Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice avec un cone de révolution

Posté par
lucille36
14-12-08 à 16:24

Bonjour , voici le dernier exercice de mon Dm .


J'ai une figure avec un cône ( de révolution ) . On me donne SA = 12 cm
et AH =4 cm

1) je dois calculer la hauteur de ce cône et aussi son volume .

2) Dessiner un patron de la surface latérale de ce cône.

3) Une fourmi placée en A veut joindre le point B , diamétralement opposé , par le plus court chemin( elle ne peut pas passer sous le cône ) . Il faut que je trouve la longueur du trajet effectué par la fourmi .



Pouvez vous me donner des pistes , renseignement et m'aider a faire cet exercice juste
Merci d'avance.

Exercice avec un cone de révolution

Posté par
kenavo27
re : Exercice avec un cone de révolution 14-12-08 à 16:30

Bonjour
Soit le triangle rectangle SHB
SA=12 et AH=4
Pythagore : SA²=AH²+SH²
ou
144=16+SH² ou SH²=.... ou SH=....
Volume du cône:
(S base * h)/3 = (pixAH* H)/3

Posté par
kenavo27
re : Exercice avec un cone de révolution 14-12-08 à 16:31

(pi*AH²)*SH/3
excuse

Posté par
lucille36
re : Exercice avec un cone de révolution 14-12-08 à 16:35

Bonjour , doc pour la hauteur tu as utilisé Pythagore et pour le volume : 1/3 r² h .

J'allais justement le faire car j'ai regardé dans mon cahier de 4ème et ça marqué ça



Ps : Merci de la rapidité des réponses

Posté par
lucille36
re : Exercice avec un cone de révolution 14-12-08 à 16:39

Je fais les calculs du 1) et tu me dis si j'ai juste .
Si tu peux bien sure , enfin si tu as le temps quoi

Posté par
lucille36
re : Exercice avec un cone de révolution 14-12-08 à 16:54

Pour le calcul de la hauteur .

SHB est un triangle en H , alors d'après la propriété de Pythagore :
SA² = AH² + SH
12² = 4² + SH²
144 = 16 + SH²
SH² = 144 - 16
SH² = 126
SH = 126 11.22


Pour le calcul du volume .

1/3 r² h
1/3 12 =
1/3 16 12 =
201,0619298 : = 63.999999..

J'ai une question dans mon cahier de l'année dernière dans la partie leçon il y a marqué que pour calculer un volume il faut mettre la valeur exact . Que faut il que je marque et est ce que j'ai juste . (aussi bien pour le calcul de la hauteur que pour celui du volume )

Posté par
lucille36
re : Exercice avec un cone de révolution 15-12-08 à 18:31

Quelqu'un peut t-il me dire si j'ai juste et m'aider pour la question 3 s'il vous plait !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !