Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice sur la loi binomiale

Posté par
lol21
09-02-16 à 21:47

bonsoir,

j 'ai besoin de savoir si tout d'abord ma démarche dans la question 1 est correcte merci

Un informaticien possède 3 PC ,un avec le système A et 2 avec le Système  B
Chaque jour,pendant 28 jours il choisit un de ces ordinateurs au hasard indépendamment des choix précédents.
X est la variable aléatoire qui donne le nombre de jours où il choisit l'ordinateur avec le système A.

a) Quelle est la loi de probabilité suivie par X ?
J'ai mis que  n = 28 et  p=1/3

b) Calculer P(X=12). Interpréter résultat.
c) Calculer P(X s< 15) .
d)Pb  de choisir 5 fois ou plus le pc avec système A.

Posté par
Iderden
re : exercice sur la loi binomiale 09-02-16 à 22:22

Salut,

D'accord, X \sim \mathbb{B}\big(28;\frac{1}{3}\big)

Pour la b), il te faut une calculatrice en Première.

Que proposes-tu pour l'interprétation du résultat ? Que signifie P(X=12) ... ?

Posté par
Iderden
re : exercice sur la loi binomiale 09-02-16 à 22:23

Précision : pour la a), tu n'as cité que les paramètres, mais on te demande également la loi de probabilité suivie par la variable aléatoire X (la réponse est dans le titre de ton fil )

Posté par
lol21
re : exercice sur la loi binomiale 10-02-16 à 13:49

Bonjour,

Je pense qu il faut utiliser la formule du cours pour déterminer la pb  avec k =12

Je peux pas la mettre ici.

Pour 28)
            12 avec la calculatrice
Je trouve 30421755 c normal ?

Posté par
LeDino
re : exercice sur la loi binomiale 10-02-16 à 14:03

Citation :
Je pense qu'il faut utiliser la formule du cours pour déterminer la proba  avec k =12
Exact.

Citation :
Je peux pas la mettre ici.
Pourquoi ça ?
X  suit  B(n=28;p=1/3)
P(X=12)  =  C(28;12) * p^12 * (1-p)^(28-12)  =  . . .

Citation :
              (28)
Pour   (12) avec la calculatrice Je trouve  30421755  c normal ?
Oui.

Posté par
lol21
re : exercice sur la loi binomiale 10-02-16 à 14:25

Ah dcrd merci beaucoup  et quelle interpretation on peut donner sur ça ?
Pour la c la démarche qu il faut faire:

1 _ p ( x > 15 )
1_p (x=16)

Il faut trouver p(x=16) puis calculer p (x =16)

Posté par
Iderden
re : exercice sur la loi binomiale 10-02-16 à 14:32

lol21, réfléchis un peu ... Que signifie, en français, P(X=12) ?

Posté par
LeDino
re : exercice sur la loi binomiale 10-02-16 à 15:04

Citation :
Ah d'accord merci beaucoup...  et quelle interprétation on peut donner sur ça ?
Aucune .

On te demande de calculer P(X=12).
La seule "interprétation" à donner c'est de dire en français qu'il s'agit de la probabilité de choisir exactement 12 fois le système A sur les 28 jours.
La question n'a AUCUN intérêt, si ce n'est de vérifier que tu comprends le sens de ce que tu calcules.

Posté par
LeDino
re : exercice sur la loi binomiale 10-02-16 à 15:11

Citation :
Pour la c la démarche qu'il faut faire :
1 _ p ( x > 15 )
1_p (x=16)
Non.
D'abord avant d'avoir une démarche il faut poser clairement l'énoncé.
Quand tu écris ceci :
Citation :
c) Calculer P(X s< 15) .
... on se demande ce que vient faire ce "s" qui traîne...

Et ensuite écrire :
Citation :
1 _ p ( x > 15 )
1_p (x=16)
... Ce n'est pas une "démarche".
Ce n'est pas une démonstration.
Ce n'est pas un calcul.
En fait ce n'est RIEN.
Pas de phrase, pas de lien, on ne sait pas ce que tu fais, c'est n'importe quoi.
Et les deux quantités :  1 - P(X>15)  et  1 - P(X=16)  ne sont pas égales entre elles... si c'était ça ton idée.

Sois plus précis et rigoureux dans ce que tu écris, sinon tu n'arriveras à rien de bon.

Posté par
LeDino
re : exercice sur la loi binomiale 10-02-16 à 15:13

Quant à ce ci :

Citation :
Il faut trouver p(x=16) puis calculer p (x =16)
... franchement, il faut te relire et respecter un peu plus les gens à qui tu demandes de l'aide.
Pour la suite, je te conseille de faire un sérieux effort.

Posté par
lol21
re : exercice sur la loi binomiale 10-02-16 à 15:30

MAIS.JE.NE SAIS PAS COMMENT MEttre des formules avec ce site ou je ne sais quoi ! Vous comprennez pas ou quoi  ! ça bloque en plus !  

Posté par
lol21
re : exercice sur la loi binomiale 10-02-16 à 15:33

En plus j ai déjà dit que je ne savais comment faire pour mettre des signes,formules... Dans ce.site de merde.aux gens hautains....  

Posté par
lol21
re : exercice sur la loi binomiale 10-02-16 à 15:34

Bref je me casse d ici et j ai plus besoin de votre aide ...  Et je supprimés mon comptede truc merdeux

Posté par
LeDino
re : exercice sur la loi binomiale 10-02-16 à 16:46

Belle mentalité...
C'est affligeant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !