Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

étude de fonction, valeur absolue

Posté par
MattCand
05-09-09 à 15:59

Bonjour,
je n'arrive pas à résoudre ce problème : on suppose connue l'inégalité |sin(x)||x| x. En déduire que 1-(1/2)x²cos(x) x.

Je commence par étudier la fonction f(x)=1-(1/2)x²-cos(x). Je trouve sa dérivée f'(x)=sin(x)-x, et je m'attendais à trouver une dérivée négative donc une fonction décroissante et conclure, en calculant f(0), que f(x)0... mais je ne sais pas quoi faire des valeurs absolues! Une idée?

Posté par
raymond Correcteur
re : étude de fonction, valeur absolue 05-09-09 à 17:47

Bonjour.

Pour x non nul : |sin(x)| |x| |\fra{sin(x)}{x}| 1

Posté par
MattCand
re : étude de fonction, valeur absolue 05-09-09 à 18:43

merci pour ta réponse mais je ne vois pas comment ça peut m'aider dans mon étude de fonction...

Posté par
raymond Correcteur
re : étude de fonction, valeur absolue 05-09-09 à 18:48

Met x en facteur dans la dérivée de f(x).

et applique : |\fra{sin(x)}{x}| \le \ 1 \ \Longleftrightarrow \ -1 \ \le \ \fra{sin(x)}{x} \ \le \ 1

Tu peux remarquer que f étant paire, on peut se contenter de x positif.

Posté par
MattCand
re : étude de fonction, valeur absolue 05-09-09 à 18:59

ok parfait maintenant je comprends tout! En fait mon problème venait d'un manque d'informations sur la valeur absolue... Merci beaucoup!^^

Posté par
raymond Correcteur
re : étude de fonction, valeur absolue 06-09-09 à 01:53

Bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !