Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice polinomes

Posté par
bobofamous
30-10-07 à 13:06

on considère l'hyperbole H d'équation y=2/x et les droites Dm d'équation :
y= m(x+1)-2, où m

1) vérifier que les droites Dm passent par un point fixe C, indépendant de m, et que C appartien à H.

svp aidez moi pour cette question. bisou

Posté par
jeroM
re : exercice polinomes 30-10-07 à 13:26

Bonjour,
on résout l'équation d'inconnue x (où m est seulement un paramètre) :
m(x+1)-2=2/x

Lors de la résolution, le paramètre m doit disparaître. On aura alors une valeur pour x , notons-là x_0.

Pour avoir le point fixe, on calcule l'ordonnée du point qui a pour abscisse x_0 et qui appartient à H.

Posté par
cva
exercice polinomes 30-10-07 à 13:30

bonjour

y=m(x+1)-2  peut s'écrire y+2-m(x+1)=0 cette égalité est réalisée si x+1=0 et y+2=0,valeurs indépendantes de m


2ème méthode :

on détermine D1:y=x-1 et D2: y=2x et on cherche le point d'intersection de ces 2 droites

bon courage

Posté par
bobofamous
re : exercice polinomes 30-10-07 à 20:18

autre question comment faire disparaitre le paramètre m?

puiq que représente m pour Dm?
merci bone soiré

Posté par
cva
re : exercice polinomes 31-10-07 à 13:18

bonjour


y= m(x+1)-2 =mx+m-2  Sous cette forme on remarque que
m pour Dm représente le coefficient directeur de la droite Dm

il faut retenir  que quelle que soit la valeur de m les droites Dm passent par un même point fixe dont vous devez déterminer les coordonnées  en utilisant l'une des 2 méthodes que je vous ai indiquée

cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !