Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de trigonométrie

Posté par
arways
01-08-16 à 18:59

Bonjour, j'ai ici un problème à réaliser.

Le soucis c'est que j'ai vraiment du mal a faire le dessin.

Le problème :

Un navire fait route vers l'Est. Un observateur placé sur ce navire voit un phare A et un phare B. La droite reliant cet observateur au phare A fait un angle de 30° avec l'Est et 60° avec le Nord. La droite reliant cet observateur au phare B fait un angle de 45° avec l'est et 45° avec le Sud.
Dix kilomètres plus loin; la droite reliant l'observateur au phare A fait un angle de 45° avec l'Est et 45° avec le Nord, tandis que la droite reliant l'observateur au phare B fait un angle de 55° avec l'Est et 35° avec le Sud.

Quelle distance sépare les 2 phares ?

Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : Exercice de trigonométrie 01-08-16 à 19:12

salut

faire un dessin ... puis rajouter un point judicieux pour faire apparaître des triangles rectangles ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de trigonométrie 01-08-16 à 19:23

Bon, je te fais le dessin alors :
Exercice de trigonométrie

Posté par
arways
re : Exercice de trigonométrie 01-08-16 à 22:26

Merci, j'y vois tout de suite plus clair

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de trigonométrie 01-08-16 à 23:51

ha bon ? et comment vas-tu calculer AB alors ?

Posté par
Zrakakir
re : Exercice de trigonométrie 02-08-16 à 01:46

Je vois vraiment pas comment résoudre ce probleme sans utiliser Al Kashi, mais je suis pas sur que on voit ce théorème en seconde.

Posté par
mkask
re : Exercice de trigonométrie 02-08-16 à 02:12

On ne vois effectivement pas ca en seconde..

Posté par
Zrakakir
re : Exercice de trigonométrie 02-08-16 à 02:32

Il y a donc une autre manière, mais je vois vraiment pas

Posté par
carpediem
re : Exercice de trigonométrie 02-08-16 à 12:20

en notant O et P l'origine et l'extrémité du segment représentant le trajet alors il me semble qu'on peut calculer les coordonnées de A et B dans un repère d'origine O

avec les angles donnés on peut calculer l'équation des droites (OA) et (PA) (car on connaît un point et un coefficient directeur)

A est alors évidemment l'intersection de ces deux droites ...

on peut faire la même chose avec B ...

le seule pb avec B c'est que 55° n'est pas une valeur classique ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice de trigonométrie 02-08-16 à 13:05

Oui ça a l'air d'être la façon la plus simple (le 55° n'est pas très heureux)

OA : y=x3/3
PA : y=x-10
d'où A (5(3+3) ; 53+5)

OB : y=-x3/3
PB : y = tan 55°(x-10)
permet de calculer B (10 tan 55° /(3/3+tan 55° ) ; -10tan (55°) 3/3 /(3/3+tan 55°)

et donc AB² = ...... j'ai trouvé 24.28

drôle d'exercice



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !