Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

exercice équation polynome

Posté par
oikawa
04-10-15 à 13:06

bonjour et merci à ceux qui m'aideront.
dans le plan, muni d'un repère (O,I,J), on considère le point F(3,3) et la droite D d'équation: y=5.
On appelle E l'ensemble des points M du plan équidistants de F et de D.
On note: d(M,F)= d(M,D)
1) tracer F et D dans le repère.
Construire au moins 3 points de E (e expliquent la démarche), l'un sur l'axe des abscisses, l'autre sur l'axe des ordonnées et un en dehors des axes.
2) pour tout point M(x,y), exprimer en fonction de x et de y, les quantités d(M,F)² et d(M,D)².
3) En déduire une équation de E (on exprimera x en fonction de x).
4)Que peut-on dire de cet ensemble E? Déterminer les points de E qui sont sur l'axe des abscisses. Construire, dans le repère, cet ensemble E.

Voilà, merci encore.

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 13:07

Bonjour,

As-tu  fait une figure ?

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 13:15

j'ai tracé la droit d'équation: y=5 et le point f(3,3) mais après je n'y arrive pas.

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 13:21

Commençons par le 1er.

Si ton point M est sur l'axe des abscisses, à quelle distance sera t-il de la droite D

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 13:25

il y aura 5 de distance car il est situé a y=5?

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 13:28

Oui, tout à fait d'accord.

Donc puisqu'il y a 5 de distance de ton point M à ta droite D, pour être à la même distance de F, à quelle distance doit-il se situer de F ?

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 13:33

Déjà déconnecté ?

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 13:36

je suis un peu perdu désolé...

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 13:37

M doit se situer à 5 aussi

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 13:38

Un peu perdu de quoi ?

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 13:42

non pour l'instant je comprends c'est que je fais un autre exercice à côté mais c'est pas grave continue à m'expliquer s'il te plaît

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 13:44

Quand tu seras disposé à être entièrement à ce qu'on fait, fait moi signe.

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 13:46

je t'écoute, je suis désolée si je t'es véxé ce n'étais pas mon attention.

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 13:46

*intention

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 13:49

peux-tu continuer à m'expliquer s'il te plaît?

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 13:54

Je ne suis pas vexé, mais si tu n'es pas à ce que tu fais, autant que je fasse autre chose.

Je t'ai posé une question à 13:28

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 13:55

mon ordinateur beug ==' je ne reçois pas immédiatement les messages désolé

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 13:57

ça ne t'a pas empêcher de recevoir le mien de 13:28

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 13:58

et je suis sérieuse.

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 14:01

c'est vrai...tu veux bien continuer à m'expliquer s'il te plaît?

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 14:05

Bis repetita :

J'attends ta réponse à ma question de 13:28, à savoir :

Donc puisqu'il y a 5 de distance de ton point M à ta droite D, pour être à la même distance de F, à quelle distance doit-il se situer de F ?

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 14:06

5 aussi?

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 14:08

Oui.
Et quel est l'ensemble des points qui sont tous à égale distance de F ?

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 14:09

E

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 14:11

Non, E est  l'ensemble des points M du plan équidistants de F et de D.

Moi, je te demande quel est l'ensemble des points qui sont tous à égale distance, distance égale à 5, de F ?

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 14:14

je ne sais pas.

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 14:17

Si tu ne veux pas qu'on s'approche de toi à moins de 5 mètres, que dessinerais-tu au sol comme ligne à ne pas franchir ?

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 14:17

c'est ceux qui ont 5 pour rayon avec f comme le centre?

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 14:18

c'est ceux (ceux qui ? ceux quoi ?) qui ont 5 pour rayon avec f (F, pas f) comme le centre?

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 14:18

je dessinerai un cercle de rayon 5m autour de moi.

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 14:19

Oui, tu dessinerais un cercle autour de toi.

Donc quel est l'ensemble des points qui sont tous à égale distance, distance égale à 5, de F ?

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 14:22

un cercle de centre F et de rayon 5

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 14:44

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 14:45

Et bien voilà.

exercice équation polynome

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 14:47

Donc tu trouves 2 points M et M' qui sont à la fois à une distance de 5 de F, et à la fois sur l'axe des abscisses, et tu es certaine qu'ils sont aussi à une distance de 5 de la droite D.

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 14:50

d'accord

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 14:51

Ok ?

exercice équation polynome

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 15:02

Encore déconnectée ?

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 15:02

mais comment je fais pour le point sur l'axe des ordonnées et le point en dehors des axes?

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 15:04

Pour l'instant je n'en suis qu'à mon post de 14:51 où je te demande si c'est Ok.

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 15:05

non pas déconnectée

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 15:06

j'ai compris pour ton post de 14h51.

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 15:07

Donc si tu as compris, tu devrais t'en sortir pour celui sui est sur l'axe des ordonnées.

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 15:10

ok je vais essayer

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 15:14

Regarde la figure : ton point M doit :
   - être sur l'axe des ordonnées
   - être à égale distance de F et de A.

Es-tu d'accord ?

exercice équation polynome

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 15:19

je n'y arrive pas je sais que je dois trouver un point sur l'axe des ordonnées à égal distance de F et de D mais j'y arrive pas.

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 15:20

Tu ne réponds pas à ma question ...

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 15:23

désolée, oui je comprends la figure

Posté par
Jedoniezh
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 15:24

Quel est l'ensemble des points qui sont à égale distance de M, sachant que  F fait partie de cet ensemble recherché  ?

Posté par
oikawa
re : exercice équation polynome 04-10-15 à 15:27

un cercle de rayon MF

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !