Bonjour à tous, voici un exercice très court sur les statistiques, un chapitre qui est loin d'être mon point fort. J'ai fais les 2 premières question mais je ne suis vraiment pas sûr du résultat, aprés je n'y arrive plus du tout. Merci de me répondre au plus vite et en détaillant les calculs si possible sa serai vraiment sympa.
En 2003, le nombre de naissances au Japon a été estimé à 1 087 684 et on a compté 530 578 filles.
On se propose de comparer ces valeurs à celles du modèle d'équirépartition des sexes à la naissance.
1. a) Quelles sont les fréquences fG et fF des naissances masculines et féminines?
b) Calculer d2obs = (fG-1/2)2+ (fF-1/2)2.
c) Quel est ici le nombre de répétitions de l'expérience "naissance" ?
2. On souhaite reprendre les résultats de la simulation réalisé précédamment
a) Peut-on comparer directement d2obs à D9 = 0,001 458 ?
b) Quelles valeurs peut-on alors comparer?
c) Peut-on considérer qu'il y a équirépartition des sexes à la naissance au Japon en 2003? Expliquer.
Bonjour,
1)
a)
fF = 530578/1087684 = 0,487805
fG = 1-fF = 0,512195
b)
d²obs = (fG-0,5)²+ (fF-0,5)² = 0,000297
c)
n = 1087684
2)
Application directe du cours ...
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :