Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Etude de fonction

Posté par dellys (invité) 07-12-07 à 15:24

Bonjour

k  est un réel strictement positif, 3$f_k est la fonction définie sur  I=]0,+oo[
par :

4$f_k=x+\frac{2k}{x}+\frac{k^2}{x^3}


(C_k) est la courbe représentative de f_k dans un repère.


1) Les limites de f_k

En 0 j'ai trouvé +oo
En +oo j'ai trouvé +oo


2) Demontrer l'existance d'une asymptote oblique, étudier sa position par rapport à (C_k)
L'asymptote c'est y=x est elle est toujours endessous de (C_k)


3) Les variations de f_k
C'est surtout ici que j'ai besoin de vérification, j'ai trouvé :

f_k est décroissante sur  ]0,\sqrt{3k}]
f_k est croissante sur [\sqrt{3k},+\infty[


4) Démontrer l'existance d'un minimum ou d'un maximum à f_k en un réel x_k
Ben, si mes variations sont justes je crois que x_k=\sqrt{3k} non! c'est direct je ne vois pas quoi démontrer lol


5) P_k est un point de (C_k) son absisse est x_k

*)Démontrer que l'ensemble des points P_k sont de la droite d'éqution  y=\frac{16}{9}x
*) Qu'elle est l'ensemble des points P_k quand k traverse tout l'intervalle I

Là je bloque


Merci pour votre aide :)


w@lid

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude de fonction 07-12-07 à 15:36

Bonjour w@lid

Ca a l'air juste. Pour 5) il suffit de vérifier que fk(xk)=16xk/9 et ça m'a l'air vrai pour xk=(3k)

Posté par
mikayaou
re : Etude de fonction 07-12-07 à 15:37

salut walid

tu as sûrement mal recopié ton énoncé

Pk est le minimum de Ck pour k > O

A toi

pour info, tes résultats semblent bons ( à noter que f est impaire )!

Etude de fonction

Posté par
mikayaou
re : Etude de fonction 07-12-07 à 15:37

salut Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude de fonction 07-12-07 à 15:38

Wouaou!

Posté par
mikayaou
re : Etude de fonction 07-12-07 à 15:39

en fait ton xk de Pk est défini au 4°

il n'est pas judicieux de l'avoir appelé xk : je l'aurais plutôt appelé Xk par exemple...

Posté par dellys (invité)re : Etude de fonction 07-12-07 à 15:42

Bonjour Mika et Camélia  :)

Mika >> Pourquoi mon énoncé serait faux ? x_k est l'absisse de P_k et c'est le minimum (question 4)


w@lid

Posté par
mikayaou
re : Etude de fonction 07-12-07 à 15:47

posts simultanés walid ( regarde juste au dessus )

Posté par
mikayaou
re : Etude de fonction 07-12-07 à 15:51

si tu veux t'entraîner aux études de courbes paramétrées, walid, j'ai rebondi sur une question de Kévin pour proposer cette étude complémentaire :*: P'tite limite de khôlle :*:

Citation :

Etude de fonction


if you want...

Posté par dellys (invité)re : Etude de fonction 07-12-07 à 15:53

Ah ok ! :)

Donc, Si j'ai bien compris je dois calculer f_k(x_k) est touver qu'il égale \frac{16}{9}x_k   ?

J'ai trouvé f_k(x_k)=\frac{16k}{3\sqrt{3k}}  


w@lid

Posté par dellys (invité)re : Etude de fonction 07-12-07 à 15:55

Je vais voir le lien mika, merci
mais pas tout de suite, j'ai encore du boulot ..    Exam de maths dimanche, (type bac blanc) de 4h ..


w@lid

Posté par
mikayaou
re : Etude de fonction 07-12-07 à 15:56

et après tu élimines k pour avoir une relation liant yk à xk

il faut, par ailleurs, bien dire l'ensemble de définition...

Posté par dellys (invité)re : Etude de fonction 07-12-07 à 15:59

Ah ok, c'est bon ( faillait multiplier par \frac{\sqrt{3k}}{\sqrt{3k}} )


w@lid

Posté par
Flo08
re : Etude de fonction 07-12-07 à 16:02

Bonjour Walid

Pour les questions 3 et 4 :

je trouve 3$ f_k^'(x) = 1 - \frac{2k}{x^2} - \frac{3k^2}{x^4} pour la dérivée.

fk est décroissante quand fk' < 0 et croissante quand fk' > 0.
Elle admet un extremum quand fk'(x) = 0

Pour résoudre   fk'(x) = 0   le plus simple est de faire un changement de variable : 3$ X = \frac{k}{x^2}
pour se ramener à l'équation 1 - 2X - 3X² = 0
Sachant que k et x sont strictement positifs, on ne retiendra que la valeur de X strictement positive.
...
je trouve bien 3$ x_k = \sqrt{3k} pour l'extremum.

Et pour la question 5 :

3$ f_k(x_k) = f_k(\sqrt{3k}) = \sqrt{3k} + \frac{2k}{\sqrt{3k}} + \frac{k^2}{(\sqrt{3k})^3} = \sqrt{3k} + \frac{2k\sqrt{3k}}{(\sqrt{3k})^2} + \frac{k^2\sqrt{3k}}{(\sqrt{3k})^4} = \sqrt{3k} + \frac{2k\sqrt{3k}}{3k} + \frac{k^2\sqrt{3k}}{9k^2} = \sqrt{3k} + \frac{2}{3}\sqrt{3k} + \frac{1}{9}\sqrt{3k} = \frac{16}{9}\sqrt{3k}

3$ f_k(x_k) = \frac{16}{9}x_k

Posté par dellys (invité)re : Etude de fonction 07-12-07 à 16:02

Mika >>  Moi j'avais trouvé que sur l'intervalle I l'asymptote est toujours endessous de (Ck) ... Mais quand je vois ton graph ..

w@lid

Posté par dellys (invité)re : Etude de fonction 07-12-07 à 16:04

Salut Flo :)  

Merci beaucoup et c'est exactement ce que j'avais fait

w@lid

Posté par
Flo08
re : Etude de fonction 07-12-07 à 16:06

Et encore après la bataille     bonjour à tous
incroyable ce que Mika a eu le temps de faire pendant que je tapais une bête équation en LaTeX... Je suis vraiment trop lente

Posté par dellys (invité)re : Etude de fonction 07-12-07 à 16:07

Ah je comprends maintenant ton graph mika :) c'est juste pour k>0 l'asymptote est toujours endessous de (C) toi tu as même donné les valeurs négatifs c'est pour ça


w@lid

Posté par
Flo08
re : Etude de fonction 07-12-07 à 16:07

Pour le graph de Mika : je pense qu'il a appliqué des valeurs de k négatives pour avoir la courbe en-dessous de l'asymptote...

Posté par
Flo08
re : Etude de fonction 07-12-07 à 16:08

Et encore avec une rame de retard

Posté par dellys (invité)re : Etude de fonction 07-12-07 à 16:12

Flo >>

Je ne comprends pas pourquoi y'a cette deuxième question :

Citation :
*)Démontrer que l'ensemble des points Pk sont de la droite d'éqution y=16x/9
*) Qu'elle est l'ensemble des points Pk quand k traverse tout l'intervalle I


C'est la droite non, on l'a démontré avec la question précédente ou bien ça ne suffit pas ?


w@lid

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude de fonction 07-12-07 à 16:23

Non, on a démontré que tous les points en question étaient sur la droite. Mais l'obtient-on en totalité?

Posté par dellys (invité)re : Etude de fonction 07-12-07 à 16:25

Alors comment faire, Camélia ?

w@lid

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude de fonction 07-12-07 à 16:28

Tu prends un point de la droie. Il s'écrit (a,16a/9). Existe-il k dans I tel que ce point soit Pk?

Posté par
Flo08
re : Etude de fonction 07-12-07 à 16:28

La fonction est définie pour  k > 0  et  x > 0.
L'ensemble des points Pk doit donc être une demi-droite...

Posté par dellys (invité)re : Etude de fonction 07-12-07 à 16:35

Alors l'ensemble des points P_k est la droite y=16x/9 pour x>0  (donc la demi droite voilà )



w@lid

Posté par
Camélia Correcteur
re : Etude de fonction 07-12-07 à 16:35

OUI!

Posté par dellys (invité)re : Etude de fonction 07-12-07 à 16:38

Ah ! mais c'est vous qui avez tout fait


Je vous remercie tous !  ** image supprimée **   


Bonne fin de journée

w@lid



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !