Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice sur les produits scalaires

Posté par
valie
18-01-16 à 18:16

Bonjour à tous,
J'ai une exercice de maths voici l'énoncé:
Soit ABC un triangle quelconque, ADB et ACE deux triangles rectangles isocèle en A construits à l'extérieur du triangle ABC.  (voir figure)
Je bloque à la question un :
1- démontrer que AE.AB=AC.AD (les c'est pour dire que c'est des vecteurs )
J'ai essayé de répondre à la question avec la relation de Chales mais je n'y suis pas parvenue alors je ne sais pas si je peux faire quelque chose à partir des triangles isocèles rectangles.
Est-ce que quelqu'un peux m'aider ?  MERCI !

Exercice sur les produits scalaires

Posté par
fm_31
re : Exercice sur les produits scalaires 18-01-16 à 18:32

Bonjour ,

utilise la définition du produit scalaire :


 \\ \vect u . \vect v = |u| . |v| . cos \theta
 \\

Cordialement

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les produits scalaires 18-01-16 à 18:38

Bonsoir, il suffit d'utiliser la définition du produit scalaire.
\vec{AE}.\vec{AB}= AE.AB.cos(\vec{AE},\vec{AB})=AE.AB.\cos(\pi/2+\alpha) = -AE.AB.\sin\alpha
 \vec{AC}.\vec{AD}= AC.AD.cos(\vec{AC},\vec{AD})=AC.AD.\cos(\pi/2+\alpha) = -AC.AD.\sin\alpha

et sur le dessin, on voit que AE=AC et AB=AD donc les deux quantités sont bien égales.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice sur les produits scalaires 18-01-16 à 18:39

ha, désolé fm_31, je n'avais pas vu que tu avais déjà répondu.

Posté par
valie
re : Exercice sur les produits scalaires 18-01-16 à 18:47

Merci

Posté par
fm_31
re : Exercice sur les produits scalaires 18-01-16 à 20:04

Ca arrive que les posts se croisent à quelques mn près . Le principal est que  valie  ait trouvé de la matière pour l'aider .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !