Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice logique

Posté par
Bibi_fox
06-01-13 à 18:20

Bonjour, je ne comprend pas cet exercice, pouvez vous m'aider:Seul, un couvreur met 3journees de travail pour refaire  le toit une maison. Il faut 4journee à son employé et 6 journée à son apprenti pour réaliser le même travail.  Combien de temps mettront-ils pour refaire le toit s'ils travaillent ensemble?  On concidera que la journée de travail dure 6h.     Merci.

Posté par
flight
re : Exercice logique 06-01-13 à 19:40



il suffit d'ecrire que si S est la surface du toit alors   S = (S/3 + S/4 + S/6).J  avec J le nbr de jours de travail à 3

on obtient J  = 1/ (1/4+1/3+1/6)  que je te laisse simplifier

Posté par
flight
re : Exercice logique 06-01-13 à 20:00



une autre facon de faire le couvreur travail 3 jours pour couvrir une surface S , l'employé 4 jours et l'apprenti 6 jours

lorsqu'ils travaillent tous ensemble chacun traite une surface s pendant un temps T

le couvreur traite une surface s1 pendant un temps T

l'employé traite une surface s2 pendant un temps T

l'apprenti traite une surface s3 pendant un temps T


donc si S est la surface du toit on a s1 + s2 + s3 = S

et  3.s1/S = 4.s2/S = 6.s3/S = T   donc s1= S.T/3   s2 = S.T/4  et s3= S.T/6

en remplacant tout ca dans s1 + s2 + s3 = S   on trouve  S.T/3 + S.T/4 + S.T/6 = S

et il reste T(1/3+1/4+1/6)= 1   soit T = 1/(1/3+1/4+1/6) en jour bien sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !