Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice de proba

Posté par
warback
03-11-08 à 18:21

Bonjour,

J'essaie de mettre toute ma bonne volonté à comprendre les proba, mais je n'arrive pas à comprendre les arbres et les calcules à faire.

Dans mon exercice ci-dessous :
On dispose de deux boites B1 et B2 contenant chacune 5 boules.
- B1 contient 3 boules rouges et 2 boules vertes
- B2 contient 2 boules vertes et 3 boules rouges
le jeu consiste à tirer au hasard une boule dans la boite B1 puis une boule dans la boite B2.
1) Compléter les branches de l'arbre suivant en indiquant les probalités sur chacune des branches ainsi que les résultats de l'expérience.

voici shema ci dessous

2) a - Calculer la probabilité de tirer 2 boules vertes
   b - A-t-on plus de chances d'obtenir 2 boules rouges ou 2 boules vertes quand on joue à ce jeu ? justifier.

3) Calculer la probabilité d'obtenir deux boules de couleurs différentes.
4) On gagne à ce jeu lorsqu'on tire 2 boules de même couleur. Quelle est la probabilité de gagner à ce jeu ?

Merci par avance pour votre aide et vos explications

cédric

Exercice de proba

Posté par
Bourricot
re : Exercice de proba 03-11-08 à 19:50

Bonjour,

Il faut vraiment te répondre avec un niveau 3ème en France ! Ton profil indique niveau 5ème ! Il faut te répondre avec quel niveau ?

Merci de lire ""Les équivalences des systèmes de niveaux scolaires"" dans https://www.ilemaths.net/forum_explications.php

Posté par
Bourricot
re : Exercice de proba 03-11-08 à 19:52

Pardon oubli de balises !

Merci de lire ""Les équivalences des systèmes de niveaux scolaires"" dans le mode d'emploi du forum : ici [lien]

Posté par
warback
re : Exercice de proba 03-11-08 à 20:27

désolé j'ai du faire une erreur lors de l'inscription je suis de 1994 et bien en 3eme, je vais verifier de suite mon profil.

Sinon quelqu'un peu m'aider sur cet exercice

merci

Posté par
Bourricot
re : Exercice de proba 03-11-08 à 21:37

Et tu mets bien ton équivalence en France , en suivant les équivalences entre pays ! Tu habites où ?

Posté par
warback
re : Exercice de proba 03-11-08 à 21:38

je suis du Nord de la France ? pourquoi mon profil n'est tjr pas bon ?

Posté par
warback
re : Exercice de proba 03-11-08 à 21:41

apparement les proba ne sont pas au programme de 3ème mais c bien dans mon cours et surtout sur mon DM, et c'est pourquoi j'ai besoin que l'on m'explique cet exercice ca serait vraiment sympa

Posté par
Bourricot
re : Exercice de proba 03-11-08 à 21:43

Ah non les probas en France, on commence à les voir en 1ère , pas au collège !

Posté par
warback
re : Exercice de proba 03-11-08 à 21:46

oui c ce que me dit mon pere

Posté par
Bourricot
re : Exercice de proba 03-11-08 à 21:54

J'ai complété ton arbre ! Tu sais le lire ?

Exercice de proba

Posté par
Bourricot
re : Exercice de proba 03-11-08 à 22:01

As-tu appris la probabilité  qu'un événement A soit réalisé quand B est réalisé qui est noté pB(A)

Et sais-tu les formules concernant ces probabilités ?

Posté par
warback
re : Exercice de proba 03-11-08 à 22:03

je trouve pour la question 3

3/10 + 2/10 = 5/10 = 1 chance sur 2

pouir la 4 idem

Posté par
warback
re : Exercice de proba 03-11-08 à 22:12

excuses moi mais pour le shema je ne comprends pas bien là VV tu mets 3/5 ? c pas 2/5 ?
car je dirais 2 chances sur 5 de tirer une boule verte sur les 5 de la boite

enfin moi je pense comme ca

corriges moi si g faut
merci

Posté par
Bourricot
re : Exercice de proba 03-11-08 à 22:13

Moi je dirais que l'événement "2 boules de couleurs différentes" a une probabilité d'arriver de

(2/5)*(2/5) + (3/5)*3/5) = 4/25 + 9/25 = 13/25  ....

Posté par
warback
re : Exercice de proba 03-11-08 à 22:14

faux pardon lol, y'a pas qu'en math que je ne suis pas bon

Posté par
Bourricot
re : Exercice de proba 03-11-08 à 22:15

MAis je ne sais pas ce que ton prof t'a appris !

Posté par
warback
re : Exercice de proba 03-11-08 à 22:19

littéralement pour trouver 3/5 à V V tu dirais comment ke comprendrais mieux

Posté par
Bourricot
re : Exercice de proba 03-11-08 à 22:23

Au fait quelle est la question ?

Posté par
warback
re : Exercice de proba 03-11-08 à 22:25

dans le shema pour trouver 3/5 à VV et 2/5 à VR comme le dire en une phrase pour m'expliquer les resultats, franchement je comprend pas.
Excuses moi d'etre si long a comprendre mais j'essai

Posté par
warback
re : Exercice de proba 03-11-08 à 22:34

bon v aller me coucher car là g le cerveau qui va exploser et je vais réver de boule lol
je reprendrais ca demain.
Merci pour ton aide si précieuse en tout cas

Posté par
Bourricot
re : Exercice de proba 03-11-08 à 22:39

Soit l'évènement B1 je tire une une boule dans la boite B1

Soit l'évènement B2 je tire une une boule dans la boite B2

Soit l'évènement V je tire une une boule verte

Soit l'évènement R je tire une une boule rouge

Alors

la probabilité de tirer une boule verte dans B1 est pB1(V) = 2/5

la probabilité de tirer une boule rouge dans B1 est pB1(R) = 3/5

la probabilité de tirer une boule verte dans B2 est pB2(V) = 3/5

la probabilité de tirer une boule rouge dans B2 est pB2(R) = 2/5

et que sais tu sur l'intersection des évènements ?

Posté par
Bourricot
re : Exercice de proba 03-11-08 à 22:41

Bonne nuit  

Posté par
warback
re : Exercice de proba 04-11-08 à 21:48

merci bcp, c'est très clair comme ca

merci

Posté par
warback
re : Exercice de proba 04-11-08 à 21:52

excuse moi encore mais y'a pas une petite erreur car B1=B2 (les memes couleurs et le meme nombre de boules) ???

Posté par
Bourricot
re : Exercice de proba 04-11-08 à 22:22

quand tu parles de B1 et de B2 tu parles des boites B1 et B2 ou des évènements B1 et B2 que j'ai définis hier à 22h39 !

De toute façon c'est faux !

Les 2 boites ne sont pas identiques : Leur contenu est différent !

Les évènements ne sont pas plus identiques :

l'évènement : je tire une une boule dans la boite B1
est différent de
l'évènement : je tire une une boule dans la boite B2
  

Posté par
lilouuu
re : Exercice de proba 04-03-12 à 17:01

Bonjour, j'ai un petit probleme j'ai réussi toutes les questions sauf la 4 je vous donne les explications :
Dans mon exercice ci-dessous :
On dispose de deux boites B1 et B2 contenant chacune 5 boules.
- B1 contient 3 boules rouges et 2 boules vertes
- B2 contient 2 boules vertes et 3 boules rouges
le jeu consiste à tirer au hasard une boule dans la boite B1 puis une boule dans la boite B2.
1) Compléter les branches de l'arbre suivant en indiquant les probalités sur chacune des branches ainsi que les résultats de l'expérience.

voici shema ci dessous

2) a - Calculer la probabilité de tirer 2 boules vertes
   b - A-t-on plus de chances d'obtenir 2 boules rouges ou 2 boules vertes quand on joue à ce jeu ? justifier.

3) Calculer la probabilité d'obtenir deux boules de couleurs différentes.
4) On gagne à ce jeu lorsqu'on tire 2 boules de même couleur. Quelle est la probabilité de gagner à ce jeu

J'ai tout réussi sauf la question 4 sa serai gentil de m'aider merci d'avance Elisa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !