Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice sur les equation

Posté par
alias
31-10-07 à 10:15

Je ne compren pas la premiere question de se DM qui me dit :

Pour tout réel x:
x²-28x+192=(x-14)²-4  [1]
Je ne compren pas la demarche a suivre.
Pouvez vous m'aide s'il vous plait merci

Posté par
JBT
re : Exercice sur les équations 31-10-07 à 10:31

Coucou toi !

Quelle est la question exactement ???

Posté par
alias
Exercice sur les equation 31-10-07 à 10:35

TIen l'ennoce :

Prouvez que pour tout réel x:

x²-28x+192=(x-14)²-4  [1]

En fait je c pas quoi faire avec cet equation merci de ton aide.

Posté par
JBT
re : Exercice sur les équations 31-10-07 à 10:38

Et bien en fait il y a plusieurs manières de le faire. La plus simple est la mienne mais c'est du niveau première.

Alors je vais te donner l'autre qui est simple aussi mais plus longue.

Surtout ne pars pas de l'égalité. C'est à dire, ne commence jamais par dire : x²-28x+192=(x-14)²-4
car c'est ce que tu veux prouver.

Pars d'un membre. Ici prends (x-14)²-4.


Développe et factorise s'il te plait.

Posté par
alias
Exerice sur les equation. 31-10-07 à 10:49

Sa donnerait:

(x-14)²-4
x²-2*14x+14²-4
x²-28x+24

??????????

Posté par
JBT
re : Exercice sur les équations 31-10-07 à 10:52

Non hélas il y a une identité remarquable !

du type a²-b² = (a+b)(a-b)

Cela fait (x-14)²-4
= (x-14)²-(2)²

Si a = x-14 et b = 2, peux tu me résoudre maintenant (a+b)(a-b) ?:p

Posté par
alias
re : Exercice sur les equation 31-10-07 à 11:00

Si je ne me trompe pas encore :

(x-14)²-(2)²
[2-(x-14)][2+(x-14)]
(16-x)(-12+x)

Posté par
JBT
re : Execice sur les équations 31-10-07 à 11:02

C'est cela mais ne te complique pas la vie lol toi tu as fait (b+a)(b-a) alors que c'est (a+b)(a-b)

C'est le même résultat mais bon...

Et bien maintenant développe cette expression que tu viens de trouver :

(x-16)(x-12)

Posté par
alias
Exercice sur les equation 31-10-07 à 11:09

Alors :


(x-16)(x-12)
x²-12x-16x+192
x²-28x+192

et on retrouve le resultat de l'equation de depart.

Posté par
JBT
re : Exercice sur les équations 31-10-07 à 11:10

Et voilà !

C'est magique hein ! mdr

Ba écoute je suppose que tu as bien compris puisque tu as fait tout seul.

Passe une bonne journée alias !

Jibou

Posté par
alias
Exercice sur les equation 31-10-07 à 11:11

Oui sa coule tout seul
Merci a toi et bonne fin de journée JBT.

Posté par
NathalieO
Exercice sur les equation 31-10-07 à 14:50

Il y avait quand meme plus simple, developper le membre de droite x^2-28x+196-4 et trouver que c'est exactement le mebre de gauche. Inutile de factoriser la partie droite pour la redevelopper.

Posté par
JBT
re : Exercice sur les équations 31-10-07 à 15:11

Bonjour !

Tu as tout à fait raison Nathalie

Au moins, alias aura vu une autre méthode, même si elle est un peu plus longue.... chacun ses choix après

Merci de l'avoir dit

A bientôt

J!bOu

Posté par
NathalieO
re : Exercice sur les équations 31-10-07 à 15:21

C'est bien de revoir les identites remarquables mais on ne neput conseiller de factoriser une expression qu'il faudra developper de toute facon compte tenu de l'expression a gauche qui elle est developpee.
Aller le plus raoidement au but est toujours la meilleure methode.

Posté par
JBT
re : Exercice sur les équations 31-10-07 à 15:25

Tu as tout à fait raison. Je me tais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !