Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme

Posté par
mariecath
18-04-09 à 16:12

abc est un triangle rectangle en a avec :
ab=4cm et ac =3cm
m est un point du segment [bc], p est un point du segment [ab] et q un point du segment [ac] tels que le quadrilatere apmq soit un rectangle.
Notons x la longueur BP en cm.
1)montrer que PM=3/4x
2) montrer que le périmetre du rectangle APMQ est = 8-x/2
3)
  a) expliquer pourquoi le nombre x doit etre compris entre 0 et 4
  b) est-il possible de placer un point M sur le segment [bc] pour que le périmetre du rectangle APMQ soit egal à 7 cm? à 4cm ? à 10cm ?
4)Faire la figure dans le cas ou le périmetre du rectangle est 7 cm

Posté par
Noise
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 18-04-09 à 16:20

J'ai pas franchement le temps ni l'envie de faire l'exo perso.

Tu pourrais indiquer là où ça coince ?
Quels sont tes problemes ?

Posté par
plumemeteore
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 18-04-09 à 19:08

Bonjour Marie-Catherine.
1) PM/AC = BP/BA
2) périmètre = 2*PM + 2*A
3a) P étant à l'intérieur de [BA], BP, positif, est inférieur à BA
3b) résoudre les équations 8 - x/2 = 7; 8 - x/2 = 4; 8 - x/2 = 10 et vérifier à chaque fois si 0 < x < 4
4) On pose le point P¨(BP = x quand 8 - x/2 = 7), puis tracer de P la perpendiculaire à [AB], qui rencontre l'hypoténuse en M; enfin de M, tracer [MQ] perpendiculaire à [AC].

Posté par
Angelxyz
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 18-04-09 à 21:19

Merci beaucoup de m'avoir   répondu  aussi vite c'est très sympa merci encore ^^

Posté par
mariecath
exercice 77 page 97 21-04-09 à 20:05

Bonsoir plumeteore ,
merçi beaucoup pour ton aide qui m'a été d'un grand secours
merçi encore
à bientôt peut-être car tu es vraiment doué en maths.

Posté par
gaudou
aide vite 18-04-11 à 23:02

jaimerer avoir lesreponse de cettte excerci avec tou detaillé et bien expliquer

Posté par
gaudou
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 19-04-11 à 00:08

o plus vite jaimerer avoir la rpeponse avan jeudi

Posté par
b60230
SVP 02-02-12 à 18:57

Je voudrais plus détailler svp avec les phrase c'est pour demain

Posté par
coasterfan
exercice 77 p 97 besoin d'aide 30-04-12 à 20:02

je voudrais aussi plus de détaille et comment faire pour touver j'aurrai besoin de la réponse au plus vite!! meci

Posté par
farou
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 30-04-12 à 21:16

BONJOUR  à toi AUSSI,

plumemeteore a donné tout ce qu'il faut pour trouver

1) il faut appliquer le théorème de Thalès

2) périmètre = 2*PM + 2*PA
il suffit de remplacer PM et PA par leur valeur

Posté par
coasterfan
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 01-05-12 à 11:47

merci mais juste il faudrai pas aussi utiliser les équations du premier degré
et sinon en emplacent les valeur de 2*PM + 2*PA sa donne quoi ca on les connait pas les valeur de pm ou pa

Posté par
farou
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 01-05-12 à 14:07

Qu'as-tu trouvé à la question 1) ?
pour PA : tu connais AB et PB
PA = AB - PB

Posté par
coasterfan
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 01-05-12 à 14:53

pour la  je sais pas car pour thalès il faut  nombre alors que la on a que  nombre on a : ab= 4cm et ac = 3cm

Posté par
coasterfan
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 01-05-12 à 14:55

pour la 1 je sais pas car pour thalès il faut 3 nombre alors que la on a que  nombre on a : ab= 4cm et ac = 3cm
sinon tu aurrai fait comment pour la une pour prouver que pm=3/4  x

Posté par
farou
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 01-05-12 à 16:13

pour la 1 j'aurais appliqué Thalès :
BM/MC = BP/BA = PM/AC et comme j'ai lu l'énoncé, je connais aussi BP = x  

Posté par
coasterfan
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 02-05-12 à 12:47

oui mais on montre pas que PM=3/4x regarde c'est cette figure avec l'énoncer

Posté par
coasterfan
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 02-05-12 à 13:53

j'ai trouver pour le 1 il me reste le 2 montrer que le périmetre du rectangle APMQ est = 8-x/2

Posté par
farou
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 02-05-12 à 14:36

Citation :
2) périmètre = 2*PM + 2*PA
il suffit de remplacer PM et PA par leur valeur

Citation :
pour PA : tu connais AB et PB
PA = AB - PB

et tu connais PM

Posté par
coasterfan
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 02-05-12 à 23:40

Ok merci donc sa donne 3:4 x fois 2
                                          4-x fois 2
Mais comment calculer sa et montrer que sa fait 8-x:2

Posté par
farou
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 03-05-12 à 12:20

Tu es vraiment en 4ème ?

2*3x/4 + 2(4-x) = 6x/4 + 8 - 2x
= 6x/4 + 8 - 8x/4
= ... à finir

Posté par
coasterfan
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 05-05-12 à 10:56

Sa fait

6x/4+8-8x/4
8-2x:4
8-x:2

C'est juste??

Posté par
farou
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 05-05-12 à 11:02

oui, puisque c'est ce que tu voulais trouver pour montrer que le périmetre du rectangle APMQ est = 8-x/2 !

Posté par
coasterfan
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 05-05-12 à 11:52

Merci pour les 3a et 3b j'ai trouvé

Merci beaucoup pour tous
Bonne continuation!!

Posté par
farou
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 05-05-12 à 14:33

Posté par
Cemacha
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 06-05-12 à 17:34

Salut,
J'aurai besoin d'aide pour le 3b de cette exercice, j'ai vraiment rien compris :/
Merci d'avance.

Posté par
farou
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 06-05-12 à 21:59

le périmètre du rectangle APMQ est = 8-x/2
tu veux que le périmètre du rectangle APMQ soit égal à 7 cm
-->    8-x/2 = 7
à résoudre
idem pour 4 cm et 10 cm

ça te donne x càd BP

Posté par
farou
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 06-05-12 à 22:01

posté involontairement
ça te donne x càd BP
AP = AB - x
et QM = AP

Posté par
dianadihoran1993
re : exercice 77 page 97 collection phare mathematiques 4eme 19-03-14 à 17:09

vous pouver m aider avec la 3)b s il vous plait je n y comprend rien
merci d avantage aider moi s il vous plait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !