Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Produit Scalaire

Posté par
ratchetelt93
01-05-16 à 14:20

Bonjour j'ai besoin d'aide pour un exercice de maths:
Soit ABCD un rectangle tel que AB=1 et AD=2
Soient I et J les milieux respectifs des segments [AB] et [AD].
Le but de l'exercice est de déterminer l'angle (JEC avec E intersection de IC et BJ)
J'ai déjà calculer les coordonées dans le repère(A;AJ;AB) et calculer de façon vectorielle BJ.IC mais je n'arrive pas à le faire de la seconde manière.

Posté par
Priam
re : Exercice Produit Scalaire 01-05-16 à 15:11

Qu'as-tu trouvé pour le produit scalaire BJ.IC ?

Posté par
ratchetelt93
re : Exercice Produit Scalaire 01-05-16 à 15:27

1,5

Posté par
Priam
re : Exercice Produit Scalaire 01-05-16 à 15:29

D'accord.
Maintenant, il faudrait que tu calcules ce même produit scalaire au moyen de la formule comportant un cosinus.

Posté par
ratchetelt93
re : Exercice Produit Scalaire 01-05-16 à 16:10

mais pour ça il me faut le cosinus de l'angle :
BJ*IC*cos()

Posté par
Priam
re : Exercice Produit Scalaire 01-05-16 à 20:27

L'angle , c'est ce qu'on cherche. On va le déterminer par l'intermédiaire de son cosinus.
Tu as calculé la valeur du produit scalaire  BJ.IC , égale à 1,5.
On peut donc écrire  BJ*IC*cos() = 1,5 .
D'où cos(), puis .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !