=-1/5 est comprise entre 0 et -1 donc la suite est convergente et sa limite est 0.

C'est bon où il faut justifier ?

Merci

Posté par
NeyJR
re : Etude de deux suites 24-02-16 à 19:20

D'accord merci, pas besoin de justifications donc ?

Posté par
carpediem
re : Etude de deux suites 24-02-16 à 19:22

ben tu as justifié !!!

Posté par
NeyJR
re : Etude de deux suites 24-02-16 à 19:34

D'accord :p

J'essaye de faire la 2 et je vous tiens au courant

Posté par
NeyJR
re : Etude de deux suites 24-02-16 à 20:26

Pour la 2) j'ai essayé d'étudier ( an+1 / an ) et ( an+1 - an ) mais je tombe sur des trucs en fonction de bn et an du coup je peux pas savoir... Vous savez comment faire ?

Posté par
carpediem
re : Etude de deux suites 24-02-16 à 20:43

salut

il faut faire une récurrence en supposant/montrant que a_n < b_n


il faut donc montrer par récurrence que a_0 < a_1 < ... < a_n < a_{n + 1} < ... < b_{n + 1} < b_n < ... < b_1 < b_0

Posté par
NeyJR
re : Etude de deux suites 24-02-16 à 21:26

Salut

Je comprends pas comment on peut etudier le sens de variation des suites en faisant ça ?

Posté par
NeyJR
re : Etude de deux suites 24-02-16 à 21:28

Mais ce que tu dis ça revient à montrer que  cn > 0 car cn = bn - an ?

Posté par
carpediem
re : Etude de deux suites 24-02-16 à 23:11

tout à fait

tu montres en une seule récurrence :

1/ a_n \le b_n

2/ a_n \le a_{n + 1}

3/ b_{n + 1} \le b_n

tu peux évidemment montrer 1/ par récurrence

puis ensuite 2/ et 3/ par récurrence .... mais on peut faire un pack toutenun ...

Posté par
NeyJR
re : Etude de deux suites 25-02-16 à 10:54

D'accord merci donc si j'arrive à montrer ça j'aurais donc que bn est décroissante et an est croissante ?

Posté par
verdurin
re : Etude de deux suites 25-02-16 à 11:39

Bonjour,
je me permet une remarque :

b_n-a_n=\dfrac{(-1)^n}{5^n}

Donc la proposition :
\forall n\in \N\ :\ b_n\ge a_n
est fausse.

Et il suffit de calculer les premiers termes pour voir que les suites (a_n) et (b_n) ne sont pas monotones.

Mais l'énoncé est peut-être

\begin{cases}a_{n+1}=\dfrac{3a_n+2b_n}{5}& a_0=1
 \\ \\b_{n+1}=\dfrac{2a_n+3b_n}5 & b_0=2\end{cases}

Posté par
NeyJR
re : Etude de deux suites 25-02-16 à 12:43

Bonjour, non l'énoncé est bien celui que j'ai posté je viens de vérifier ^^

Et oui pour ce qu'a dit carpediem y a un soucis j'ai essayé de faire la récurrence pour montrer que an+1 an mais ça n'a pas aboutit et j'ai calculé les premiers termes la suite à l'air décroissante:
a0 = 1
a1 = 8/5 = 1,6
a2 = 1,48

Posté par
NeyJR
re : Etude de deux suites 25-02-16 à 12:46

Mais si je fais une recurrence pour montrer que an est decroissante ça va pas marcher à l'initialisation parce que a0 < a1

Du coup comment faire ?

Posté par
carpediem
re : Etude de deux suites 25-02-16 à 17:08

effectivement ...

1/ (a_n) et (b_n) sont positives ...

2/ a_{n + 1} - a_n = - \dfrac 3 5 (a_n - b_n)  et  b_{n + 1} - b_n = \dfrac 3 5 (a_n - b_n)

et la remarque de verdurin permet alors de conclure ....

Posté par
verdurin
re : Etude de deux suites 25-02-16 à 17:55

Salut cueilleur de jour.
J'eus l'impression qu'à un moment tu basculas de l'énoncé de NeyJR vers celui que j'ai donné plus haut.
Raison pour la quelle je me permis d'intervenir.

@NeyJR

On peut montrer, mais je doute qu'on te le demande, que :

  -- la suite (a_{2n})_{n\in\N} est croissante

  -- la suite (a_{2n+1})_{n\in\N} est décroissante

  -- la suite (b_{2n})_{n\in\N} est décroissante

  -- la suite (b_{2n+1})_{n\in\N} est croissante

Posté par
carpediem
re : Etude de deux suites 25-02-16 à 17:59

salut verdurin : oui exactement on peut étudier les sous-suites "de deux en deux" ....

Citation :
et la remarque de verdurin permet alors de conclure ....
...suivant la parité de n ....

Posté par
NeyJR
re : Etude de deux suites 25-02-16 à 19:56

Bonsoir

J'ai pas trop compris ce que je dois faire, j'ai réussit à montrer par recurrence que an et bn sont strictement croissantes

Posté par
NeyJR
re : Etude de deux suites 25-02-16 à 19:56

Strictement positives pardon** pas croissantes

Posté par
carpediem
re : Etude de deux suites 25-02-16 à 20:00

bon ça c'est trivial ....

les posts de 11h39 et 17h08 montrent qu'il n'y a pas monotonie des suites (a_n) et (b_n) .... mais des sous-suites dont parle verdurin à 17h55 .....

Posté par
NeyJR
re : Etude de deux suites 25-02-16 à 20:23

Pour les sous suites j'ai pas trop compris on en a à peine parlé en cours ^^

Posté par
verdurin
re : Etude de deux suites 25-02-16 à 20:26

On ne te demande pas explicitement d'étudier les sous-suites.
Il suffit que tu dises que les suites ne sont pas monotones, par exemple en donnant les trois premiers termes de chacune d'elles.

Posté par
NeyJR
re : Etude de deux suites 26-02-16 à 00:07

D'accord merci

Pour la 3 je dois calculer la limite ? Ça semble tendre vers 0 mais comme le démontrer ?

Posté par
carpediem
re : Etude de deux suites 26-02-16 à 19:30

NeyJR @ 26-02-2016 à 00:07

D'accord merci

Pour la 3 je dois calculer la limite ? Ça semble tendre vers 0 mais comme le démontrer ?


qui est ce ça ?

te demande-ton le calcul de la limite ? (as-tu lu l'énoncé jusqu'au bout ?)

à nouveau la remarque de verdurin permet de conclure ....

Posté par
NeyJR
re : Etude de deux suites 26-02-16 à 20:34

Ah donc je dis qu'on a que:

b_n-a_n=\dfrac{(-1)^n}{5^n}

Or (-1)n tend = 1 ou -1
et 5n tend vers +

Donc lim bn - an (n+) = 0

Du coup bn tend vers l, an tend vers l aussi et on a bien que l - l = 0

C'est bien ça non? Par contre c'est mal rédigé ^^

Posté par
carpediem
re : Etude de deux suites 27-02-16 à 09:56

Citation :
Or (-1)n tend = 1 ou -1

ça ne veut rien dire ...

b_n - a_n = \dfrac{(-1)^n}{5^n} \left( \dfra {-1}5 \right)^n = q^n

et |q| < 1 donc .... si les deux suites convergent alors elles ont même limite ...

reste à montrer la partie en rouge ....

Posté par
carpediem
re : Etude de deux suites 27-02-16 à 09:57

Citation :
Or (-1)n tend = 1 ou -1

ça ne veut rien dire ...

b_n - a_n = \dfrac{(-1)^n}{5^n} \left( \dfrac {-1}5 \right)^n = q^n

et |q| < 1 donc .... si les deux suites convergent alors elles ont même limite ...

reste à montrer la partie en rouge ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !