Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 4 5 6 7 +


Posté par
mathafou Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 14-12-15 à 19:42

bonjour,

petit bug dans l'éditeur Latex (test intempestif ou mal fait avant d'envoyer au moteur Latex) :

\left\{\begin{matrix} ax+by=c \\ a'x+b'y=c' \end{matrix}\right.
est refusé dans l'éditeur
"Il y a plus d'accolades ouvrantes '{' que d'accolades fermantes '}'"

alors que ça marche très bien, et que le \right. est justement fait pour ça :

\left\{\begin{matrix} ax+by=c \\ a'x+b'y=c' \end{matrix}\right.

ce qui fait que pour faire un simple système d'équations avec l'éditeur on fait ça "en aveugle" ..

de toute façon c'est pas matrix qu'il faudrait utiliser dans ce cas précis mais begin{array}l (pour aligner les équations à gauche)
c'était juste pour utiliser ce que propose l'éditeur

qu'il rejette ses propres créations (les formules générées par ses propres menus) est un comble !

Posté par
jbrdgs
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 06:36

Hello,

\left\{ \begin{matrix} ax+by=c \\ a'x+b'y=c' \end{matrix} \right}

l'accolade ouverte par \left\{ il faut bien la fermer quelquepart, alors soit avant le \right, soit après peu importe après le \right... Pour moi en tant que "développeur", ca ne me choque pas que toute accolade ouverte doive etre fermée, au contraire, et je ne vois pas comment ca pourrait être "correct" autrement. D'autant que pour le coup la remonté d'erreur aide bien à débugguer

Posté par
luzak
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 10:04

Bonjour !
Disons qu'il y a deux philosophies différentes :
Pour LaTex la fermeture attendue est celle de "left" (qui se fait par "right" car pour LaTex, "\{" n'est pas une accolade ouvrante, l'antislash ayant avalé le "{" qui suit) tandis que l'analyseur "idm" attend la fermeture de "{" sans voir que c'était une fausse accolade ouvrante.

Le problème serait d'essayer d'utiliser directement le "source" fourni sur "idm" comme source LaTeX : l'accolade fermante que tu as placée juste avant le "right" va faire gueuler le compilateur LaTeX.

Je ne pense pas qu'il y ait une solution simple ! Il faudrait obliger l'analyseur "idm" à effacer le "{" après lecture de l'antislash !
En revanche en programmant "\left\lbrack ... \right." les deux analyseurs seraient contents (le "LaTeX" voyant "\lbrack" comme "\{", le "idm" ne le voyant pas du tout puisqu'il le repasse tel quel au "LaTeX"), la contrainte se retrouvant sur le programmeur.

Posté par
mathafou Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 10:12

je ne suis absolument pas d'accord avec ton "bidouillage"

c'est un peu comme si dans d'autres langages
print("( ceci est correct syntaxiquement");

devait râler au prétexte qu'il n'y a pas assez de parenthèses fermantes !!

en fait il semble que ce soit un test préalable qui vérifie "mécaniquement" l'équilibre des caractères accolades dans le source sans tenir compte de la syntaxe LaTex, avant de l'envoyer au moteur LaTeX.
(à moins que ce ne soit le moteur de l'éditeur lui-même qui ne soit défectueux)

sans tenir compte qu'il y a deux sortes d'accolades de sens complètement différent, et dont la fermeture doit être appariée séparément (vu qu'elles ont un sens différent !).

"{ ..}" qui groupe des termes dans un même bloc
"\{" et "\}" qui sont des caractères purement graphiques et qui n'ouvrent ni ne ferment rien du tout.

étant des caractères purement graphiques ces derniers n'ont d'ailleurs même pas à être appariés.
(exemple du print ci-dessus, dans lequel c'est un choix purement graphique de mettre dans ma phrase un "(" qui n'a pas le sens d'une parenthèses)

ce que tu as écrit est syntaxiquement faux en LaTeX
que le moteur de l'ile l'accepte n'est pas une raison...

il y a dans ce que tu as écrit un "}" en trop ! il n'y a du point de vue de la syntaxe aucune accolade ouvrante qui lui correspond.
ta syntaxe avec un "}" en trop "marche" aussi, mais c'est bien parce que le moteur LaTeX est laxiste qu'il accepte ce "}" sans aucun "{" ouvrant qui lui correspond et qu'il l'ignore donc sans râler

quant au "\right." , tu l'a transformé en "\right" tout court à tort
le "." n'est pas pour faire joli il a une signification syntaxique précise
exemple :
sans le . (ce que tu as écrit, je me contente de mettre quelque chose derrière en plus)
\left\{\begin{matrix} ax+by=c \\ a'x+b'y=c' \end{matrix}}\right (système\; 1)

avec la syntaxe correcte Latex (fermeture correcte du \right)
\left\{\begin{matrix} ax+by=c \\ a'x+b'y=c' \end{matrix}\right. (système\; 1)
avec ou sans ton "}" en trop (ici sans)

il s'agit de la définition de la signification de "\right." en LaTeX (et de \left n'importe quoi d'ailleurs)
ce truc ferme le dernier "\left n'importe" quoi ouvert, sans générer graphiquement de "parenthèse" de fermeture

il s'agit de considérer "\left\{" comme un tout : ouverture d'une "grande" accolade graphique
(redite : qui n'ouvre pas de vraie accolade du point de vue de la syntaxe)

il devrait logiquement être fermé par un "\right\}" qui est ici remplacé par un "\right.", avec le ".", pour dire qu'on ne veut pas graphiquement mettre la "parenthèse" (ici l'accolade) de fermeture, mais qu'elle est bel et bien fermée

si on les empile ce doit être apparié correctement :

\left\{\sqrt{xyz\left(\dfrac{a}{b}+c\right)}-d\right\}

chaque "\left" est apparié avec un \left correspondant

le "un peu sot" \left\{\sqrt{xyz\left(\dfrac{a}{b}+c\right\}}-d\right) donne
\left\{\sqrt{xyz\left(\dfrac{a}{b}+c\right\}}-d\right)
sans aucune erreur vu que les () et ces {} sont purement graphiques et n'ont aucune signification syntaxique.
de même si je mets un "\right." pour dire de ne pas dessiner la dernière fermeture ouverte,
ce qui donne le tout aussi sot, mais syntaxiquement correct :
\left\{\sqrt{xyz\left(\dfrac{a}{b}+c\right.}-d\right\}

Posté par
mathafou Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 10:17

* chaque "\left" est apparié avec un \right correspondant

Posté par
jbrdgs
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 10:20

mathafou @ 15-12-2015 à 10:12


print("( ceci est correct syntaxiquement");

Il s'agit d'une parenthèse dans une chaine ici, comme si tu faisais \text{lalala ) lololo} la comparaison ne tient pas...

Partout où je regarde je vois des syntaxes de ce genre :

Citation :
Common or typical uses include

\left\{ ... \right\}
\left[ ... \right]
\left( ... \right)


dans tous les cas le délimiteur ouvert par left est fermé par right...

Sauf lien vers une doc officielle de LateX qui me prouve que c'est la facon légale de procéder, je ne serais jamais convaincu qu'il est normal d'ouvrir un délimiteur sans le fermer... Sans compter que faire sauter cette vérif risque d'entrainer pas mal d'erreurs dans les formules ailleurs que dans les \left et \right, car là les oublis déboucheront sur des formules qui ne marcheront pas...

Posté par
mathafou Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 10:44

faux \{ en Latex veut dire '{' dans d'autres langages, avec les guillemets pour dire que c'est un caractère textuel et pas un élément de syntaxe
c'est la même chose ailleurs que la différence entre '(' et (
les '(' étant des caractères purement graphiques n'ont pas à être appariés.

et comme j'ai dit :

"\left n'importe quoi" est fermé par un "\right n'importe quoi"

mais les "n'importe quoi" sont des caractères PUREMENT GRAPHIQUES sans aucune signification autre que celle qu'on veut bien leur donner
il n'ont donc pas formellement à être appariés.
c'est les \left et \right qui le sont.

et comme c'est précisé dans les bonnes doc LaTeX le "\right." est la fermeture du dernier "n'importe quoi" ouvert par le dernier \left quel qu'il soit sans générer de graphisme correspondant

"Common or typical uses include" veut bien dire ce que ça veut dire et rien de plus
c'est d'un usage typique ou habituel et rien d'autre
ce n'est pas une exigence de la syntaxe
la syntaxe veut juste que les \left soient fermés par un \right, le caractère graphique utilisé n'ayant aucune importance.

rien n'interdit, pour un effet graphique purement volontaire d'écrire

\left\{ ... \right]
\left[ ... \right)
\left( ... \right\}

\left\{ ... \right]
 \\ \left[ ... \right)
 \\ \left( ... \right\}

même si cela semble un peu sot pour un "usage typique ou habituel"

et rien non plus n'interdit de les fermer "sans graphisme" par :

\left\{ ... \right.
\left[ ... \right.
\left( ... \right.
\left\{ ... \right.
 \\ \left[ ... \right.
 \\ \left( ... \right.

Posté par
jbrdgs
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 10:56

tests :
\left\ \begin{matrix} ax+by=c \\ a'x+b'y=c' \end{matrix}\right
ou
\left \begin{matrix} ax+by=c \\ a'x+b'y=c' \end{matrix}\right

ne donnent pas le meme rendu que
\left\{\begin{matrix} ax+by=c \\ a'x+b'y=c' \end{matrix}\right
ou
\left\{\begin{matrix} ax+by=c \\ a'x+b'y=c' \end{matrix}\right}

donc le { complétant \left\ ne semble pas uniquement graphique...

Citation :
En revanche en programmant "\left\lbrack ... \right." les deux analyseurs seraient contents (le "LaTeX" voyant "\lbrack" comme "\{", le "idm" ne le voyant pas du tout puisqu'il le repasse tel quel au "LaTeX"), la contrainte se retrouvant sur le programmeur.

vu comme ca, ca me choque moins du coup, petit test :
\left\lbrack\begin{matrix} ax+by=c \\ a'x+b'y=c' \end{matrix}\right

Ca marche pas exactement pareil tout de même...

Posté par
mathafou Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 10:58

si tu veux un lien "officiel" page 60

Citation :
If you put \left in front of an opening delimiter and \right in front of a closing delimiter, \LaTeX will automatically determine the correct size of the delimiter.
Note that you must close every \left with a corresponding \right

If you don't want anything on the right, use the invisible “\right.”


suit un exemple avec même une ouverture invisible "/left." !
et il n'est dit nulle part que le délimiteur doive être le même, et même le contraire est suggéré avec ce "délimiteur invisible" !!

c'est \left et \right qui doivent être appariés. pas le graphisme utilisé pour les dessiner

Posté par
mathafou Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 11:00

bein oui lbrack c'est [
le { n'est pas lbrack mais lbrace

\left\lbrace blabla \right.
\left\lbrace blabla \right.

Posté par
jbrdgs
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 11:05

D'accord je comprend mieux, l'accolade détermine donc l'affichage à utiliser pour rejoindre ce qui est aligné... dans ce cas je trouve toujours qu'utiliser { au lieu de "\lbrace" est mauvais, niveau code, mais bon, je vais tâcher de voir pour que l'avertissement sur les { ouvrantes et fermantes } ne bloque pas l'apercu puisque ca semble te tenir à coeur

Posté par
mathafou Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 11:08

PS :
ton rendu avec un "\ " au lieu d'un "\{" consistant à remplacer le caractère '{' par le caractère ' ' évidemment que ça ne met pas le caractère '{'

encore un fois \{ est un caractère graphique et pas un délimiteur de syntaxe LaTeX
il est forcément échappé justement pour ne pas le confondre avec {
comme tout caractère "échappé" ainsi il ne doit pas être pris en compte dans une vérification de quelque appariement que ce soit.
contrairement au { syntaxique de groupement de termes.
le \{ est du pur dessin, pas de la syntaxe.
et ce n'est pas un \ puis indépendamment un { c'est un seul caractère échappé \{

Posté par
mathafou Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 11:15

\lbrace est totalement identique à \{ du point de vue de la syntaxe c'est un caractère "textuel"
qui est différent du { tout nu qui est un délimiteur de syntaxe LaTeX
de la même façon que dans un texte (ailleurs) on peut échapper le " pour le rendre "caractère ordinaire" et pas sa signification de " délimiteur

"ceci est un texte avec \"guillemets\""

il y a la même différence entre " et \" qu'entre { et \{ :
le \{ est un caractère qui graphiquement se représente par une accolade

Posté par
jbrdgs
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 12:02

Voilà, l'avertissement ne gene pas l'execution de l'apercu, en revanche je voulais éviter qu'un \{ soit comptabilisé pour carrément pas compter ca dans le décompte des balises ouvertes/fermées mais j'ai pas réussi...

Posté par
luzak
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 12:24

Désolé d'avoir fait l'erreur "lbrack" au lieu de "lbrace"... mea culpa

Posté par
mathafou Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 12:27

c'est vrai que gérer les échappements de caractères si ce n'est pas prévu au départ ne doit pas être particulièrement simple ...

ça ne me choquerait pas d'avantage non plus de remplacer le \{ par le \brace équivalent dans le "modèle" généré et tout le monde serait content
que le "source" LaTeX en soit rendu moins lisible car plus "verbeux" ... bof ... qui lit réellement le source d'un truc "compliqué ?
on se contente de remplir les bouts concernés.
et ceux qui lisent le source en savent suffisemment sur LaTeX pour ne pas se sentir perdus par le remplacement d'un \{ par un \brace ...

par contre considérer que le \{ non apparié est ne serait-ce qu'un warning est de toute façon perturbant car on va chercher où diable il manque ce délimiteur qui n'est est pas un ...

\text{le caractère \{ est une accolade}

\text{le caractère \{ est une accolade}

Posté par
mathafou Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 12:43

* par le \lbrace
\brace est encore autre chose ...

Posté par
jbrdgs
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 12:45

C'est quelle fonction qu'il faudrait modifier ? Je vois pas ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 12:59

ces deux là dans le panneau des matrices :

\begin{Bmatrix} ... \end{matrix}

remplacer onclick="makeArrayMatrix('','\\left\\{','\\right.')"
par : onclick="makeArrayMatrix('','\\left\\lbrace','\\right.')"
(l'affichage dans les alt et title est à laisser inchangé par contre, ne pas copier-coller ma balise de mise en rouge bien sûr )

et tant qu'à faire dans l'autre sens
\begin{matrix} ... \end{Bmatrix}
remplacer onclick="makeArrayMatrix('','\\left.','\\right\\}')" par
onclick="makeArrayMatrix('','\\left.','\\right\\rbrace')"

Posté par
jbrdgs
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 13:18

C bon làààà ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 13:30

impec !

\left\lbrace\begin{matrix}ax+b\\cx+d\end{matrix}\right.

et

\left.\begin{matrix}uy+v\\wy+t\end{matrix}\right\rbrace
sans aucun warning intempestif.

Posté par
jbrdgs
re : évolution graphique des îles - la suite 15-12-15 à 13:35

Posté par
malou Webmaster
re : évolution graphique des îles - la suite 17-12-15 à 09:15

Dans un tout autre domaine, beaucoup moins sérieux (!), je proposerais volontiers qu'on modifie si cela est possible, le symbole de bannissement
En effet, il existe comme possibilité
"un avertissement" qui permet au posteur de revenir dès qu'il le souhaite après avoir relu et recopié un engagement suite à son dérapage
ou bien
"une exclusion" (récidiviste par exemple) plus ou moins longue, et là il ne peut pas revenir avant le temps imposé
A l'heure actuelle, on ne voit pas la différence, car la trombine est traitée de la même manière dans les deux cas
Pour l'avertissement, cela pourrait être quelque chose du genre
évolution graphique des îles - la suite ou évolution graphique des îles - la suite
Pour l'exclusion : évolution graphique des îles - la suite
Cela permettrait à chaque aidant le sort réservé au contrevenant....
Et comme JB ne recule devant rien, il pourrait même y ajouter une légende explicative à l'approche de la souris....(le temps infligé par exemple)
A vos idées !

Posté par
jbrdgs
re : évolution graphique des îles - la suite 18-12-15 à 07:09

Hello malou, cette iconne apparait elle toujours dans les forums ? maintenant que j'ai mis les pictos "personnalisés" ?

Cette modif est pour moi vraiment pas prioritaire dans le sens ou il me semble qu'elle ne concerne que très peu de gens (les gens sanctionnés + les 4/5 admins) et que la prison permet deja de voir qu'il y a une sanction, après à voir sur le profil quelle est la sanction.

Pour changer le picto je regarderais à l'occaz le jour où je passe sur une fonctionnalité en rapport, pour le détail de la sanction, ca sera pas sur les forums je pense, que sur le profil, sinon ca rajoute trop de requetes pour pas grand chose

Posté par
malou Webmaster
re : évolution graphique des îles - la suite 18-12-15 à 07:55

Citation :
Hello malou, cette iconne apparait elle toujours dans les forums ? maintenant que j'ai mis les pictos "personnalisés" ?

une fois qu'il est averti ou banni, oui, oui, il est bien toujours derrière ses grilles ! c'est l'essentiel
t'inquiète pour le reste, c'était une idée comme ça...
qd je gère une alerte, normalement je dis à la personne qui a signalé la sanction infligée pour qu'elle sache

Posté par
LeDino
re : évolution graphique des îles - la suite 19-12-15 à 19:05

Bonjour,

Je n'ai pas suivi les échanges...
Je viens juste de m'apercevoir du changement de police.
Je la trouve très belle .

Posté par
Glapion Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 19-12-15 à 19:38

Oui moi aussi. un net progrès dans la lisibilité des messages.

Posté par
malou Webmaster
re : évolution graphique des îles - la suite 19-12-15 à 20:00

OK, je n'ai donc pas rêvé ! beaucoup plus lisible, super !

Posté par
carpediem
re : évolution graphique des îles - la suite 22-12-15 à 17:36

voir derivee a gauche et droite

en fait voila le code :

f'_g(x) = \lim_{ y \to x \ et \  y < x }   \dfrac {f(x) - f(y)}{x - y}

que j'encadre entre les balises tex bien sur ...

f'_g(x) = \lim_{ y \to x \ et \  y < x }   \dfrac {f(x) - f(y)}{x - y}

et donc mon problème ::

avant dans \lim_{ ...}

je pouvais faire "y \to x \\  y < x"

le double slash permettait de faire un retour à la ligne et d'avoir donc d'afficher ::

lim  ....
x --> y
x < y

or si je le mets ::

f'_g(x) = \lim_{ y \to x \\  y < x }   \dfrac {f(x) - f(y)}{x - y}

voila ce que ça fait ::

f'_g(x) = \lim_{ y \to x \\  y < x }   \dfrac {f(x) - f(y)}{x - y}


y a comme un pb .... on dirait que ça ne prend pas en compte l'accolade fermante

merci par avance ....

et joyeux noël ....

Posté par
mdr_non
re : évolution graphique des îles - la suite 22-12-15 à 22:54

bonsoir : )

\lim_{\substack{x \to y \\ x < y}} \boxed{\lim_{\substack{x \to y \\ x < y}}}

Posté par
jbrdgs
re : évolution graphique des îles - la suite 23-12-15 à 08:11

il me semble qu'on a corrigé un bug sur les doubles /, qui causait de multiples erreurs dans le parsing du latex sur le serveur, peut etre qu'une des répercussions est ton probleme carpe

Merci de voir avec la solution de mdr_non plutot pour faire cela

Posté par
carpediem
re : évolution graphique des îles - la suite 23-12-15 à 13:16

dommage ... mais ok et merci ...

mais ça va être long ... pour un simple retour à la ligne ...

et va falloir encore le retenir celui-là ...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 23-12-15 à 14:19

Bonjour,
où peut-on trouver, ailleurs que dans le guide du site, la liste des instructions LATEX fonctionnant sur l' ?

Posté par
jbrdgs
re : évolution graphique des îles - la suite 23-12-15 à 14:29

non car je n'ai aucune idée des spécificités du latex de l'ile par rapport à celles du latex normal, en tout cas à chaque fois que je tente un truc trouvé sur internet ca marche sur l'ile en ce qui me concerne

@carpe, le plus simple pour retourner à la ligne, ca reste de fermer la balise tex, aller à la ligne, puis rouvrir une balise tex, c'est ce que je fais perso dans les fiches

 \\ \begin{array}{ccc} \\  \\ bla bla & blabla & = blabla \\ \\ bla bla & blabla & = blabla \\ \\ bla bla & blabla & = blabla \\ \\  \\ \end{array}

Posté par
mathafou Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 23-12-15 à 15:10

il y a une différence énorme entre un retour à la ligne dans le Latex et en dehors
c'est un peu comme ceux qui écrivent

ax^2 + bx + c en mélangeant dans une même formule des passages en Latex et des passages écrits en dehors

(et encore on a vu bien bien pire comme salade)

ici les trucs qui sont sous le lim font partie du lim et ne peuvent absolument pas se mettre dans une autre formule Latex fut elle mise en dessous

g(a) = \lim_{\substack{x \to y \\ x < y}}\dfrac{blabla}{truc}

de même que pour les systèmes d'équations et autres matrices, où le passage à la ligne doit être fait au sein même de la formule Latex, sous peine de "rompre" la continuité des accolades et autres "décorations" verticales

il reste que le LaTeX est tellement riche qu'on en découvre tous les jours des trucs et astuces pour faire ceci ou cela...
à retenir, le coup du "substack"

Posté par
carpediem
re : évolution graphique des îles - la suite 23-12-15 à 15:30

ben justement c'est ça le pb !!!! le retenir !!!

c'est pourquoiTilk_11 a bien raison de poser la question ...

peut-être que dans le guide d'utilisation du latex un ou deux liens vers des sites plus généralistes et complets de latex ne seraient pas inutiles ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 23-12-15 à 15:47

moi j'ai directement dans mes documents une doc sur LaTeX trouvée sur Internet
que j'ai citée ici même il y a peu
il y a peut être mieux mais c'est "assez complet et pas trop" pour mon usage
le substack y est cité page 60 avec l'exemple

\sum^n_{\substack{0<i<n \\ j\subseteq i}} P(i,j) = Q(i,j) )

il ne suffit pas de copier coller l'exemple parce qu'il y a un conflit sur le LaTeX de l'ile entre les retours à la ligne "textuels" (physique) et les retours à la ligne LaTeX //
on remet tout sur la même ligne physique et c'est bon (on supprime les passages à la ligne physique et on ne garde que les //)

Posté par
lafol Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 25-12-15 à 19:31

Bonjour
c'est un des trucs qui perturbent pas mal quand on a l'habitude de LaTeXifier ailleurs que sur l'île, les retours à la ligne qui sont pris en compte ici alors que d'habitude il en faut deux pour créer un saut de paragraphe ....
par exemple on voit souvent des matrices trop "interlignées" juste parce que celui qui les a écrites à l'habitude de le faire ailleurs avec passage à la ligne pour plus de lisibilité dans son fichier tex, et ici, le passage )à la ligne est compté, et doublé par le \\.

exemple

\begin{pmatrix}x&x\\y&y\\z&z\end{pmatrix} donnera bien \begin{pmatrix}x&x\\y&y\\z&z\end{pmatrix}

alors que

\begin{pmatrix}
    x&x\\
    y&y\\
    z&z\
end{pmatrix}


donnera \begin{pmatrix}
 \\     x&x\\
 \\     y&y\\
 \\     z&z
 \\ \end{pmatrix}

Posté par
sephdar
re : évolution graphique des îles - la suite 17-01-16 à 18:19

bonjour,

je reviens sur l'île après une pause et découvre son nouveau look... sympa
(Je n'ai pas lu toute cette conversation...)

c'est vrai que la nouvelle police est + agréable à lire, c'est globalement plus aéré, plus clair

le fait de pouvoir vérifier facilement si qqu'un a répondu entre temps est un + très appréciable

je préférais lorsque, dans la liste des topics, une ligne sur deux était de couleur légèrement différente, c'est pratique pour visualiser plus vite la ligne complète

Je me demandais s'il était possible de séparer visuellement les  premiers topics (jusqu'à "A LIRE AVANT de poster, merci -") des suivants . (Les premiers topics = ceux qui sont toujours les mêmes qq soit les autres postés)

Posté par
jbrdgs
re : évolution graphique des îles - la suite 18-01-16 à 09:25

sephdar @ 17-01-2016 à 18:19


Je me demandais s'il était possible de séparer visuellement les premiers topics (jusqu'à "A LIRE AVANT de poster, merci -") des suivants . (Les premiers topics = ceux qui sont toujours les mêmes qq soit les autres postés)


Je vais regarder, j'avais ca en tête pour l'intégration de Maths-Forum, il faut qu'on trouve un moyen de faire en sorte que ca démarque, sans que ca soit trop pour pas que les gens zappent ces messages mis en avant automatiquement

Merci pour ton retour !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 18-01-16 à 22:05

Bonsoir,
un trait de séparation un peu épais peut-être ?

Posté par
jbrdgs
re : évolution graphique des îles - la suite 19-01-16 à 08:38

oui on un fond, je regarderais, on est en train de bosser (entre autres) là dessus sur maths-forum, je déclinerais quand on aura décidé

Aussi on utilise le meme module de génération de latex sur maths-forum, du coup à un moment donné je ferais l'outil pour les tableaux de variation, il sera accessible sur les deux

Posté par
malou Webmaster
re : évolution graphique des îles - la suite 19-01-16 à 08:48

Citation :
je ferais l'outil pour les tableaux de variation

ce sera super ça

faudrait peut-être aussi qu'on se penche sur les indispensables avant de poster (courtoisie , pas de lien vers des sujets extérieurs, pas de scans des énoncés, énoncé complet, piste de recherche, règle des parenthèses ...) rassemblés au même endroit, avant qu'ils n'écrivent... ??

Posté par
lafol Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 19-01-16 à 15:06

Les récents inscrits l'ont déjà, en grande partie, avec lien vers la FAQ pour ce qui n'est pas explicité :


évolution graphique des îles - la suite

Posté par
malou Webmaster
re : évolution graphique des îles - la suite 19-01-16 à 15:28

oui, exact (mais je le vois plus ce truc là moi...)
c'est peut-être là qu'on pourrait ajouter "l'énoncé doit être recopié" et "pas de scan d'énoncé ni de lien vers un scan d'énoncé"
cela ne ferait qu'un point à rajouter
qu'en penses-tu ?

Posté par
lafol Moderateur
re : évolution graphique des îles - la suite 19-01-16 à 17:12

Si ça n'est pas trop compliqué à rajouter pour jbrdgs, pourquoi pas, oui

Posté par
jbrdgs
re : évolution graphique des îles - la suite 20-01-16 à 08:44

ok je rajouterais à l'occasion, meme si bon.... ^^ je pense que les gens le lisent pas vraiment... En revanche sur les nouveaux membres qui postent (genre les 5 premiers topics envoyés ???) je peux interdire les liens et/ou afficher un avertissement à l'envoi des images peut etre ? A voir, ca me parait faire beaucoup de code mais je pense que ca sera plus efficace que des messages d'avertissement que les gens ne lisent pas ^^

Posté par
malou Webmaster
re : évolution graphique des îles - la suite 20-01-16 à 09:07

Citation :
En revanche sur les nouveaux membres qui postent (genre les 5 premiers topics envoyés ???) je peux interdire les liens et/ou afficher un avertissement à l'envoi des images peut etre ?


oui, c'est sans doute même mieux que ce qu'ils ne lisent pas, et si c'est plus facile, autant !

Posté par
jbrdgs
re : évolution graphique des îles - la suite 20-01-16 à 14:55

J'ai ajouté la consigne dans l'avertissement en haut, il y avait déja cette consigne dans la partie envoi d'image en revanche.

à voir pour bloquer l'envoi d'un message contenant un lien dans les 5 premiers posts, faut que j'étudie la question, pas sûr que ca soit faisable facilement

Posté par
sephdar
re : évolution graphique des îles - la suite 20-01-16 à 19:20

bonsoir

@  jbrdgs
oui, avec cette simple ligne, c'est tout de suite plus pratique. ... merci

1 2 3 4 5 6 7 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !