Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Etude de fonction : Bug au méthode de détermination du domaine..

Posté par
FrenchKiller
28-07-09 à 18:49

Bonjour a tous,

Tout d'abord un grand merci a vous tous qui apporter l'aide nécessaire aux différents membres merci de votre patience et de votre boulot les gars..

Bon voila après un an de travail , j'ai décider de reprendre mes études que je commence en septembre (ingénieur industriel)
Mais j'ai acquis quelque lacune en math en 1an (1an sans pratiquer de math sa fais mal ^^)
Un copain ma passer ces cours où il y a des exercice de détermination du domaine de définition ..
Y en a que j'arrive mais d'autre qui m'embrouille totalement et je n'ai que les réponse donc je sais pas regarder les "méthode" utiliser afin de comprendre ..
Voici quelque exercice si vous pourriez m'aider a les résoudre en mettant le développement complet sa m'aiderais a comprendre un peu plus ^^

a) f(x)=(2x+7)

b) f(x)=1/racine cubique de 2x+7

c) f(x)=(1-x²)

d) f(x)=1/rac 4éme de (x²+2x-3)

e) f(x)= rac carrée de [-x*(x-1)²]

Encore un grand merci d'avance a vous ..

Posté par
girdav
re : Etude de fonction : Bug au méthode de détermination du doma 28-07-09 à 19:05

Bonjour.
Il faut que ce qu'il y a dans les racines carrés carrées ou quatrième  soit positif ou nul.

Posté par
critou
re : Etude de fonction : Bug au méthode de détermination du doma 28-07-09 à 19:29

Bonsoir ,

Les choses à savoir pour déterminer le domaine de définition d'une fonction (l'ensemble des x pour lesquels "f(x) est calculable") :
- On ne peut pas diviser par 0 (ainsi, f(x)=1/x n'est pas définie en 0 ; f(x)=1/(x-1) n'est pas définie si x-1=0 ie si x=1 ; etc)
- Ce qu'il y a sous une racine carrée doit être positif (ainsi, f(x)=√x n'est définie que pour x≥0 ; f(x)=√(x-1) n'est définie que pour x-1≥0 ie x≥1 ; etc).
C'est à cause de la définition d'une racine carrée : √x est le nombre dont le carré vaut x ; √(-2) par exemple n'existe pas car il n'y a pas de nombre dont le carré vaut -2.
Pareil pour les racines 4ème, 6ème, ...

Pour le a) par exemple : f(x)=√(2x+7) est définie là où 2x+7≥0, ie 2x≥-7, ie x≥-7/2. L'ensemble de définition est donc Df=[-7/2;+infini[.

Tu essaies les autres ?

Posté par
FrenchKiller
re : Etude de fonction : Bug au méthode de détermination du doma 29-07-09 à 10:00

Mais par exemple dans la fonction [(1-x)/(x²-4)] ma Condition d'existence sera x²-4 doit être supérieure a 0 donc x doit être supérieure a -2; 2 (pour le dénominateur) mais dois je m'inquiété du numérateur? sinon pour le numérateur x1 mais pour ecrire mon domaine doit je aussi tenir compte de la racine du numérateur?
Concrètement la racine du numérateur va me donner les valeur où le graph va "couper" l'axe des x c'est bien sa?

Franchement je galère avec ces bêtes choses..

Posté par
thiblepri
Re 29-07-09 à 10:30

Bonjour,
Prenons cet exemple: [(1-x)/(x²-4)]
On est bien d'accord que c'est:
5$\sqrt{\frac{1-x}{x^2-4}}
Et pas:
5$\frac{\sqrt{1-x}}{x^2-4}
??

Posté par
FrenchKiller
re : Etude de fonction : Bug au méthode de détermination du doma 29-07-09 à 10:41

C'est exact thiblepri

Posté par
thiblepri
Re 29-07-09 à 10:51

Très bien,
Alors deux choses ultra importantes:

5$\textrm \fbox{1}\black On ne divise pas par 0
5$\textrm \fbox{2}\black Pas de negatif sous la racine

Partant de là, nous devons trouver quand cette quantité existe:
5$\sqrt{\frac{1-x}{x^2-4}}
Il faut donc que:
5$ \fbox{1} \frac{1-x}{x^2-4}\ge 0
Et que:
5$ \fbox{2} {x^2-4}\neq 0

Pour \fbox{1}, sais-tu que faire?
Pour \fbox{2}, sais-tu que faire?

Posté par
FrenchKiller
re : Etude de fonction : Bug au méthode de détermination du doma 29-07-09 à 11:18

pour 1 x doit être supérieure ou égale a 2 ou -2 (vu qu'il y a un exposant donc -2 deviendra 2)
et 1-x0 donc x doit être inférieure de 1
donc mon domaine ira de ]-;-2[ c'est exact?

Posté par
FrenchKiller
re : Etude de fonction : Bug au méthode de détermination du doma 29-07-09 à 11:20

oups me suis tromper pour 1 x doit être strictement supérieure a 0 (vu que comme ta dit ont ne divise pas par 0)

Posté par
FrenchKiller
re : Etude de fonction : Bug au méthode de détermination du doma 29-07-09 à 11:25

aie me suis encore tromper et mal exprimer je répète donc pour le point 1 => x²-4 doit être strictement supérieure a 0 donc les valeur "interdite" sont 2 et -2.

La racine du numérateur =1 => donc nous prendrons comme domaine de ]-;-2[ vu que n'importe quel nombre négatif exposant 2 deviens positif donc notre dénominateur sera toujours positif et grâce au moins du numérateur sa sera aussi toujours positif est ce correct?

Posté par
thiblepri
Re 29-07-09 à 11:26

Non, il faut que tu fasses ça calmement. Tes réponses sont trop rapides et pas assez réfléchies. Tu te souviens des tableaux de signes?

Posté par
FrenchKiller
re : Etude de fonction : Bug au méthode de détermination du doma 29-07-09 à 11:30

oui je m'en souviens bien ..
Ah lala suis si presser de rattraper mes connaissances ^^

Posté par
thiblepri
Re 29-07-09 à 11:34

Ben là c'est ce qu'il faut faire! Il faut créer le tableau de signes relatif à l'expression. Pour cela, il faut d'abord factoriser:
5$\frac{1-x}{x^2-4}
Sais-tu le faire?

Posté par
FrenchKiller
re : Etude de fonction : Bug au méthode de détermination du doma 29-07-09 à 11:37

Normalement oui mais je vois plu comment factoriser ces termes

Posté par
thiblepri
Re 29-07-09 à 11:45

5$\frac{1-x}{x^2-4}=\frac{1-x}{(x-2)\times (x+2)}
Maintenant, sais-tu que faire?

Posté par
FrenchKiller
re : Etude de fonction : Bug au méthode de détermination du doma 29-07-09 à 11:50

la sa apparait un peu plu claire et ce que je dois y comprendre c'est que x2;-2 c'est bien sa?

Posté par
thiblepri
Re 29-07-09 à 14:31

Alors ça ce sont les valeurs interdites en effet donc ça répond au point 2$\fbox{2}. Mais maintenant, il faut dresser le tableau de signes...

Posté par
FrenchKiller
re : Etude de fonction : Bug au méthode de détermination du doma 29-07-09 à 14:52

oui je vois maintenant je viens de faire le tableaux de signe sur ma feuille donc pour sa c'est ok.
Simple question j'ai un exercice qui est: Déterminer le domaine de f(x)= {-x*[(x-1)²]} j'ai un produit remarquable que je dois développer? Et ensuite je doit faire le *-x?

Posté par
thiblepri
Re 29-07-09 à 14:57

Non, tu ne développes pas, tu laisses sous forme de produit et tu étudies chaque chose séparément.

Posté par
FrenchKiller
re : Etude de fonction : Bug au méthode de détermination du doma 29-07-09 à 15:27

donc premièrement je pose comme condition d existence que -x*[(x-1)²]0
donc pour tout nombre inférieure a 0 ma racine sera possible grâce au carré de la parenthése...
Dans mon livre la solution est ]-;0]U {1} mais les valeur comprise entre 0 et 1 sont donc exclu? Si je fais l'essai par exemple avec 0,5 ma racine deviens négatif c'est bien sa?

Posté par
FrenchKiller
re : Etude de fonction : Bug au méthode de détermination du doma 29-07-09 à 15:29

et tout nombre au dessus de 1 rende ma racine négatif aussi donc il y a que de ]-;0]U[1] est ce correct?

Posté par
thiblepri
Re 29-07-09 à 15:30

Oui,

Citation :
donc pour tout nombre inférieure a 0 ma racine sera possible grâce au carré de la parenthése...

Cela ne signifie pas qu'il n'y a que ceux-là!!
En effet si x=1, alors x*[(x-1)²]0. Donc:
L'ensemble solution est:
]-;0] U {1}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !