Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice produit scalaire niveau 1S

Posté par
Ranana
20-05-16 à 15:48

Bonjour à tous, j'ai un exercice à faire mais je trouve des résultats très bizarre voici l'ex:
Dans un repère orthonormé du plan, A(1;2) B(6;-2) C(-1;1) et D (4;1)
Les droites (AD) et (BC) se coupent en I
1) Faire une figure. Alors ici sur ma figure les droites se croisent très loin
2) Calculer les coordonnées du point I. Alors je trouve I(23,5;-9,5) alors que sur ma figure x est négatif
3) Calculer DIB au degré près. Je trouve 1°
Aidée moi svp merci

Posté par
sanantonio312
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 20-05-16 à 15:52

Bonjour,
En effet, c'est loin. x<0 et y>0
Montre nous tes calculs.

Posté par
ImWeas
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 20-05-16 à 15:52

Bonjour,
peut être peux tu détailler les calculs que tu as fais pour trouver I?

Weas.

Posté par
Leile
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 20-05-16 à 15:56

bonjour,
montre tes calculs pour la q2..

Posté par
Ranana
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 20-05-16 à 16:00

Alors j'ai d'abord cherché les équations de droites j'ai trouvé pour la droite AB: -1x-3y-5=0 soit -1/3x - 5/3
Et pour la droite BC: 3x+7y-4=0 soit y=-3/7 x + 4/7
Ensuite j'ai cherché les coordonnées de I:
YI= -3/7 xi +4/7
YI=-1/3 xi -5/3
Donc -3/7Xi+4/7=-1/3xi - 5/3
Xi=23,5
Et Yi= -3/7 * 23,5 +4/7
Yi=-9,5

Posté par
sanantonio312
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 20-05-16 à 16:05

(AD): x+3y=7 Erreur de ta part. Attention, c'est (AD), pas (AB)
(BC): 3x+7y=4 Ok

Posté par
Ranana
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 20-05-16 à 16:07

Oui je me suis juste trompée en écrivant ici

Posté par
Leile
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 20-05-16 à 16:11

(AD) : x + 3y = 7

reprends ton calcul des coordonnées de I avec la bonne equation pour (AD).

Posté par
Ranana
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 20-05-16 à 16:17

Comment  avez vous trouver AD: x+3y=7 ?

Posté par
Ranana
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 20-05-16 à 16:21

Avec AD: x+3y=7 je trouve I(-18,5;8,5)

Posté par
Leile
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 20-05-16 à 16:24

sans doute comme toi, mais tu as fait une erreur au départ :
tu écris " (AB) : y=-1/3 x - 5/3"   ==> là tu fais une erreur (pas seulement sur (AB) au lieu de (AD), mais une erreur de calcul).
Si tu reprends ton calcul, tu arrives à  (AD) : y = -1/3 x + 7/3
qui equivaut à  3y = -x + 7   ou   x + 3y = 7

Posté par
Leile
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 20-05-16 à 16:25

I(-18,5;8,5)  : OK pour moi.

Posté par
Leile
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 20-05-16 à 16:28

reprends ton calcul à présent pour la question 3.

Posté par
Ranana
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 20-05-16 à 16:50

On trouve 175°

Posté par
sanantonio312
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 20-05-16 à 17:08

Comment trouves-tu ça?

Posté par
Ranana
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 21-05-16 à 09:57

J'ai fait le produit scalaire des vecteurs DI et IB:
DI.IB = xx' + yy'
= -630

Ensuite j'ai fait ceci: Produit scalaire de DI et IB
DI.IB= DI * IB * Cos( DIB )
DIB= 175°

Posté par
sanantonio312
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 21-05-16 à 11:36

Donne le détail s'il te plaît.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 21-05-16 à 11:38

Pourquoi DI.IB? Quel est l'angle en jeu quand tu calcules ce produit scalaire?

Posté par
Ranana
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 22-05-16 à 10:42

DI. IB= xx' + yy'
= -22,5*24,5 + 7,5*-10,5
=-630

DI.IB= DI*IB* Cos( DIB)
-630= racine carrée de 562,5 * racine carrée de 710,5 * Cos(DIB)
-630= 632 Cos(DIB)
Cos(DIB)= -630/632
DIB= 175°

Posté par
Ranana
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 22-05-16 à 10:43

Coordonnées vecteur DI( -22,5;7,5)
Coordonnées vecteur IB(24,5;-10,5)

Posté par
Leile
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 22-05-16 à 12:01

bonjour,

sanantonio312 @ 21-05-2016 à 11:38

Pourquoi DI.IB? Quel est l'angle en jeu quand tu calcules ce produit scalaire?


si tu regardes ta figure, tu vois bien que l'angle DIB ne peut pas mesurer 175°.
avec le produit scalaire DI.IB, tu calcules l'angle (DI, IB) = (-ID, IB) = pi - (ID,IB) = pi - (DIB)
donc DIB = 180 - 175° = 5°

pour calculer directement DIB, tu aurais dû calculer le produit scalaire ID.IB..
OK ?

Posté par
Ranana
re : Exercice produit scalaire niveau 1S 22-05-16 à 12:28

Oui j'ai refait le calcul avec ID. IB et j'ai trouvé 5° merci beaucoup de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !