Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de maths

Posté par
rayquazakid
28-02-11 à 18:36

Bonjour,
J'ai un exercice de maths à faire, mais je n'y arrive vraiment pas. Pourriez-vous m'aider ?

Voici l'énoncé :

Clément veut déterminer la hauteur EC d'un arbre situé de l'autre côté d'une rivière.
Pour cela, il mesure avec un théodolite l'angle CÂE. Il recule ensuite de 30 m, et mesure à nouveau l'angle obtenu.
Il est alors satisfait et en déduit la hauteur de l'arbre.
Déterminer la hauteur EC de l'arbre arrondie au mètre près.

Merci de bien vouloir m'aider car je suis bloqué dessus.

Exercice de maths

Posté par
FannyB
re : Exercice de maths 28-02-11 à 18:38

Salut

As tu deja travaillé cosinus tangeante ou sinus ?

Posté par
rayquazakid
re : Exercice de maths 28-02-11 à 18:43

oui mais je ne sais jamais lequel il faut utiliser

Posté par
FannyB
re : Exercice de maths 28-02-11 à 18:47

Sinus :coté opposé/hypothénuse

Cosinus: coté adjacent/ Hypothénuse

Tangeante: coté opposé/coté adjacent

Maintenant tu regardes les valeurs que tu as pour savoir lequel des trois choisir

Bon courage

Posté par
rayquazakid
re : Exercice de maths 28-02-11 à 18:53

C'est vraiment gentil de m'aider mais quand j'ai dis que je ne sait jamais lequel il faut utiliser je voulais dire que je sais pas quel angle il faut prendre et si il faut prendre cosinus, sinus ou tangente ..

Posté par
FannyB
re : Exercice de maths 28-02-11 à 18:57

Sinus B
C'est ça qu'il faut que tu prennes

Posté par
rayquazakid
re : Exercice de maths 28-02-11 à 18:58

Faut-il utiliser le sinus ?

Posté par
rayquazakid
re : Exercice de maths 28-02-11 à 18:58

Ah d'accord, merci je n'avais pas vu

Posté par
rayquazakid
re : Exercice de maths 28-02-11 à 19:03

J'ai fait le début ( ce qui est simple ) mais je n'arrive pas à continuer le calcul.

sin 29° = EC/CB

Vu qu'on ne connait aucune longueur, je n'arrive pas à continuer et je n'arrive pas à calculer la longueur BC

Posté par
FannyB
re : Exercice de maths 28-02-11 à 19:04

tu as la valeur de 30 mètres ne l'oublies pas

Posté par
rayquazakid
re : Exercice de maths 28-02-11 à 19:07

Est ce que la longueur BA va m'aider à trouver CB ?

Posté par
FannyB
re : Exercice de maths 28-02-11 à 19:09

Elle va t'aider à trouver la valeur de l'angle BCA

Posté par
rayquazakid
re : Exercice de maths 28-02-11 à 19:11

Est ce que mon début sin 29° = BC/CB est juste ?

Posté par
mijo
re : Exercice de maths 28-02-11 à 19:12

Bonsoir
Problème déjà traité sur le site. Tu peux aller voir là, ça te donnera des idées
https://www.ilemaths.net/sujet-trigonometrie-272946.html#msg2346527 - 1,9 ko
tu peux aussi cliquer sur la loupe en haut à droite et taper hauteur d'un arbre collège niveau 3 ème et rechercher

Posté par
FannyB
re : Exercice de maths 28-02-11 à 19:14

Oui ton expression est exacte

Posté par
rayquazakid
re : Exercice de maths 28-02-11 à 19:20

Merci mijo, mais je ne comprends pas pourquoi ils utilisent la tangente, ne faut-il pas utiliser le sinus ?

Posté par
FannyB
re : Exercice de maths 28-02-11 à 19:23

Tu peux utiliser les deux car tu as 4 mesures d'angles

L'exo de Mijo est bon

Posté par
mijo
re : Exercice de maths 28-02-11 à 19:40

Parce que la tangente fait intervenir directement AE, mais c'est une solution parmi d'autres
Dans le triangle CBE , tan 29°=côté opposé AE/côté adjacent BE
ou tan 29°=EC/BE=EC/30+AE
EC=tan 29°(30+AE) (1)
Dans le triangle CAE
tan 43°=EC/AE
EC=tan 43°*AE (2)
Faire (1)=(2) pour calculer AE
connaissant AE et le portant dans (2) tu obtiens EC

Posté par
rayquazakid
re : Exercice de maths 28-02-11 à 19:54

D'accord, merci beaucoup pour votre aide !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !