Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice fonctions

Posté par
chloeb57
04-12-16 à 14:08

Un joueur de volleyball s'entraine au service. On a représenté la situation dans le repère ci-dessous. La longueur du  terrain est représentée par le segment [AC] qui mesure 18 m. Le joueur est représenté par le segment [OB]. Le ballon part du point B situé sur l'axe des ordonnées.

OA = 1m. Le filet est au milieu du segment AC est mesure 2,43m de haut. Le segment AC est sur l'axe des abscisses.

On a modélisé la trajectoire du ballon après chaque frappe : la fonction h donne la hauteur h(x) (en mètres) du ballon avant qu'il ne retombe au sol en fonction de son abscisse x (en mètres). Elle est définie par : h(x) = -0,05x^2 + 0,6x + 2

1- A l'aide de la fonction h, calculer la hauteur OB du ballon au départ de sa trajectoire.
2- Montrer que le ballon passe au-dessus du filet.
3- Le ballon retombe-t-il ensuite au sol à l'intérieur de la partie adverse du terrain, c'est-à-dire avant le point C?

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice fonctions 04-12-16 à 16:35

Bonjour à toi aussi.

Posté par
chloeb57
re : Exercice fonctions 04-12-16 à 16:40

Aidez-moi, svp, je n'y arrive pas

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice fonctions 04-12-16 à 16:43

Citation :
On a représenté la situation dans le repère ci-dessous.

Posté par
chloeb57
re : Exercice fonctions 05-12-16 à 16:06

Jedoniezh @ 04-12-2016 à 16:43

Citation :
On a représenté la situation dans le repère ci-dessous.

???????????????????????????????????????????

Posté par
plvmpt
re : Exercice fonctions 05-12-16 à 16:38

bonjour,

voilà...

Exercice fonctions

Posté par
chloeb57
re : Exercice fonctions 05-12-16 à 16:42

plvmpt @ 05-12-2016 à 16:38

bonjour,

voilà...

Exercice fonctions


....... -_-

Posté par
mijo
re : Exercice fonctions 05-12-16 à 17:39

Bonjour à tous
Je pense que le graphique de la situation est celui-ci
OA distance de recul derrière la ligne pour engagement
1) OB est obtenu en faisant x=0 dans h(x)=-0,05x2+0,6x+2
2) pour montrer que le ballon passe au-dessus du filet faire x=10
3) le graphique montre que la balle tombe dans l'aire de jeu

Exercice fonctions

Posté par
chloeb57
re : Exercice fonctions 05-12-16 à 18:33

mijo @ 05-12-2016 à 17:39

Bonjour à tous
Je pense que le graphique de la situation est celui-ci
OA distance de recul derrière la ligne pour engagement
1) OB est obtenu en faisant x=0 dans h(x)=-0,05x2+0,6x+2
2) pour montrer que le ballon passe au-dessus du filet faire x=10
3) le graphique montre que la balle tombe dans l'aire de jeu

Exercice fonctions


Je ne peux pas expliquer avec un graphique, une solution?

Posté par
mijo
re : Exercice fonctions 05-12-16 à 18:50

chloeb57
Inutile de recopier ce que j'ai posté, ça encombre et c'est tout, tiens toi le pour dit pour une prochaine fois.
J'ai parlé de graphique car au niveau 3 ème on ne sait pas calculer les racines d'une équation du second degré (en x2) pour trouver exactement la valeur de x pour laquelle la balle touche le sol.
tu peux tout juste calculer avec x=14 et x=15 mais là on arrive en-dessous du sol. la balle touche le sol pour 14<x<15 donc avant la limite du terrain.

Posté par
chloeb57
re : Exercice fonctions 05-12-16 à 19:42

mijo @ 05-12-2016 à 18:50

chloeb57
Inutile de recopier ce que j'ai posté, ça encombre et c'est tout, tiens toi le pour dit pour une prochaine fois.
J'ai parlé de graphique car au niveau 3 ème on ne sait pas calculer les racines d'une équation du second degré (en x2) pour trouver exactement la valeur de x pour laquelle la balle touche le sol.
tu peux tout juste calculer avec x=14 et x=15 mais là on arrive en-dessous du sol. la balle touche le sol pour 14<x<15 donc avant la limite du terrain.

Pourquoi x=14 ou x=15?

Posté par
mijo
re : Exercice fonctions 05-12-16 à 20:00

C'est le graphique qui t'oriente vers ces valeurs
Et tu persistes à recopier ce que j'ai écrit. C'EST INUTILE , (ne comprendrais-tu pas le français)

Posté par
chloeb57
re : Exercice fonctions 05-12-16 à 20:03

mijo @ 05-12-2016 à 20:00

C'est le graphique qui t'oriente vers ces valeurs
Et tu persistes à recopier ce que j'ai écrit. C'EST INUTILE , (ne comprendrais-tu pas le français)

Il faut quand même que je réponde à mon exercice!

Posté par
chloeb57
re : Exercice fonctions 05-12-16 à 20:30

mijo @ 05-12-2016 à 20:00

C'est le graphique qui t'oriente vers ces valeurs
Et tu persistes à recopier ce que j'ai écrit. C'EST INUTILE , (ne comprendrais-tu pas le français)

Merci quand même pour m'avoir donner le début de l'exo

Posté par
mijo
re : Exercice fonctions 06-12-16 à 11:57

Pour en finir une fois pour toutes
1- A l'aide de la fonction h, calculer la hauteur OB du ballon au départ de sa trajectoire.
En O x=0 et h(x)=-0,05*0+0,6*0+2=2
la hauteur OB=2 m
2- Montrer que le ballon passe au-dessus du filet.
Comme O est l'origine des x, le filet se trouve à x=10 (M milieu de AC)
Pour x=10 car l'engagement a lieu à 1 m en arrière du point A limite du terrain
h(10)=-0,05*102+0,6*10+2=-5+6+2=3 m
3 m>2,43 m, le ballon passe au-dessus du filet
3- Le ballon retombe-t-il ensuite au sol à l'intérieur de la partie adverse du terrain, c'est-à-dire avant le point C?
Si tu n'as pas fait le graphique (qui n'est pas demandé), tu choisis une abscisse comprise entre 10 et 19 , par exemple au milieu des deux soit (10+19)/2=14,5
h(14,5)=-0,05*14,52+0,6*14,5+2=-10,51+8,7+2=0,18175 m
pour confirmer tu peux prendre x=14,7 m
h(14,7)=-,05*14,72+0,6*14,7+2=-10,8+8,82+2=0,0155 m
là le ballon est à 1,5 cm du sol
si on prend x=15
h(15)=-0,05*225+0,6*15+2=-11,25+9+2=-0,25 m soit en dessous du sol, il a donc touché le sol entre 14,7 et 15 m
il tombe donc à l'intérieur de la partie adverse du terrain
Voilà et par pitié arrête de recopier mes réponses, qui comme déjà dit et répété ne font qu'encombrer le sujet.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice fonctions 06-12-16 à 13:10

Bonjour,

il y en a des qui manquent de lunettes
il ne voient pas le bouton "répondre" et en utilisent un autre à la place...

Posté par
mijo
re : Exercice fonctions 06-12-16 à 18:02

Bonsoir  mathafou
Il y en a beaucoup qui se sont inscrits récemment et qui procèdent de cette façon, il faudrait sans doute leur expliquer ce qu'il faut qu'ils fassent pour répondre sans recopier systématiquement ce qu'on leur écrit. J'en ai fait la réflexion 3 fois à  chloeb57 mais rien n'y fait. Avec mon Mac, je n'ai même pas besoin d'appuyer sur un bouton, j'écris directement dans la fenêtre sous votre réponse.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice fonctions 06-12-16 à 18:17

ça c'est parce que tu as mis dans les préférences de ton profil "Form. de réponse visible : Oui"

parce que par défaut c'est non

et pour faire apparaitre ce formulaire de réponse il est alors nécessaire de cliquer sur quelque chose

les "gens normaux" pour répondre cliquent sur "Répondre" (la Palice n'aurait pas dit mieux)

les autres, les farfelus bouchés à l'émeri, cliquent ailleurs... (sur "citer" par exemple , voire sur "nouveau message")

je viens de mettre un topic sur "site" demandant s'il ne serait pas possible de rendre inactif le bouton citer si le formulaire de réponse n'est pas déja visible.

Posté par
Bibiv
re : Exercice fonctions 29-04-17 à 02:35

Je vous remercie de votre aide et en effet inutil de recopier !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !