Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS]

Posté par
elevedeseconde
06-09-15 à 11:13

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide pour cet exercice merci d'avance.

Voila l'énoncé:
Un athlete s'entraine au lancer de javelot pour les jeux olympiques.
lancé a une hauteur de 1,5 m par rapport au sol, son javelot tombe au sol 98 m plus loin, apres avoir entamé sa descente a 40 m du point de depart. Sa trajectoire est parabolique.

2. On cherche à déterminer une équation de la trajectoire du javelot dans le repère indiqué. L'équation est de la forme y = f(x) avec :

f(x) = a(x-α)²+β

1) Donner f(0), f(98) et α

2) En déduire deux équations vérifiées par a et β puis déterminer a et β. (DOnner les résultats sous forme de fraction simplifiée).

3) Donner la forme canonique de l'équation de la trajectoire.

4. Déterminer la hauteur maximale atteinte par le javelot.

5. Donner les coordonnées du sommet S de la parabole, représentation graphique de la fonction f.

Mes réponses :

1) f(0)=1,5 car au point de départ la hauteur est de 1,5m
f(98)= 0 car au point d'arrivée la hauteur est de 0m
a (alpha) = 40 car le sommet de la trajectoire parabolique est de 40m

2) comme f(0) = a (0-α)²+β et f(0)=1,5
On peut faire a(0-40)²+β=1,5
a(-40)²+β=1,5
1600a + β = 1,5

Même chose avec F(98) = a(98-40)²+β
a(58)²+β=0
-3364a = β

On connait maintenant β (=-3364a)

On reprend 1600a + β = 0 en remplaçant β
1600a - 3364a = 1,5
-1764a = 1,5
a = 1,5/-1764
a = -1/1176 ≈ -8,5*10^-4

On peut reprendre β= -3364a = -3364* (-1/1176) = 841/294 ≈ 2.86

3) On a donc f(x) = (-1/1176)(x-40) + (841/294)


4) Donc la hauteur maximale atteinte par le javelot est de 2.86m

5) S(α;β) donc S(40;2.86) (c'est là ou je n'ai pas très bien compris la question)

merci

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS] 06-09-15 à 11:22

Bonjour,

La forme canonique doit te faire apparaitre les coordonnées du sommet.

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS] 06-09-15 à 11:23

Bonjour,

tes calculs sont bons. Ne donne pas la valeur approchée de "a" et pas celle de dans la 2).

3) OK .

4) OK et là , tu donnes la valeur approchée de .

5) Ecris plutôt : S(40;841/294).

Je vais t'envoyer le graph fait avec Sine Qua Non.

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS] 06-09-15 à 11:24

Bonjour Jedoniezh

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS] 06-09-15 à 11:27

Graph :

Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS]

Posté par
elevedeseconde
re : Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS] 06-09-15 à 11:32

Pourquoi je ne dois pas donner les valeurs approchés ?

Et pour la 5) Il faut que je fasse un graphique ? (C'est ce que je me demandais)

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS] 06-09-15 à 11:46

Citation :
Pourquoi je ne dois pas donner les valeurs approchés ?


Tu ne donnes pas l'expression d'une fonction avec des valeurs approchées mais avec des valeurs exactes.

Citation :
représentation graphique de la fonction f.


C'est bien écrit dans l'énoncé ? Je t'ai proposé :

1 cm pour 10 m sur axe des x.

2 cm pour 1 m sur axe des y.

Posté par
elevedeseconde
re : Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS] 06-09-15 à 11:48

Merci l'ami et merci aussi au premier type qui a commenté

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS] 06-09-15 à 12:02

Citation :
Merci l'ami et merci aussi au premier type qui a commenté


Très désinvolte ta façon de remercier !! "L'ami" !! ""...type"!!

Je ne suis pas sûr que Jedoniezh, de son côté,  va apprécier !!

Posté par
elevedeseconde
re : Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS] 06-09-15 à 12:26

Je m'excuse, merci

Posté par
carpediem
re : Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS] 06-09-15 à 13:13

salut

je ne vois pas à quoi sert la question 3 ... puisque la forme de l'expression de f permet de répondre aux deux dernières questions ...

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS] 06-09-15 à 14:02

Bonjour Papy Bernie

Signé :Le type en question

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS] 06-09-15 à 14:06

Citation :
je ne vois pas à quoi sert la question 3


Tu te sers de la 3) pour répondre à la 4).

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS] 06-09-15 à 14:35

... et tu te sers de ce que je t'ai écrit à 11:22 pour te poser la bonne question et faire le rapprochement avec ce que te dis Papy Bernie à 14:06

Posté par
carpediem
re : Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS] 06-09-15 à 16:35

n'importe quoi !!!

la forme de l'énoncé suffit ... (et n'est pas la forme canonique)

....

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS] 06-09-15 à 17:10

T'es toujours aussi agréable Carpediem ..

Posté par
carpediem
re : Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS] 06-09-15 à 17:21

le pb n'est pas d'être désagréable ou non ...

le pb est de faire progresser l'autre ...

LA forme canonique n'apporte pas plus d'informations que la forme de l'énoncé :: elle permet simplement de poursuivre la factorisation éventuelle ...

la forme de l'énoncé donne les réponses aux questions 4/ et 5/

Posté par
elevedeseconde
re : Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS] 06-09-15 à 17:41

Mon professeur a dû faire une erreur en modifiant l'énoncé

Posté par
Jedoniezh
re : Exercice Fonctions du 2nd degré [1èreS] 08-09-15 à 07:33

Vois avec Carpediem, il saura t'expliquer.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !