Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de math

Posté par
ariees
09-02-16 à 23:18

Bonjour, bonsoir, je ne comprends pas et je ne sais pas que dois-je faire dans cette exercice.

Enoncé : Soit (Un)n appartien IN, une suite arithmetique (Un) de premier terme U0 = 2 et de raison 5 tel que ( w = sigma/ somme symbole)
i=n
w   Ui= 6456
i=3
Determiner n
Ce que je ne comprend pas c'est surtout le Ui=6456, comme je calcule avec sigma, et le i = n au dessus de sigma. Bref je comprends pas :c
Merci à ceux qui voudrons m'aidez

Posté par
LeHibou
re : Exercice de math 09-02-16 à 23:57

Bonsoir,

Tu as Un = 2 + 5n

Il faut déterminer n tel que U3 + U4 + ... + Un = 6556
Si tu manies un peu les suites arithmétiques tu peux faire un calcul formel, sinon tu peux calculer sur une calculatrice ou un tableur ou avec un petit programme les valeurs successives de U3 + U4 + ... + Un quand n varie de 4 à ??? jusqu'à atteindre le résultat.

Posté par
LeHibou
re : Exercice de math 09-02-16 à 23:57

6456, évidemment...

Posté par
LeHibou
re : Exercice de math 10-02-16 à 00:07

Le résultat est 50 (Merci Excel) :

n Un Somme 3…n
0 2
1 7
2 12
3 17 17
4 22 39
5 27 66
6 32 98
7 37 135
8 42 177
9 47 224
10 52 276
11 57 333
12 62 395
13 67 462
14 72 534
15 77 611
16 82 693
17 87 780
18 92 872
19 97 969
20 102 1071
21 107 1178
22 112 1290
23 117 1407
24 122 1529
25 127 1656
26 132 1788
27 137 1925
28 142 2067
29 147 2214
30 152 2366
31 157 2523
32 162 2685
33 167 2852
34 172 3024
35 177 3201
36 182 3383
37 187 3570
38 192 3762
39 197 3959
40 202 4161
41 207 4368
42 212 4580
43 217 4797
44 222 5019
45 227 5246
46 232 5478
47 237 5715
48 242 5957
49 247 6204
50 252 6456

Posté par
ariees
re : Exercice de math 10-02-16 à 00:22

LeHibou @ 09-02-2016 à 23:57

Bonsoir,

Tu as Un = 2 + 5n

Il faut déterminer n tel que U3 + U4 + ... + Un = 6556
Si tu manies un peu les suites arithmétiques tu peux faire un calcul formel, sinon tu peux calculer sur une calculatrice ou un tableur ou avec un petit programme les valeurs successives de U3 + U4 + ... + Un quand n varie de 4 à ??? jusqu'à atteindre le résultat.


Merci, c'est tout de suite plus claire, je vais essayer avec la formule du cours pour voir si ca concorde ( je le ferrais demain il est tard) Mais merci a vous de m'avoir accordé de votre, passez une bonne soiree

Posté par
ariees
re : Exercice de math 13-02-16 à 11:50

Pour les intéressés :
U3 = 2 + 5x3 = 17
Un = 2 +5n
(n-3+1)x( (U3 + n)/2) = 6456
(n-2)x((17+n)/2) = 6456
(n-2)x((17+2+5n)/2) = 6456
(n-2)x(19+5n)/2) = 6456
19+5n(n-2) = 6456x2
5n²+9n-38 - 12912 = 0
Delta = 259 081
X1 = -51.8 ( impossible, c'est pas un entier naturel)
X2 = 50



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !