Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur le produit scalaire

Posté par
SpeeDiiZ
29-05-15 à 19:34

Bonjour à tous, j'ai un problème pour quelques questions d'un exo, voici l'énoncé:

Une unité a été choisie, ABCD est un parallélogramme tel que AB= 6unités, AD=4unités et (vecteur AB ; vecteur AD)= pi/3

Questions:

1) Calculer le produit de vecteur AB . vecteur AD

ça c'est bon: vAB.vAD= AB*AD*cos(vAB ; vAD)
                     = 6*4*1/2
                     = 12

2) En utilisant la question 1 et une expression adaptée de vAB . vAD, calculer la valeur exacte de la longueur AC.

ça je ne sais pas comment faire.

3) Soit H, le projeté orthogonal de B sur (AD)

a) Placer le point H

ça c'est facile.

b) En utilisant la question 1, et une expression adaptée de vAB . vAD, calculer la distance AH

ça, je ne sais pas non plus.


Merci d'avance pour votre aide.

Exercice sur le produit scalaire

Posté par
BillyGibbons
re : Exercice sur le produit scalaire 29-05-15 à 20:02

Salut,
Pour la deux, décompose \vec{AC}, il est égale à la somme de quels vecteurs ?

Posté par
SpeeDiiZ
re : Exercice sur le produit scalaire 29-05-15 à 20:20

Bah vAC= vAD+ vDC

Mais j'ai peut etre trouvé :

On a : vAB . vAD= 12

Donc: vAB . vAD= AB²+AD²-(AC)²=12
Donc: 36+16 -12= AC²
            40 = AC²

Donc AC= racine carré de 40 ?

Posté par
BillyGibbons
re : Exercice sur le produit scalaire 29-05-15 à 20:22

Attend c'est un genre de Pythagore que tu me fais là ?

Ce que je te proposais c'était :
\vec{AC}=\vec{AB}.\vec{BC}=\vec{AB}.\vec{AD}
Tu sais quoi faire avec ça non ?

Posté par
SpeeDiiZ
re : Exercice sur le produit scalaire 29-05-15 à 20:29

Attends mais c'est pas plutôt: vAC= vAB + vAD à la place de vAB . vAD ?

Posté par
BillyGibbons
re : Exercice sur le produit scalaire 29-05-15 à 20:30

Exactement, c'était pour voir si tu suivais

Posté par
SpeeDiiZ
re : Exercice sur le produit scalaire 29-05-15 à 20:36

Mais ça peut paraitre con mais je ne vois pas du tout quoi faire avec ça après parce que je peux pas remplacer un vecteur par sa longueur genre :

vAC= vAB + vBC= 4+6= 10, c'est faux ça

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur le produit scalaire 29-05-15 à 22:39

oui effectivement, tout à fait faux.

(en vecteurs) AC² = (AB + BC)² = (AB + AD)² = AB² + AD² + 2 AB.AD = 36 + 16 + 2 * 12 = 76 AC = 219



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !