Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice angle

Posté par
jojobleach
07-04-10 à 19:40

Bonjour tout le monde j'orait besoin d'aide pour mon Dm de math svp , si vous pourez me donner les réponses et m'expliquer se serait vraiment sympa merci a vous.

Exercice 1 :

Monsieur Schmitt, géomètre, doit déterminer la largeur d'une rivière. Voici le
croquis qu'il a réalisé :
AB = 100 m ; BAD = 60° ; BAC = 22° ; ABD = 90°.
1 ) Calculer la longueur BC au dixième près.
2 ) Calculer la longueur BD au dixième près.
3 ) En déduire la largeur de la rivière à un mètre près.


Exercice 4 :
édit Océane : un exercice par topic, merci
Topic créé

Posté par
pgeod
re : Exercice angle 07-04-10 à 20:57


le point C est sur le segment [BD] ?

...

Posté par
plumemeteore
re : Exercice angle 07-04-10 à 21:03

Bonjour.
On n'a pas besoin ici de l'angle BAC.
BD est la largeur de la rivière.
ABD, avec ses angles de 60° et de 90° est la moitié d'un triangle équilatéral de côté AD et dont la hauteur et médiane est [DB].
AD = 2*AB = 200
BD² = AD²-AB² = 200²-100² = 30000
La rivière est large de V30000 = 173,2 m.

Posté par
jojobleach
re : Exercice angle 09-04-10 à 12:19

Ok merci bcp plumemeteore c vraiment tres sympa de ta part =)

Posté par
Louisa59
re : Exercice angle 09-04-10 à 12:33

Bonjour

Plumemeteore, j'ai le même à faire et je n'ai pas trouvé la même chose pour la largeur de la rivière.

Je vais refaire comme tu as expliqué

Posté par
Louisa59
re : Exercice angle 09-04-10 à 15:37

Je te montre mon dessin Plumemeteore

Exercice angle


Si tu peux me dire ce que tu en penses par rapport à tes réponses, la largeur de la rivière c'est bien DC ?

Merci

Posté par
forteenmaths
re : Exercice angle 12-04-12 à 13:37

Bonjour, j'ai également ce dm et je trouve 726,6 pour DB mais je comprends pas car l'hypotenuse DA fait 719,4
Donc il y a un probleme mais lequel ?

Posté par
pgeod
re : Exercice angle 12-04-12 à 14:36


DC
= BD - BC
= AB tg60° - AB tg22°
= AB (tg60° - tg22°)

Posté par
forteenmaths
re : Exercice angle 12-04-12 à 14:40

Comment on peut faire sans les tangentes ?

Posté par
pgeod
re : Exercice angle 12-04-12 à 14:46

pourquoi ?
on voit bien les tangentes dans un triangle rectangle en 3° ?

Posté par
gwendolin
re : Exercice angle 12-04-12 à 15:10

bonjour,

je confirme en 3ème on voit sinus et tangente

Posté par
pgeod
re : Exercice angle 12-04-12 à 15:13

Alors pourquoi vouloir le faire sans les tangentes ?

Posté par
forteenmaths
re : Exercice angle 12-04-12 à 15:17

Oui mais je suis en 4 ème

Posté par
pgeod
re : Exercice angle 12-04-12 à 15:20

Alors est-tu sûr qu'il s'agit bien du même exo que celui de Louisa59 ?

Posté par
forteenmaths
re : Exercice angle 12-04-12 à 15:29

Oui oui sur. C'est les mêmes mesures.

Posté par
forteenmaths
re : Exercice angle 12-04-12 à 15:42

J'ai terminé mon problème est la largueur de la rivière est 671,9

Posté par
pgeod
re : Exercice angle 12-04-12 à 15:48

Que veux-tu que je te dise ?
si tu veux un contrôle de ton calcul, poste le détail de ton calcul.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !