Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice d'économétrie

Posté par
flockito
13-06-16 à 17:07

Salut tout le monde,

J'aurais besoin d'un coup de main à propos d'un exo sur lequel je bloque. Je vous montre de quoi il s'agit :

"On cherche à étudier l'impact de la politique des prix et des dépenses de publicité sur le volume des ventes. On retient l'hypothèse que la relation qui lie les variables entre elles est une relation linéaire. Les données sont les suivantes :

POINT DE VENTE          QUANTITE          PRIX                   DEPENSES DE PUB
           1                                                  52                     10                                         15  
          2                                                    50                    9                                              14
             3                                                 45                    7                                               13
           4                                                  40                       6                                             10
           5                                                 33                        3                                              8

1) Ecrire le modèle linéaire sous forme matricielle en précisant le format des matrices.

2) Estimer les coefficients de cette régression multiple à l'aide du calcul matriciel et de la méthode des moindres carrés ordinaire.

3) Calculez le numérateur de variance résiduelle."

Je bloque de A à Z, donc si qqn peut me filer quelques pistes.. Je suis preneur !

Merci d'avance à ceux qui répondront !

Romain

Posté par
flockito
re : Exercice d'économétrie 13-06-16 à 17:37

UP

Posté par
flockito
re : Exercice d'économétrie 13-06-16 à 19:56

HELP !

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice d'économétrie 13-06-16 à 22:43

Bonjour
tu cherches une relation type Quantité = a.Prix + b.Dépense Pub ?

tu as 5 données, tu peux travailler dans IR^5, avoir un premier vecteur Q : (52,50,45,40,33), un deuxième P : (10,9,7,6,3) et un dernier D : (15,14,13,10,8)

tu cherches à ce que ||Q - aP-bD||^2 soit minimal, c'est à dire que aP + bD doit être le projeté orthogonal de Q sur le plan engendré par P et D

tu obtiens ça en disant que (Q - aP - bD | P) = (Q - aP - bD | D) =0, ce qui se traduit par deux équations en a et b.

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice d'économétrie 13-06-16 à 22:46

PS si tu cherches une relation du type Quantité = a.Prix + b.Dépenses de pub +c, introduis un vecteur de plus I : (1,1,1,1,1), et tu arriveras à trois équations en écrivant que aP + bD + cI doit être le projeté orthogonal de Q sur l'espace engendré par P, D et I

Posté par
flockito
re : Exercice d'économétrie 21-06-16 à 17:06

Salut,

Merci de ta réponse, et désolé de répondre aussi tardivement ^^

Ce que tu viens de me donner, ça correspond à quoi comme question lol ? Car là je suis dans le flou total, je n'arrive pas à mettre qqch sur quoi que ce soit ^^

Merci !

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice d'économétrie 21-06-16 à 17:12

ça te permet de faire les questions 1 et 2

Posté par
flockito
re : Exercice d'économétrie 21-06-16 à 17:21

Justement, je comprends pas comment mettre ça sous forme de matrice ^^

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice d'économétrie 21-06-16 à 17:24

tu ne sais pas mettre un système d'équations linéaires sous forme matricielle ?

Posté par
flockito
re : Exercice d'économétrie 21-06-16 à 17:35

Non voilà pourquoi ^^

Posté par
flockito
re : Exercice d'économétrie 25-06-16 à 10:47

Bon voilà après quelques recherches, ce que j'ai pu faire :

1) On note Y la matrice colonne formée des 5 observations Yi :

Y= (Y1) = (52)
       (Y2) =  (50)
      (Y3) =   (45)
      (Y4) =   (40)
      (Y5)   = (33)

On note X la matrice formée des observations x1 et x2. Une ligne par point de vente différent :

X = (x11   x21)    =     (10    15)
        (x12   x22)     =     (9      14)
        (x13   x23)      =     (7      13)
        (x14   x24)      =     (6       10)
        (x15   x25)      =      (3        8)

On ajoute une première colonne de (+1) :

X = (1   10    15)
        (1      9     14)
        (1      7      13)
        (1      6      10)
       (1       3         8)

On note a la matrice colonne formée des coefficients â0, â1 et â2 recherchés :

a = (a0)
       (a1)
        (a2)

On note e la matrice colonne formée des résidus que l'on cherche à minimiser :

e = (e1)
       (e2)
       (e3)
       (e4)
       (e5)

ECRITURE MATRICIELLE DU SYSTEME AVEC RESIDU :

{ Y1 = a0 + a1*x11 + a2*x21 + e1
{ Y2 = a0 + a1*x12 + a2*x22 + e2
{ Y3 = a0 + a1*x13 + a2*x23 + e3
{ Y4 = a0 + a1*x14 + a2*x24 + e4
{ Y5 = a0 + a1*x15 + a2*x25 + e5

Cela s'écrit Y = X.a + e

Posté par
flockito
re : Exercice d'économétrie 25-06-16 à 11:27

Pour la 2), je commence avec ça :

On démontre que les coefficients a0, a1 et a2 qui minimisent la somme du carré des résidus sont donnés par :
a = (X' . X)^-1   (X'Y)

où X' désigne la transposée de la matrice X, et (X'.X)^-1  désigne l'inverse de la matrice (X'.X)

Nous avons vu que :

X  = (1    10      15)
         (1      9       14)
         (1      7       13)
         (1       6       10)
         (1       3          8)

Transposons :

X' = (1   1    1     1      1)
         (10 9   7      6      3)
         (15 14 13 10    8)

Faisons le produit :
X'.X = (5     35      60)
              (35  275   451)
             (60   451   754)

Calculons l'inverse de (X'.X) par la méthode des cofacteurs. Une matrice carrée est irréversible si et seulement si son déterminant est différent de 0 :

pour le det, je trouve det = 295

(X'.X) ^-1   = .....

(X'.X) ^-1 = (1/295)   (3949        670           -715)
                                              (670          170              -155)
                                              (-715          -155          150)

= (13.4     2.3            -2.4)
    (2.3         0.6           -0.5)
    (-2.4        -0.5          0.5)


Ensuite je bloque pour les calculs, je suis sur la bonne piste ???

Merci

Posté par
flockito
re : Exercice d'économétrie 25-06-16 à 13:27

UP

Posté par
lafol Moderateur
re : Exercice d'économétrie 25-06-16 à 21:41

la méthode semble ok
je n'ai pas vérifié tes calculs pour l'inverse, mais tu peux vérifier tout seul comme un grand : le produit de X'X et de son inverse doit donner la matrice unité (des 1 sur la diagonale, des 0 partout ailleurs)

Posté par
Neophyte
re : Exercice d'économétrie 25-06-16 à 22:50

Bonsoir,

C'est pas trop mal. En effectuant le calcul on trouve :
X'X=\begin{pmatrix} 5 & 35 & 60 \\ 35 & 275 & 451 \\ 60 & 451 & 754 \end{pmatrix}
(X'X)^{-1}=\begin{pmatrix} 13.386441 & 2.2711864 & -2.4237288\\ 2.271186 & 0.5762712 & -0.5254237\\ -2.423729 & -0.5254237 & 0.5084746 \end{pmatrix}
X'y=\begin{pmatrix} 220\\ 1624\\ 2729 \end{pmatrix}
(X'X)^{-1}Xy= \begin{pmatrix} 19.067797\\ 1.644068\\ 1.118644 \end{pmatrix}
...

Posté par
flockito
re : Exercice d'économétrie 26-06-16 à 09:12

Je trouve bien :

X' y = (  220   )
             ( 1624  )
             ( 2729  )

Mais pour (X'X)^-1  Xy, je ne trouve pas du tout ça.. Comment tu as trouvé ce résultat ?

Posté par
flockito
re : Exercice d'économétrie 26-06-16 à 09:34

Ah si c'est bon, je viens de trouver le même résultat !

Posté par
flockito
re : Exercice d'économétrie 26-06-16 à 10:41

Pour la 3) :

On calcule la somme du carré des résidus que l'on a cherché à minimiser :
SCR : e1² + e2² + e3² + e4² + e5²

On calcule pour chaque point de vente :
PV1 : y1 = 52
Y1 = 1.6441*10 + 1.1187*15 + 19.0678 = 52.289
e1 = y1 - Y1 = -0.289

--------

e2=0.47
e3=-0.12
e4=-0.12
e5=0.051

SCR = 0.3358

La variance de l'erreur est donnée par : SCR / (n-k-1)

Ici, n=5 et k=2

Donc : 0.3358 / (5-2-1) = 0.1679

On en déduit l'écart type de l'erreur, en prenant la racine carrée :
= 0.41




Mes calculs sont bons ? Ensuite, c'est quoi le numérateur de variance résiduelle : 0.1679 ou 0.41 ???

Merci !

Posté par
alainpaul
re : Exercice d'économétrie 26-06-16 à 11:09

Bon dimanche,


Je ne peux m' empêcher  d'y voir un exercice d'intox: pour moi,la publicité rapporte surtout à ceux qui la font et en vivent.
Le rôle de la réclame est ici passablement exagéré!

L' objectivité de l'exercice  enfonce  très souvent, en économétrie ou en calcul financier, un autre message.

Alain

Posté par
flockito
re : Exercice d'économétrie 26-06-16 à 11:23

Quel intérêt pour l'exercice ? ^^

Posté par
flockito
Produit de deux matrices 26-06-16 à 11:28

Salut tout le monde,

Qqn peut-il me réexpliquer comment faire le produit de deux matrices ? Je dois résoudre ceci :

(1    1     1      1      1)     *       (1       10       15)
(10  9     7     6      3)              (1         9        14)
(15  14  13 10    8)              (1         7        13)
                                                     (1         6         10)
                                                     (1          3          8)


Et je ne sais plus comment m'y prendre..

HELP PLEASE !

Merci d'avance
Romain

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Produit de deux matrices 26-06-16 à 11:30
Posté par
alainpaul
re : Exercice d'économétrie 26-06-16 à 11:37

Bon,

Pour l'exercice lui- même tu es en très bonnes mains;pour le reste , informé ,tu seras   un complice  conscient.


Alain

Posté par
Neophyte
re : Exercice d'économétrie 26-06-16 à 12:07

Le numérateur de variance résiduelle est :
NVR = \sum_{}^{}{e_{i}^{2}} ...

Posté par
mdr_non
re : Produit de deux matrices 26-06-16 à 13:50

bonjour : )

Citation :
Et je ne sais plus comment m'y prendre..
Et il ne te vient pas à l'idée de parcourir un peu tes notes cours ?

Tu pourras trouver un schéma puis des exemples détaillés ici : .

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Produit de deux matrices 26-06-16 à 14:06

Bonjour,

Unen vidéo mise en ligne par l'université de Lille : -------->

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !